Невозможно подсчитать вклад в победу Ленинграда сражающегося – Ленинграда работающего. Конечно, можно назвать количество разгромленных дивизий и частей врага, отремонтированных на Кировском заводе танков «КВ», выточенных снарядов, мин. Но как учесть вклад тех, кто просто жил и старался не сдаться смерти в блокадном городе, спасти детей.
Войною связанные судьбы
«Ленинградские дети!» – это звучало как пароль на Урале и в Сибири, в Ташкенте и Куйбышеве, в Алма-Ате и Фрунзе. На них обрушилось столько, что каждый с невольным чувством вины искал, чтобы хоть что-то снять с их детских плеч, души, переложить на себя. За годы войны в Омск привезли 17 тысяч юных ленинградцев, из них – три группы грудничков. Выходить удалось не всех – истощенные донельзя, с безжизненными глазами, отвыкшие улыбаться, маленькие глубокие старички, с тонкой-тонкой кожицей, через которую буквально можно было пересчитать косточки...
В клубе «Блокадник» знают всех ленинградцев, ставших омичами. Опубликованы книги с их воспоминаниями. Как ни горько, с каждым годом блокадников становится меньше, сегодня их уже не более двухсот. В работе клуба, что находится при областном доме ветеранов на улице Партизанской, 12, активно участвуют около 20 человек. Их истории похожи – многие потеряли родителей, сестер, братьев, росли или в детских домах, или в приемных семьях. Их судьбы связал город Омск.
– Ветераны стараются помогать друг другу, – говорит руководитель клуба Юрий Николаевич Ильин, – в каждом округе есть старшие, которые курируют своих подопечных. Конечно, уже все в почтенном возрасте, поэтому мы предприняли шаги к созданию союза потомков, более молодые члены которого смогут активно заниматься общественной работой.
Одно из первых воспоминаний его детства – из блокадного Ленинграда:
– Мне было четыре года. Помню, вышел из дома, а неподалеку снаряд разорвался, я подобрал осколок, а он еще горячий... Да вы поговорите с нашими женщинами, они, несмотря на возраст и нездоровье, часто встречаются со школьниками, кадетами, студентами.
Ей повезло на добрых людей
Когда слушаешь рассказы блокадников, кажется, что все ленинградцы начитались Достоевского: и «бездна», и «небо» души человеческой. Но при этом они сохранили глубочайшую веру в человека, в человечность.
Ей исполнилось всего два года, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, мама, которой нужно было растить двух дочек, работала в офицерской столовой. Хорошенькая крохотная Людочка ходила между столами, что-то лепетала, пела, и в ее фартучек складывали продукты – кто что мог. Потом столовую закрыли, и для семьи наступили тяжелые дни. Десятилетнюю сестренку мама отправила менять папины папиросы на хлеб, и она погибла. Ксения Андреевна устроилась грузчиком, и это при ее-то росте – 140 сантиметров! Тянула, сколько могла, но вскоре, в феврале сорок второго, Людочка осталась одна. Ее нашла в холодной квартире у тела мертвой матери дворничиха, добрая женщина завернула ребенка, положив в тряпки метрики девочки, и утащила (как могла) к порогу ближайшего детдома. Стоять девочка уже не могла, дворничиха положила ее на порог и, спрятавшись за угол дома, наблюдала, а когда увидела, что ребенка забрали, перекрестилась: «Слава богу, еще одной повезло!».
Все это Людмила Александровна Дубровская узнала гораздо позже – после войны, когда нашла родственников, разыскивавших ее и услышавших эту историю. Чем кормили детишек в детдомах Ленинграда – трудно сказать, но пайку похожего на черный камушек блокадного хлеба в 125 г они получали.
В июне 1945 года в очередном эшелоне 120 детдомовцев отправили в Сибирь. «На поезде везли нас много дней, через Урал, среди степей сибирских, в глубокий тыл, подальше от войны...», – так написала Людмила Александровна в одном из своих стихотворений.
Разместили в 1820 километрах от Тюмени (с 1935 г. до 1944 г. этот город был райцентром Омской области) сначала в деревне Новые Юрты, а затем перевели в Ембаево. Народ здесь трудолюбивый, мастеровой, приветливый. Ребятишек, израненных войной, обогрели, слабых выхаживали.
– Когда мне исполнилось 15 лет, – вспоминает ветеран, – я побывала в Новых Юртах и, увидев милую женщину в длинных татарских сережках, сразу вспомнила: «Тетя Зоя!». Так мы, детдомовцы, ее звали. Она обрадовалась, обнимала, плакала от счастья: «Людочка, ты была такая слабенькая, я думала, ты умерла».
В 1956м Люду направили учиться в Омск, в 3е ремесленное училище. Получила специальность монтажника радиоаппаратуры, 37 лет работала на электротехническом заводе имени Карла Маркса. Ударник пятилеток, победитель социалистического соревнования, активистка профсоюзной организации и с самого детства – участница хоровых коллективов.
– В течение десятилетий завод был одним из важнейших оборонных предприятий страны, расширялись производственные мощности. И мы, его труженики, имели все, что нужно для достойной жизни, – делится моя собеседница. – В 1967 году моей семье дали первую однокомнатную квартиру, в 1972м, когда у нас уже было два сына, – двухкомнатную, потом родилась дочь, и мы переехали в трехкомнатную.
Несколько раз Людмила Александровна ездила в город-герой, и однажды переполнявшие ее эмоции выплеснулись в стихотворные строчки. С тех пор творчество стало частицей ее жизни, значительная часть стихотворений посвящается городу на Неве:
В войну я потеряла маму и сестру –
В сорок втором они погибли
в Ленинграде,
И в памяти своей всегда храню,
Как принял детский дом
детей блокады...
Пожалуйста, помните!
По инициативе омских блокадников в феврале 2014 г. на Ленинградской площади был установлен памятник. Немало было обито высоких порогов, потрачено нервных клеток, но оно того стоило. Трогательная композиция скульптора Сергея Голованцева в центре города заставляет остановиться и задуматься вечно спешащих горожан. Два мальчугана и девочка – оттуда, из не сдавшегося врагу Ленинграда, шагнули на омскую улицу и застыли с немым вопросом: «Люди, а вы не забыли? Вы еще помните?».
Как ни горько это признавать, но сегодняшняя действительность такова, что на просторах интернета, которым привыкла пользоваться молодежь, вовсю ведется умаление и очернение великого Подвига. Особенно стараются зарубежные «специалисты». Так, на сайте Гарвардского университета опубликована книга, автор которой делает выводы, что героическая защита города и сплоченное сопротивление – не более чем идеологический миф советского правительства.
И потому вопреки клевете, несмотря на январский мороз, каждый год 27 января несгибаемые ни годами, ни болезнями омские блокадники собираются у памятника – чтобы напомнить нам о подвиге города, носившего имя великого Ленина, и о тех, кто уже не придет никогда.
Татьяна ЖУРАВОК.