Красный путь
Красный путь

Кто поднимет оборонку?

Россию накрыл небывалый дефицит кадров
при рекордно низкой безработице

Нехватка рабочих рук наблюдается во всех отраслях. Катастрофически не хватает работников в Удмуртии, Тульской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Омской областях. Большинство аналитиков, как пишут в СМИ, связывают бурный рост количества вакансий исключительно с событиями 2022 года – с мобилизацией, релокацией (это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании. – Авт.), с активным вливанием бюджетных денег в определенные секторы экономики, прежде всего, в ВПК. Чтобы расширить производство, эти отрасли стали предъявлять повышенный спрос на рабочую силу.

 

Небывалое
море вакансий

В Омске проходят регулярные ярмарки вакансий, на которых присутствуют представители важнейших оборонных предприятий: НТК «Криогенная техника», Омское машиностроительное конструкторское бюро, «Сибирские приборы и системы», «Сатурн», Омсктрансмаш, радиозавод им. А.С. Попова и др. Требуются инженеры, конструкторы, фрезеровщики, проектировщики, механики, слесари, токари, шлифовщики, мастера, комплектовщики, операторы станков с программным управлением, стропальщики и электросварщики. Работодатели гарантируют социальный пакет, готовы трудоустраивать омичей без опыта и обучать их, рассматривают возможность совмещения учебы и работы, отдельные предприятия предоставляют санаторно­курортное лечение и компенсируют ипотеку (аренду жилья), обучение. Для детей сотрудников предусмотрен отдых в детских лагерях. Как ежемесячно информирует омичей минтруд области, соискателям готовы предложить зарплату от 100 тысяч рублей. Есть возможность обучения специалистов.

Но почему­то из месяца в месяц публикуются бесконечные списки вакансий, неужели они не востребованы у омичей? В июне в ОМО им. П.И. Баранова требуются 54 специалиста, в том числе ведущий инженер­технолог, 6 начальников таких подразделений, как цеха, бюро, участок. Большой список на сайте минтруда у радиозавода им. А.С. Попова: от грузчиков и уборщиков до инженеров­конструкторов, программистов, технологов. В вакансиях «Сатурна» много места занимают инженеры­технологи, начальники участков, инженеры­конструкторы. И зарплаты будто предлагаются выше средних по региону. Так, заточнику 6­го разряда в компании ФНПЦ «Прогресс», по данным 2023 г., предлагали зарплату в 81 тыс. руб., а фрезеровщику 6­го разряда – 57 тыс. руб. В чем же дело? Почему омичи не бегут занимать рабочие места? Почему такая же ситуация в других регионах с мощной оборонкой? По данным Центрального банка, к началу апреля доля предприятий, столкнувшихся с нехваткой рабочих рук, достигла 70%.

Синица в руках всё­таки лучше

Прирост же реальной зарплаты в стране, по официальным данным, в прошлом году оказался невероятно высок – 7,8%. Легко ли найти в родном городе хорошую зарплату? Слово нашим землякам.

Ярослав: «Окончил недавно колледж, в прошлом году пошел учеником на оборонный завод, два месяца обучался, зарплата, по омским меркам, даже очень неплохая. Но минусы перевесили: на смену через проходную – без опозданий; все указывают и руководят тобой; работа – монотонная, детали на станке доисторическом точить, а я на практике пробовал на станке с ЧПУ; никакого креатива, творчества; в интернет заглянуть только в обеденный перерыв можно. А еще цех очень старый, условия бытовые плохие, трубы текут, запах. Теперь в «Самокате» продукты развожу: велосипед, движуха, общение с покупателями. И деньги почти те же».

Павел Николаевич: «Большая проблема современности – отсутствие идеологии, цели государства, а отсюда – и перспектив в развитии. Наши дети, вступающие на путь самостоятельности, выбирают для себя «жизнь здесь и сейчас» или жизнь одним днем. Получили образование, а как развиваться в профессии, например, пройти путь от мастера до ведущего инженера? Это же на старте – получать вдвое­
втрое меньше, чем на доставках в мегамаркетах. Не хочет сын тянуть из нашего семейного кошелька, а желает жить отдельно, чтоб хватало на съемную жилплощадь, на поездки и авто заправить. Даже дорасти до начальника отдела, чтоб получать мало­мальскую достойную зарплату – путь долгий. О неведомом будущем через 10 лет молодежь не загадывает, видя, какова жизнь работника по найму на примере родителей. А жить хочется сейчас, вот и выбирают синицу в руках, а не журавля в небе».

Августа Михайловна: «После 1990­х государство наше сделало ставку на «экономику нефте­ и газовой трубы», на «рельсы рынка», который сам выведет к счастью. Оборонку омскую, мощную, разваливали более 30 лет. Сегодняшние старшеклассники не знают, как устроено предприятие. Говорят, наконец­то решили снова водить школьников на экскурсии. Кто же захочет трудиться на заводе, если не представляет его задач, структуры, требований к каждому работнику?».

Артемий: «На оборонку пришел после политеха, инженером в отдел. Учиться нравилось, мечтал о карьере по специальности. Что сегодня? Творческих заданий нет, оформляю на компьютере деловые бумаги, по 2­3 дня согласовываю каждую с каким­нибудь отделом, необходимые подписи собираю, бывает, неделю – то одного начальника нет, то другой в командировке. Боюсь, что даже то, чему учили в вузе, забуду. Но увольняться не собираюсь – отсрочка от армии, мама болеет, а я у нее один».

Ольга Алексеевна: «Стаж мой – 20 лет, давно не верю объявлениям по трудоустройству. Дочь устроилась в прошлом году на новую работу: золотые горы обещали. Оказалось, в вакансии была указана зарплата 40 тыс., а в договоре после испытательного месяца – 20 тыс. плюс премия. На попытки добиться от работодателя соблюдения условий труда (график, спецодежда, оборудование и т.п.) премию урезают. Капиталисты любят национализировать расходы и приватизировать доходы. Столкнувшись с этим, уехала дочка в Москву, там зарплаты выше, жизнь комфортнее, а продукты стоят так же. И такой молодежи много».

Оксана Витальевна: «У нас в стране не ценится квалификация, зарплата у них средняя, поэтому люди считают невыгодным вкладывать средства и время в свое развитие, ожидая перспектив роста и улучшения финансового положения. Спасает только переход в более продвинутую область, я, например, ушла из «молодых инженеров» в айтишники и осталась в Омске».

Валерий: «Год назад искал работу через интернет и омскую газету «Биржа труда». Объявлений много, но выходишь на работодателя, и оказывается, вакансии нет. Говорят, уже нашли, на вопрос: «Почему не убрали объявление?» – ответы невнятные. Может быть, работник­то и не был нужен? Знакомый предприниматель сказал, что «сверху» дают указания: у солидной фирмы должно быть объявление о вакансии. Тогда на какой же статистике строятся выводы об уровне безработицы?»

 

Каковы прогнозы

Специалисты считают, для того, чтобы молодые сотрудники обновляли коллективы предприятий, необходима работа по их профессиональному сопровождению. Хорошо, если молодые люди будут приходить на заводы, получив среднее специальное или высшее образование и даже сразу после школы. По итогам 2023 года число занятых в экономике (без учета военнослужащих) составило 71,9 млн человек. К 2026­му, по прогнозам Минтруда, оно вырастет до 73,3 млн. Изменения произойдут, поскольку увеличится численность россиян в трудоспособном возрасте. То есть нас уверяют, страна выбирается из демографической ямы, и на рынок труда выйдет более многочисленное поколение.

Хотелось бы верить…

Анна ЧАЛАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех