Красный путь
Красный путь

Мир через старенький объектив

Анна Рейнгольд – педагог дополнительного образования в маленьком Доме пионеров в омских Нефтяниках. Свой первый фотоаппарат «Смена-8М» она хранит до сих пор, он стал ее талисманом. «Ни дня без кадра!» – ее девиз.

 

В профессию Анна Рейнгольд пришла в детстве, как и в Дом пионеров. С 6 класса увлеклась фотосъемкой: ее первым педагогом по фотографии был легендарный Борис Васильевич Чигишев, известный омский репортер, фронтовик, начинавший свою трудовую биографию со сборки самолетов в группе Андрея Туполева. Закончив технологический техникум по специальности «фототехника», вернулась в Дом пионеров, руководителем фотокружка на базе детского дома №1.

– На работу в детский дом летела, как к себе домой, ведь иначе как мама там меня не называли, – вспоминает Анна. – Только любовь и уважение к моим детям позволили привить им интерес к искусству фотографии, к технике, к творчеству в целом. Я проживала с ними каждый день, сопереживала их бедам, радовалась их победам. Мне и сейчас безумно нравится учить детей постигать технические аспекты фотографии и композиционные основы фотоискусства. Хоть это было и не просто, но моя творческая энергия и любовь к делу находят отклик в детских сердцах. Помогает и вторая специальность, полученная в Омском Госуниверситете имени Достоевского – преподаватель психологии. Сейчас я занимаюсь с детьми техническими видами творчества по двум программам: «Начальное техническое моделирование» и «Фотография и творчество».

Юные фотографы из фотостудии «Позитив» под руководством Рейнгольд ежегодно становятся победителями в городских и областных фото- и киноконкурсах.

– Находим и используем интересные технологии на занятиях. Например, на засвеченной фотобумаге дети карандашом рисуют различные композиции, потом палочками и кисточками с фиксажем обрабатывают по намеченному рисунку. Такая технология работы с засвеченной фотобумагой имеет название «Аргентум-графика». Ребята знают технологический процесс изготовления фотограмм, очень любят работать в лаборатории. Мультипликатор и журналист, кинооператор, сценарист и режиссер – мои ученики пробуют свои силы во всех профессиях, близких к фототворчеству. Они у меня самые-самые лучшие: воспитанные и активные, добрые и отзывчивые, талантливые и умные!

Педагог считает, что заниматься с детьми фототворчеством нужно не только в лаборатории, а и в интересных поездках и путешествиях, в театрах и на выставках. «Позитив» подружился с Омским государственным цирком, музеем сибирского пейзажиста Кондратия Белова, библиотеками города, Домом кино, конно-спортивной школой и даже ЗАГСом Советского округа.

– Можно бесконечно перечислять победы моих учеников в конкурсах по фотографии, по игровому кино, в фотоолимпиадах и фестивалях, но, конечно, нам еще расти и расти. Ведь мир фотографии и кино не стоит на месте. Увы, в нашем маленьком центре творчества время остановилось лет так 30 назад. 3Д принтер, лазерный станок, мультимедиа – все это пока мечта. Организация наша бюджетная, к сожалению, ничего выделить не может, – вздыхает Анна.

В прошлом году Рейнгольд возила детей в Казань на Международный фестиваль «Волжские встречи», включавший множество мастер-классов по кино, журналистике, фотографии, анимации. Ребята, по ее словам, после такого интенсивного обучения у мастеров очень выросли, получили новые знания, задумались о профессиональном определении. И вот буквально через несколько недель, в начале мае, «Позитив» вновь собирается на тот же фестиваль – в этот раз детей ждут в Нижнем Новгороде и Арзамасе.

– Организатор фестиваля «Волжские встречи» прислал для нас личное приглашение, – говорит Анна Рейнгольд. – Это было неожиданно и приятно. Спасибо родителям, что находят средства для поездки: дорога дальняя, путевка не бесплатная. Но… Техники профессиональной нет даже у меня. Старенькие зеркалки не в счет. Мы ищем способы заработать на технику. Можем с ребятами снять небольшой видеосюжет, сделать фоторепортаж о событии. Могу провести мастер-классы технической направленности для детей – вместе построим корабль или планер. Приглашаю к сотрудничеству любые организации. Обратиться можно по телефону 8-908-806-50-25.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех