Время неумолимо, все меньше рядом с нами свидетелей сражений Великой Отечественной войны. И рассказ каждого из них по-особенному дорог. Историю эту когда-то рассказал мне наш земляк Константин Алексеевич Козуля.
Уговаривать героя на беседу пришлось долго: Константина Алексеевича отличала необыкновенная скромность: дескать, звание всего лишь «старшина», да и «какой я герой». Между тем, я знала, что награжден он орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Рассказчик он оказался – необыкновенный.
– В последние годы многие мои сверстники пристрастились смотреть сериалы, а у меня – свое кино. Прилягу, глаза закрою: ребята, командир, трассирующие пули цветными пчелками сверкают, и пошел документальный фильм, из которого ни кадра не вырежешь...
В 1941 году исполнилось мне семнадцать, и, когда война началась, председатель сельсовета поручил развозить повестки. До декабря призвали из нашей Любимовки (Оконешниковского района) 67 человек. Последние четыре повестки достались работникам сельсовета, и одна из них была моя.
На фронт не сразу попали. Пока обучали, формировали воинское подразделение, везли на запад – март наступил. На станции Бологое немецкие самолеты наш эшелон бомбили, и нас, необстрелянных, таким образом «покрестили». Минометный 111‑й дивизион, куда меня определили, входил в состав Калининского фронта, который с января сорок второго участвовал в битве за Москву. Орудия у нас были серьезные – 120-миллиметровые, тpexтонные минометы. Стреляли фугасными минами и осколочными. В одном ящике – два снаряда общим весом 45 килограммов. До 1943 года орудия перевозили конными упряжками, а уж после появились американские «студебеккеры». При каждой батарее были разведчики и мы – телефонисты-связисты.
Свой первый бой будто наяву вижу. Апрель сорок второго. Марш-бросок на Новгород. Зной небывалый, бойцы в «полной выкладке» от жары сознание теряли. Ночью на 1 мая на позиции вышли. Мы с товарищем получили задание связь обеспечить, чтобы командование действия батареи с пехотой координировало. Две катушки по 16 кг в руки, и бегом на 1000 метров кабель тянуть. А утром – бой. День померк. Гаубицы наши бьют, немецкие отвечают. Сосны могучие с корнями в небо летели. Неделю бились, хотели немецкую группировку в Демянском котле замкнуть. Не получилось (эту группировку взяли наши войска Северо-Западного фронта только в марте 1943 года), а народу полегло – не счесть.
Потом крепко в обороне стояли, а лето выдалось дождливое, казалось, нитки сухой на нас нет. Какое счастье было портянки досуха высушить! В наступление пошли по болотам. Идешь, а оно, как перина, под ногами качается. Орудия на специальных деревянных приспособлениях тащили.
Линию связи с КП на батарею перебило. Берем свои катушки и бегом – новый кабель тянем, старый сматываем, обрыв-то искать некогда. Дым от обстрела приторно-сладкий, густой. Дышать нечем, упадешь на мох, подышишь, как собачонок, и – вперед. А немец осколками все сыплет и сыплет! Связь восстановили. За это мне первую медаль «За боевые заслуги» дали.
Сорок четвертый год. Освобождали Белоруссию, бои жестокие. Отправили порыв ликвидировать. Пробираемся с бойцом Горбачевым, а к линии фронта идет по полю целая уйма кабелей связи. Погибших – наступить некуда. Нашли наш кабель, весь посечен на куски. Решили новый прокинуть. Не успели работу доделать – мина рядом шарахнула. Глядь: у меня в левом плече дырка, большая и круглая. Осколок навылет прошел. Я в горячке-то до санитаров добежал, а потом сознание потерял. Очнулся забинтованный. Ребята шутят с долей зависти: «Ну, все, Костя, отвоевался, домой поедешь!». Командир ко второй медали «За боевые заслуги» представил и в госпиталь отправил.
Рана моя удивительно быстро заросла, и попал я на 2-й Прибалтийский фронт, опять в гаубичную батарею. Участвовал в боях за Невель, Великие Луки, Ригу. Потом румынскую границу перешли и своим ходом на тягачах через Дунай на город Бухарест. Боев практически здесь не было, румыны быстро капитулировали.
8 мая 1945 года ночью весть пришла: «Победа!» Всю ночь кричали, палили из оружия, а наутро слух: неправда это. Потом командир объявил приказ, и салют засверкал во все небо. Тогда поверили: конец войне!
Через несколько дней двинулись мы на Дальний Восток, ехали долго и в японскую войну вступить не успели...
– Вы не поверите, – помолчав добавил ветеран, – нередко, бывает, я и другой «сериал» смотрю: про наш омский завод СК. «Шарики» родного цеха Д-1 снятся, люди, с которыми довелось 26 лет работать, молодежь, что из «двадцатки» на практику приходила. Война и завод – это незабываемое...
Прожил Константин Алексеевич Козуля достойную жизнь, отметил 85-летний юбилей с сыновьями и внуками и 60-летие Победы. Ныне в ветеранской организации предприятия ни одного участника той войны уже нет. Согласно последним данным, в этом году День Победы с нами, жителями Омской области, отметят 79 земляков – участников Великой Отечественной.
Татьяна ЖУРАВОК.