СМИ уже растиражировали пресс-релиз прокуратуры Омской области, в котором сообщается:
«Установлено, что в результате допущенных органом местного самоуправления нарушений юридическому лицу предоставлена береговая полоса реки Иртыш, которая должна находиться в федеральной собственности и доступна для всех граждан, а ООО «СЗ «Причал – 55» в отсутствие соответствующей разрешительной и проектной документации произведен демонтаж части причального сооружения».
«Юридическое лицо», о котором идет речь, – это ООО «Специализированный застройщик «Причал 55». Директором и соучредителем (40%) конторы значится некто Закир Махмудов, 50% акций владеет Анастасия Канушина, еще «кусочек», 10% – Эллины Шихмирзаевой. Также журналистам стало известно, что разрешение на строительство подписала и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска Т.Ю. Фролова. Возбуждено уголовное дело по статье «халатность».
Чтобы остановить стройку, прокуратура сначала внесла представления в адрес мэра города Омска и руководителей организаций-застройщиков, потребовав «устранить нарушения градостроительного, земельного и водного законодательства». Однако застройщику, который, по неофициальным данным, уже вложил в проект порядка 300 миллионов рублей, выгоднее продолжать рисковать, наплевав на все предписания, чем отказываться от строительства потенциального ЖК «Мирапорт». Поэтому прокуратура обратилась в арбитражный суд, чье решение бизнесу игнорировать сложнее.
«Красный Путь» уже не раз писал об этой истории. Как только началась стройка, в домах в микрорайоне «Пригородный», расположенных на берегу над стройплощадкой, по стенам пошли трещины. Их жильцы обратились к депутату Законодательного Собрания Омской области Константину Ткачеву, на чьем округе, собственно, и находится многострадальный микрорайон «Пригородный». На телеканале «Обком ТВ» вышло несколько сюжетов, рассказывающих о проблеме. Депутат Госдумы РФ Андрей Алехин сделал запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Это во многом определило оперативность работы надзорного органа.
Недавно Андрей Алехин получил ответ от прокурора Омской области Алексея Афанасьева. Ответ интересен тем, что признается не только незаконность строительства, затеянного фирмой «Причал 55», но и другие нарушения градостроительных норм, допущенные при проектировании и строительстве микрорайона «Пригородный»:
«Ранее органами прокуратуры рассматривались обращения заявителей по вопросам подтопления подвальных помещений. В результате прокурорского вмешательства неисправная канализационно-насосная станция передана на обслуживание специализированной организации, выполнены работы по ее очистке и замене насосного оборудования, 20.03.2024 заключен договор аренды указанного объекта сроком на 10 лет, осуществлена его государственная регистрация.
По фактам некачественного оказания услуг по обслуживанию канализационно-насосной станции 14.06.2024 СО по Советскому административному округу г. Омска СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, которое находится в производстве.
Кроме того, установлено, что в микрорайоне по улице Пригородной не обеспечена доступность дошкольного и общего образования, существует потребность в строительстве новых объектов образования (общеобразовательной школы проектной мощностью на 900 мест, а также детского сада на 140 мест).
О данной проблематике неоднократно информировались органы местного самоуправления, в том числе в представлении, внесенном прокуратурой г. Омска в марте текущего года заместителю мэра г. Омска, указано на отсутствие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры в вышеуказанном микрорайоне».
То есть прокуратура подтвердила то, о чем мы, коммунисты, говорили не раз и не два. Микрорайон «Пригородный» – яркий пример капиталистического отношения к жилищной застройке.
Дома возводил известный в «деловых кругах» Омска бизнесмен Михаил Попов. Изначально проект был хорош, но по мере реализации он странным образом «оптимизировался». Так, оказалось, что в микрорайон вообще нет заезда. Планировалось «пробить» дорогу к остановке общественного транспорта «Садко», но застройщик и мэрия не сумели договориться с владельцами гаражей ГСК «Север-75», «отсекающих» новый микрорайон от улицы Мира. Точнее, бизнес и чиновники так и не смогли разобраться, за чей счет выкупать гаражи, которые нужно снести, и строить 100 метров дороги. В результате единственный заезд в микрорайон – по узкой и крутой, уклон до 30 градусов, Пригородной в сторону Советского парка.
Нет в микрорайоне ни школы, ни детсада. Ближайший детский садик – на расстоянии более километра, на другой стороне улицы Мира. Школы еще дальше. Ученики и мамочки с дошколятами топают пешком при любой погоде, потому что автобусы просто не могут проехать по Пригородной.
Сейчас «всплыли» и проблемы с коммуникациями, которые возникли тоже не из-за их ветхости, а из-за ошибок проектирования, точнее «экономии» при расчете оборудования, нужного для обслуживания домов.
Все эти проблемы люди, купившие квартиры в домах микрорайона «Пригородный», получили за свои деньги. Поверили рекламе «жилья будущего», которое на проверку оказывается хуже пресловутых «хрущоб».
И вот – новая история с еще более наглым застройщиком. Интересно, о чем думали проектировщики, «рисовавшие» пятнадцатиэтажную «высотку» на жидких грунтах речного пляжа? О том, что до момента продажи квартир дом простоит, а дальше – не проблемы застройщика? Как будут жить в таком «человейнике» люди, их, похоже, не интересовало вообще. А что? В «Пригородном» же как-то живут? Конечно, жалуются, но кого это волнует? Трещины в стенах появились? А вы докажите, что это – из-за стройки, а не из-за вашей собственной криво сделанной канализации!
И в «Мирапорте» бы покупали квартиры, главное – дать красивую рекламу.
И все же даже наглость бизнеса имеет пределы. Есть надежда, что совместными усилиями прокуратуры и депутатов-коммунистов получится остановить стройку. И не важно, сколько бизнесмены в нее уже вложили. Если бизнес ввязывается в заведомо незаконный проект, то ему нужно понимать, что все может закончиться потерями денег и уголовными делами. С чиновниками, конечно, можно «порешать». Но и возможности таких «решений» имеют пределы.
И, кстати, площадка на берегу Иртыша, которая, конечно, не годится для возведения высотки, вполне может быть использована для строительства двухэтажного детсада. Два этажа прибрежные грунты выдержат.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.