Красный путь

Отклик. Сорит наградами власть

Великолепная статья С. Ищенко «Парад тщеславия». Хочу высказать свое мнение.

Для меня, да и, наверное, для многих, 9 Мая – самый важный праздник в году. Мой отец прошел всю войну. Был ранен, контужен, но после лечения возвращался в строй. Награжден тремя медалями и орденом Красной Звезды. Родной дядя (капитан) вернулся с войны с наградами. Свекор прослужил шофером всю войну. А вот двоюродный брат мужа, совсем молоденький, единственный сын у матери, погиб. Моя мама во время войны 16-летней пришла на завод. И хотя я родилась уже в мирное время, для меня свято все, что связано с Великой Отечественной войной. И мне очень важно знать, кого и за что награждают юбилейными медалями в честь Победы 1941–1945 гг.

Да, ветеранов той войны осталось мало. Тех, кто в годы войны ковал победу в тылу, тоже осталось в живых немного. Но есть ребята, кто воевал в «горячих» точках, кто сейчас участвует в СВО. И они, и их родители имеют полное право на медали в честь годовщины Победы над фашизмом. Об этом мое письмо. Все началось с истории, прочитанной в интернете, о том, как митрополит Владимир что-то не поделил с бывшим митрополитом Феодосием.

Сразу скажу, религия меня не интересует, все попы кажутся на одно лицо. Еще со школы, при Советах, запомнила слова Ленина: «Религия – это опиум для народа». А «любимые» мной демократы с удовольствием взяли религию в союзники: как же, на все воля божья. Очень удобно. К тому же бизнес прекрасный.

Меня не интересовало, что там случилось с Феодосием. Мне было просто любопытно: «А зачем в 1986 году его прислали в Омск аж с запада Украины?» Считай с другого края страны, когда у нас не было еще такого огромного количества церквей и нам своих священников хватало. Что у Феодосия, в миру Процюка, было такое, чего нет у наших сибирских священников?

Нашла в интернете биографию Процюка. Родился он в Польше в 1927 г. В 1939 году в Луцке (запад Украины) поступил в гимназию. Когда шла война, учился. В 1943 году 16-летний Процюк окончил гимназию, потом служил псаломщиком. Будем считать, что повезло парню. До 59 лет служил в Украине, а потом вдруг Омск. Да еще не по своей воле. Писал, что боялся Сибири и оттягивал свой сюда приезд. Все это более или менее понятно. Одного я понять не смогла, кто и за что в 2005 году Процюка наградил юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне (41–45 гг.)»? Что конкретно он сделал для победы над фашистами?

Процюк тихо-мирно, как пишут в интернете, учился при немцах в гимназии в Украине. Немецкие составы не взрывал, не партизанил, евреев не прятал. Позже, в «горячих» точках тоже не воевал. Молился? Так это его работа. Прямо скажу: не самая тяжелая.

Уже после войны, в наше время, выступал за мир. Так за это получил ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ награды: ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ Совета Фонда Мира в 1984 году, и в 2000 году – ОРДЕН ПОЧЕТА? За большой вклад в укрепление мира? Да кроме этого, за период с 2001 по 2007 гг., он получил 10 СВЕТСКИХ, не считая 12 церковных наград. Верю, что все награды Процюк получил заслуженно, даже знак «Отличник пограничных войск». Все, кроме одной: юбилейной медали «60 лет Победы в Отечественной войне (41-45 гг.)». И вот тут я, как дочь фронтовика, как дочь мамы, которая с 16 лет на заводе трудилась в годы войны, как родственница 18-летнего паренька, погибшего в вой­ну, имею полное право высказать свое мнение. Не про Феодосия. Бог с ним: он умер, прожив счастливо 89 лет, обласканный властью во главе с Полежаевым и похоронен с почестями в Ачаире.

Суть дела вообще не в Процюке. Я про власть, которая легкомысленно вручает награды, посвященные Великой Отечественной войне (1941–1945), тем, кто в годы войны жил себе спокойненько, в то время когда их ровесники воевали в партизанских отрядах, уходили в подполье или на полях и заводах своим трудом победу приближали.

Я против тех, кто обесценивает награды. Сколько у нас артистов, награжденных орденами «За заслуги перед Оте­чеством» только за одно выступление в поддержку кого-то или чего-то. Теперь это самое Отечество поливают грязью из-за бугра. А медали, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 – это святое. Но, судя по количеству наград коррупционера Тимура Иванова, в наше время, как верно заметил французский драматург Ж. Лагарп: «Прииски и лесть часто похищают награды, предназначенные дарованию и истинным заслугам».

Римма РЫЖКОВА,

ветеран труда, омичка.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции