По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. Зато в 2015 году на каждого жителя нашей страны пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы вовсе выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом – на 24 кг.
Неплохо было бы вспомнить, что одним из главных аргументов в пользу перехода к рыночной экономике было якобы неудовлетворительное обеспечение населения РСФСР продуктами питания. В действительности же, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.
Нынче мы и до уровня потребления продуктов питания 1989 года не дотягиваем. Приведем некоторые данные за 1989 год и 2013й (см. таблицу).
Здесь мы не говорим о качестве продуктов. Признаться, более половины из них, что находятся на прилавках наших магазинов, это стопроцентная «путевка» на лесоповал для директоров и технологов предприятий, выпустивших такую продукцию.
Вот такие достижения у нынешней власти за последние 25 лет. Стоит ли удивляться, что с каждым годом зомбоящик все бодрее и бодрее рассказывает нам о том, как «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо». Эдак в скором времени нам начнут внушать мысль о чудодейственной пользе вегетарианства.
Петр ДЫШЛОВОЙ.