Здравствуйте. По календарю 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Для меня и моих знакомых – день памяти жертв ельцинских репрессий. Это не только расстрелянные по его приказу люди в октябре 1993 года.
Это люди, в одночасье потерявшие работу, жилье и надежду получить его, спившиеся от безысходности. Это дети, чьи родители вынуждены были стать «челноками» и не могли заниматься должным их воспитанием. Это молодежь, подсевшая на наркоту, которую продавали даже в школе, это неродившиеся дети и полупустые роддома в 90-е, это всего один первый класс в школе, а были школы, и одного не могли набрать в 1998-м (знаю это не понаслышке), и, естественно, один выпускной класс через 10 лет. Это массовые сокращения.
Это гениальные актеры, вынужденные работать на стройке и таксовать. Да всего не перечислишь, поэтому скажу проще: жертвы ельцинских репрессий – это вся Россия, за исключением окружения Ельцина и его пособников.
Я люблю гулять по Спартаковской, улице моего детства. Каждый раз прохожу мимо булыжника под названием мемориальный камень «Жертвам сталинских репрессий», установленный в 1991 году. А если пройти немного за церковь, то можно увидеть памятник в виде часовни «Жертвам политических репрессий». Он установлен в 1994 году. Как торопился господин Полежаев угодить Ельцину. Есть в сказке Киплинга про Маугли персонаж, удивительно похожий на него. Тоже постоянно суетился, заискивая перед хозяином. Полежаев соотечественников даже не пожалел, выслал в 93-м году омский ОМОН на помощь своему гуру. Вечный позор тем, кто стрелял в безоружных россиян, проклятие пособникам Ельцина и ему самому, отдавшему приказ убивать свой народ. И наше восхищение ребятам из «Вымпела», отказавшимся воевать против своих соотечественников, хотя знали наперед, что мстительный Ельцин не простит им этого. Считаю, что Полежаев не так просто построил позже множество церквей в Омске, он свои смертные грехи пытался отмолить…
Я считаю, что перед тем как устанавливать памятники, называть в честь кого-то улицы, скверы, парки, власть должна спросить мнение омичей, для этого есть интернет. Хоценко, только приехав, послушав чиновников, поторопился назвать Варнавского легендой города. Есть же интернет, спросил бы сначала у жителей Омска. Я, пожилая коренная омичка, прожившая все годы в Омске, не знаю такую легенду, потому что нет среди легенд Омска человека с фамилией Варнавский.
Сейчас наши ребята гибнут, защищая людей от фашистов и отстаивая российские земли, которые так щедро отдал Украине Ельцин. Думаю, все омичи будут за то, чтобы именами этих ребят называли скверы, парки, улицы, школы, а не в честь чиновников, заслуга которых в том, что они служили, особо не напрягаясь, на более чем щедро оплачиваемой работе, при таких-то сказочных условиях до глубокой старости. Я верю, что еще придет народная власть, вычеркнет из истории Омска фамилии Полежаева и его приближенных, сдаст на макулатуру энциклопедии, составленные под его «чутким» руководством, со своим фото в 1-й на всю страницу и во 2-й с фото, особо «любимого» омичами Двораковского; увезет на свалку булыжник с улицы Спартаковской, сотрет высказывание врага России Солженицына со стены часовни и переименуют сквер, названный в честь Казанника, сделавшего всем нам подлянку.
В один из дней своих прогулок заметила у камня «жертвам сталинских репрессий» маленький листочек бумаги со словами. Подумала, что он лежал на камне, но ветер сдул, и листок прибило к его основанию, а может, так кто-то и задумал. Это были два четверостишия из Притчи Володи Высоцкого о правде и лжи. Но в конце заменили два слова. Вот что я прочитала: «Только к утру обнаружила ПРАВДА пропажу – и подивилась, себя оглядев делово: кто-то, уже раздобыв где-то черную сажу, вымазал ПРАВДУ, а так – ничего. ПРАВДА смеялась, когда в небо камни бросали: «ложь это все, и на ЛЖИ одеянье мое...», ПОЛЕЖАЕВ с дружками (у Высоцкого: двое блаженных калек, что я считаю равноценным) протокол составляли и обзывали дурными словами ее..».
Листок уже сильно испачкался. Я забрала его домой, решила перепечатать, заламинировать и вернуть на место, потому что кто-то прав: этот камень и есть ложь, выдаваемая за правду.
Римма РЫЖКОВА,
коренная омичка,
ветеран труда
федерального значения.