Красный путь

Диана Лиманская: Омск превзошёл все мои ожидания

Отгремели региональные этапы Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». И пока центральный оргкомитет готовится к всероссийскому финалу, а на местах ждут, кому же достанется путевка в Москву, мы публикуем интервью с режиссером Всероссийского финала «Земли талантов» Дианой Лиманской.

Диана – певица, актриса театра и кино, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, солистка мюзиклов «Иствикские ведьмы» и «Вийон» и основательница школы ораторского мастерства «Ораториум».

В этом году она побывала на Омском межрегиональном этапе «Земли талантов» и возглавила жюри.

– Диана Сергеевна, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от омских ребят, вы с ними давно знакомы. По опыту прошлых лет и по опыту нынешнего года.

– Когда я летела сюда, я ждала праздника, я ждала профессионализма, я ждала красивых номеров, потому что каждый год омский край нас балует именно красивыми номерами, яркими номерами, талантливыми детьми. И притом в каких­то промышленных масштабах. Я привыкла, что в моих гала­концертах, конечно же, ведущую роль играют – так получается – по своим талантам, по своим возможностям дети из вашего региона. Однако в этом году конкурс просто превзошел все мои ожидания по масштабу, потому что он межрегиональный, и в этом году к вам, конечно же, присоединились дети из Новосибирской области, из Кемеровской области, и не первый раз. И конечно же, это для меня очень важно как для человека, жадного до талантливых детей. Когда мне говорят: мы хотим привести вам талантливых детей, я говорю – конечно, везите, и побольше, побольше. Чтобы для моей фантазии как режиссера­постановщика было большое поле деятельности.

– Вы уже побывали на многих отборочных межрегиональных турах. Чему бы нам стоило у них поучиться, а чему другие регионы могли поучиться у нас?

– Провокационный вопрос вы задаете.

– Конечно.

– Скажу так: еще не на всех турах я побывала. Конечно же, везде очень много талантливых детей. И что особенно важно для меня как для режиссера­постановщика доступного конкурса, для каждого ребенка, опять же, доступного, независимо от проживания – город это или сельская местность, или какие­то труднодоступные географические локации. Каждый ребенок может к нам приехать, и каждый ребенок нам показывает, на что он способен, с большим желанием. И конечно же, наша страна, она велика талантами. Независимо от региона, независимо от места.

– Это очень важно! Ребята из небольших городов, из районных центров, из поселков могут получать призы в Москве, занимать первые места и быть на большой сцене.

– Нашему конкурсу уже 10 лет. Конкурс наш уникальный, потому что он абсолютно некоммерческий. И он доступен для каждого ребенка с разными возможностями: неполная семья, особенные дети – мы берем всех, и если ребенок себя проявляет, победители, лауреаты едут (повторяюсь, потому что многие не верят, абсолютно бесплатно в Москву, на большую сцену. По крайней мере, я вижу такую миссию для себя – подарить им праздник и почувствовать себя настоящими артистами на большой сцене в Москве, с большим зрительным залом, на федеральном уровне.

– Что на этот раз ждет в столице наших финалистов? Если, конечно, омские участники будут удостоены такой чести.

– Каждый год я придумываю церемонию открытия и какое­
то театрализованное представление. Могу сказать, что в этом году они удивятся.

– Специально ли сделан большой перерыв между конкурсным днем и днем гала­концерта с награждением?

– Мы каждый год продумываем программу для детей, мастер­классы, чему бы они могли поучиться у мастеров сцены. Приглашаем артистов, приглашаем спикеров, танцоров, чтобы они могли поделиться своим мастерством, потому что такая возможность для детей со всей нашей страны, конечно же, она не рядовая. Это событие. И мы пытаемся максимально эти дни наполнить полезными впечатлениями, полезными событиями для детей.

А чему дети могут научиться на мастер­классах?

Когда мы организуем мастер­классы для детей, мы хотим, чтобы мастерство им передали артисты самого высокого уровня, звезды экрана. Потому что такие знаменитые, как Татьяна Солнцева, преподавали и давали мастер­классы детям. Также мастер­классы по хореографии, по современной хореографии: контемпорари, допустим, или хип­хоп. Мы стараемся быть актуальными и идти в ногу со временем, чтобы дети именно понимали и впитывали новое для себя.

Как происходит подготовка гала­концерта?

– Это священнодействие, я бы сказала таинство, колдовство, волшебство, когда мы не спим, потому что заранее мы знаем только 50% участников гала­концерта. Мы не знаем победителей, победителей мы узнаем на финале. А до этого – каждый день – на сцене, в фойе, мы репетируем. Дети, наверно, не осознают того, что они являются сотворцами, соучастниками того волшебства.

В этом году тема сезона «Семейный альбом». Почему она?

– Конечно же, в первую очередь потому, что сейчас идет Год семьи. Это действительно важно. Потом – тема семьи, тема единения и дружбы очень нам близка, потому что это наша философия. Потому что «Земля талантов» – это одна большая семья. Когда дети приезжают, незнакомые друг с другом, с разных уголков нашей страны, а уезжают друзьями, родными близкими людьми. А потом, когда наши маленькие звездочки подрастают, они тоже входят в команду «Земли талантов». В этом есть преемственность, в этом есть наша близость, и мы настолько рады друг другу, мы настолько часто общаемся друг с другом, у нас такое сообщество, что я могу назвать это семьей.

– Очень часто руководители коллективов, родители спрашивают, подойдет ли песня про первую любовь? Или про дружбу? Про любовь к Родине? Подходят ли эти темы для «Семейного альбома»?

– Безусловно, да. Потому что любовь к Родине начинается с семьи. Что в семье заведено, какие устои, какие традиции. Мы очень разные все, у нас очень много ребят из разных регионов, с разным менталитетом, культурой, но все мы живем вместе, в одной большой стране. И я могу сказать, что наша страна – это одна большая семья. А первая любовь – это начало новой семьи. Дружба тоже. Иногда друзья становятся настолько близки друг другу, как братья, как сестры. Как родные близкие люди идут всю свою жизнь вместе.

Беседовала
Мария МАКСИМОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции