У истоков рек молочных
ИМЕНА героев труда, тем более второй половины минувшего столетия, нынче изрядно подзабыты. А старшее поколение не бравирует особо прошлыми подвигами. Почему? Да потому что добросовестный труд, самоотдача ради общего блага были нормой бытия большинства людей Страны Советов. И лозунг «По труду и честь» был реальным, естественным, обыденным.
К чему такая прелюдия? Признаться, первое, что испытала я, узнав, что одной из сельских школ присвоено звание Героя Социалистического Труда Советского Союза – восторг. Однако это чувство граничило с некоторым недоумением: как удалось такое осуществить? Вытащить практически из небытия святое – честь за честный труд.
Есть в селе Ситниково Нижнеомского района средняя школа. Буквально накануне новогодних праздников появилась на ее стене у парадного входа довольно скромная табличка о том, что отныне школа носит имя женщины, которая первой в области в 1973 году добилась самых высоких надоев от каждой вверенной ей коровы. Это не осталось незамеченным, и райком партии выдвигает кандидатуру победительницы соцсоревнования на награждение. Это осуществилось. Вскоре первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин вручил Прасковье Никитичне Решетниковой орден Ленина и Золотую звезду.
Однако путь к высокому званию и знаменитости был не простым, не сиюминутным. Основы были заложены в Паночку с юных лет...
ОТЕЦ большого семейства погиб на фронте. Пятеро детей поднимала вдова Степанида Ивановна. Девятилетняя Пана Столярова ( в девичестве ) была старшей. Естественно, почти все хлопоты по дому легли на ее плечи. Топила печь, готовила нехитрую еду для младших и мамы, стирала, порядок в избе наводила. Мать вкалывала в колхозе. После третьего класса стала колхозницей и Прасковья. Впряглась в работу со всей ответственностью. Рано повзрослела. Лихо научилась косить литовкой травы, копны ставила, даже в пахоту коровами правила. Позже доверили ей их дойку.
Трудно все это представить сегодняшнему юному поколению, но, судя по лицам ребят, участвующих в открытии именной Доски героине этой зарисовки, кое-что до их сознания доходило. И в заверение старшеклассника Кирилла Баранчикова о том, что он и его друзья будут жить в ладу с совестью, хочется верить. Наверняка пример землячки из советского прошлого тронул в тот декабрьский день не его одного.
Будучи начинающим зоотехником после окончания сельхозинститута, не раз сталкивался со знаменитой к тому времени дояркой нынешний глава Нижнеомского района Анатолий Михайлович Стадников. Всегда восхищался ею и ныне не скрывает, что ее сноровкой, хваткой и умением красиво работать любовался. Ему, кстати, вместе со снохой Прасковьи Никитичны Натальей Решетниковой, приехавшей на праздник из Омска, по праву предоставлена была возможность снять покрывало с вывески.
ЖИТЕЛИ Ситниково в минувшем году совместно с его педагогами ходатайствовали в Совет депутатов района о желании присвоить их школе имя доярки из Барышниково. Кстати, попала она в эту деревню из родной Новомалиновки, став женой местного тракториста. Внешне Ваня был ничем не примечателен: совсем не богатырского роста, в плечах не широк. Но расположил к себе работящую и ладно сложенную девушку. А может, пожалела она его, тщедушного.
– Жалость – она ведь на Руси нередко любовью зовется, – рассказывает Людмила Ивановна Мискина. Она возглавляет нынче райком КПРФ. В молодые годы была секретарем комитета комсомола. Помогала создавать на фермах комсомольско-молодежные бригады. В лице Решетниковой нашла тогда активную опору, ведь к той, уже опытной доярке, животноводы прислушивались.
– Жили Решетниковы скромно. Четверо детей. Но надо отметить, что ребятишки были ухожены, аккуратно одеты, – вспоминает Людмила Ивановна. – А вот когда пришел срок получать Прасковье высокие награды, самой ей нарядиться не во что приличное было. Не до модных шмуток трудяге было, считай весь день на ферме. А там самый практичный прикид – сатиновый халат. Получив фуражных телок, по пять раз их раздаивала. Хотя остальные не более трех раз это делали. Даже когда внедрили автодойку, она каждую корову вручную додаивала. Каждую из 25, а то и более!
Находились завистники. Судачили, мол, Решетникова на особом положении у начальства: телок ей отборных дают. Прасковья не обращала внимания на злые языки. Работала на совесть, не жалея рук. И личного времени. Благо скотные дворы сразу за огородами были. Могла и ночью туда сорваться, если какая-то буренка прихворнула. Отвары лечебные готовила. А если вовремя корма не привозили, своим из собственного сеновала сеном группу кормила. Голодной никогда не оставляла.
Телят новорожденных молозивом свежим поила. Крепкими росли. Бычки вес быстро набирали, телочки, оформившись, богатыми удоями радовали.
УДИВИТЕЛЬНО простой, очень выдержанной была. Степенной. Даже когда ее суженый перебирал лишку и пытался, скорее всего из ревности к славе, кулаки распускать, она его схватит крепко в охапку, к груди прижмет, он и затихает в ее супружеских объятиях. Шелковым становится.
– Никогда не жаловалась на муженька. Вот только когда надо было за Золотой звездой ехать, сокрушалась мне и прибывшей за ней вторым секретарем райкома Анастасией Федоровной Шаховой: «Ой, девоньки, что делать? Мой опять на кочерге. Как ехать?» – улыбается, вспоминая, Людмила Ивановна.
Нянчилась с ним, но терпела. Такова зачастую доля крестьянок. Топили они свои обиды в заботах. Да и теперь в деревнях редко разбегаются.
Не загордилась Прасковьюшка, получив высокую правительственную награду. Даже когда выбор пал именно ей в столицу на 15-й Всероссийский съезд работников профсоюзов ехать, отнекивалась, дескать, еще достойные есть. В том же 1980 году ее избрали председателем совета доярок – трехтысячниц Нижнеомского района. На этом поприще она передавала свой опыт молодым дояркам, продолжая трудиться на ферме.
ПРОСМАТРИВАЮ снимки. Черно-белые. В основном событийные. Нахожу (не без подсказки) нашу героиню среди делегатов Всероссийского съезда профессиональных союзов сельского хозяйства. Вот она на районном слете передовиков животноводов. Здесь среди руководителей района. Запечатлел фотограф ее и на рабочем месте вместе с закадычный подругой Аубакировой,
Хорошо смотрится в нарядной кофточке с отложным белым воротничком, только что вернувшись с наградами из Москвы. Умилителен снимок, где дочь Надя и сын Саша встречают свою маму из поездки в Белокаменную...
Вехи жизни. Разные они у нас. У Решетниковой они зримые, запомнившиеся людьми благодарными. Ее земляками. Иначе и не было бы праздника по случаю присвоения имени простой труженицы сельской школе.
Валентина КУЧКОВСКАЯ.