Красный путь
Красный путь

Да прислушайтесь же!

Уж сколько раз жизнь доказывала правильность того, что предлагают коммунисты. Практически с этого начал свое выступление в Госдуме 27 февраля и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший: «Если бы к нам прислушались, войны не было бы!» И хотя повестка дня пленарного заседания не содержала настолько серьезных, основополагающих вопросов, тем не менее в ней было немало законодательных инициатив депутатов­коммунистов, которые могли бы исправить многие существующие ныне правовые огрехи.

Мало у нас трагедий?

Разве не отвечает задаче народосбережения законопроект об усилении ответственности за совершение правонарушений в сфере продажи алкоголя, разработанный Михаилом Матвеевым, Ниной Останиной и Алексеем Куринным? Конечно, отвечает. За его подготовку депутаты взялись сразу после трагедии, случившейся в июне прошлого года и унесшей жизни нескольких десятков человек, которые отравились пресловутым «Мистером Сидром». С использованием спирта, украденного со складов МВД, это пойло превратилось в смертельное зелье.

Сейчас за нарушения, связанные с оборотом этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртсодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, предусмотрен штраф в размере 10–15 тысяч рублей для должностных лиц и в размере 200–300 тысяч рублей – для юридических. Такие смехотворные санкции только раззадоривают дельцов, взявших себе в компаньоны «зеленого змия». При этом правительство, давшее отрицательное заключение на законопроект, полагает, что главное в борьбе с незаконным оборотом алкоголя – не увеличение штрафов, а принцип неотвратимости наказания. Но пока неотвратимо только увеличение числа нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции: за последний год вдвое – с 17 680 до 33 500.

Авторы законодательной инициативы предлагали увеличить суммы штрафов в 10 раз: до 100–150 тысяч рублей для должностных лиц и до 2—3 миллионов рублей для юридических.

Непринятие этой поправки останется на совести «единороссов».

 

«Однако», – заявил Алехин

Охраны труда касался другой законопроект, внесенный депутатами из фракции КПРФ. Парламентарии выступили с идеей создания в составе Федеральной службы труда и занятости Российской Федерации (Рос­труда) единой государственной информационной системы учета несчастных случаев на производстве (ЕГИС).

– Говоря о важности принятия такого закона, он сказал:

– В настоящее время в системе охраны труда в стране отсутствует единая государственная система учета и расследования несчастных случаев на производстве, а Трудовой кодекс не регулирует вопрос о том, какой федеральный орган исполнительной власти должен вести в Российской Федерации единый учет несчастных случаев с работниками, погибшими и пострадавшими в период исполнения ими трудовых обязанностей.

Данные о таких случаях попадают в Росстат, Федеральную службу по труду и занятости, Социальный фонд, Рос­технадзор, и там они не систематизируются, данные отличаются между этими ведомствами. В стране отсутствует и система учета несчастных случаев, произошедших с самозанятыми работниками, индивидуальными предпринимателями, иностранными гражданами – мигрантами, приехавшими на заработки, а также с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, на деятельность которых не распространяются требования Трудового кодекса.

Предложение фракции КПРФ – создать единую систему, в которой будет вестись учет и храниться информация о несчастных случаях на производстве. Причем информация должна храниться не 3–7 лет, как это делается сейчас в различных ведомствах, а 45 лет.

Комментируя инициативу коммунистов нашему корреспонденту, Андрей Анатольевич сказал:

– Причиной для разработки законопроекта были десятки обращений избирателей, пытающихся добиться компенсаций за гибель близких или производственные травмы, получающих инвалидность. Они не могут доказать, что несчастный случай был получен на производстве. С такими обращениями я регулярно работал, когда был депутатом Законодательного Собрания Омской области, такие обращения, уверен, поступали к каждому нашему депутату. Люди просто не могут найти документы, не понимают, где их искать. Единая система учета должна значительно облегчить жизнь тем, кто доказывает, что получил производственную травму. Это – не говоря о самозанятых, о так называемой «платформенной» занятости, об огромной армии таксистов, курьеров, гастарбайтерах, которых закон не защищает вообще, о профессиональных водителях, несчастные случаи с которыми учитываются как ДТП, хотя они получают травмы в период осуществления трудовой деятельности.

При наличии полного зала депутатов за законопроект проголосовало лишь 94 человека, остальные «думцы» не решились сказать ни да, ни нет.

Фракция КПРФ, естественно, не успокоится после отказа Госдумы принять законопроект. В Трудовом кодексе сохраняются многие еще советские положения, защищающие права наемных работников. Однако постоянно увеличивается число людей, которые, фактически являясь наемными работниками, юридически оказываются вне зоны действия Трудового кодекса. Это – не только те, кто работает «в черную», но совершенно бесправные перед работодателем представители так называемого «прекариата». Это – «платформенная» занятость, это – работа по договорам подряда, когда наемного работника вынуждают оформляться «самозанятым» или индивидуальным предпринимателем и перекладывают на него все вопросы и по налогам, и по охране труда.

 

Право на оружие

Усилению государственного контроля за оборотом оружия посвящен законопроект Михаила Матвеева. Учитывая прошлогодний скачок тяжких преступлений, совершенных мигрантами, – на 37 процентов, депутат предложил ввести своего рода «испытательный срок» для приобретения оружия лицами, получившими российское гражданство. По мнению депутата, пятилетний стаж гражданства РФ достаточен для того, чтобы получить разрешение на приобретение травматического оружия, для огнестрельного стаж должен быть не менее 10 лет. Разумеется, в этот период человек не должен себя запятнать никакими правонарушениями. Кроме того, при подаче документов на получение оружия гражданину необходимо подтвердить постановку на воинский учет.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не согласился, посчитав его противоречащим действующему законодательству, которое позволяет приобретать оружие на территории Российской Федерации не только гражданам нашей страны, но и… иностранцам!? Вот это уж вообще, что называется, ни в какие ворота. Коммунист Матвеев тут же выразил готовность усилить свой законопроект, введя для иностранцев полный запрет на приобретение оружия. Разумность этого решения, особенно в условиях нынешнего военного противостояния, казалось бы, очевидна для всех.

Но «единороссы» в тандеме с «новыми людьми» и здесь оказались в оппозиции к здравому смыслу.

 

Заболел – сдай жильё

Уже три с половиной года назад группой коммунистов во главе с руководителем фракции КПРФ Г. Зюгановым был инициирован запрет на исключение военнослужащих из списков личного состава воинской части при нахождении их на амбулаторном лечении. Но и сейчас, несмотря на свою социальную значимость, этот законопроект не прошел «медвежий» кордон.

Если по Трудовому кодексу работник из числа гражданских лиц не может быть уволен в период его временной нетрудоспособности, то для служивых иные правила: они не могут быть исключены из списков личного состава воинской части только в том случае, если находятся на стационарном лечении. И было такое, что больного человека, срочника или контрактника, в день истечения его военной службы просто ставили перед фактом: необходимо немедленно освободить казенное жилье и сдать имущество.

Запрет на исключение военнослужащего из списка личного состава воинской части при нахождении его на амбулаторном лечении – «это правильно, это справедливо, это уравнивает гражданских лиц и военнослужащих, и это, собственно, единый принцип, который закреплен в главном документе – в Трудовом кодексе», – заявил от имени авторов законопроекта Алексей Куринный.

Исход голосования определило парламентское большинство, хотя никто не голосовал …против. Просто­напросто 342 депутата не голосовали. То есть кворума не было, проект отклонен.

Не прислушались…

 

(По материалам
Татьяны Офицеровой
и Евгении Лифантьевой).

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех