Как сообщили в пресс-службе ведомства, летом 2016 года подозреваемый, «действуя вопреки интересам службы, но в угоду знакомому, выявив в урочище «Бывшее ОПХ им. Фрунзе» Тарского района незаконную порубку 58 сосен и других деревьев, скрыл совершенное преступление, указав в документах сведения о рубке только двух деревьев, чем сознательно занизил сумму причиненного государству ущерба с 260 тысяч до 4,5 тысяч рублей, после чего привлек за это к административной ответственности гражданина, который вообще не осуществлял рубку леса».
В результате незаконных действий подозреваемого другие лица избежали привлечения к уголовной ответственности за незаконную рубку.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и выявление других эпизодов незаконной деятельности подозреваемого.
Любите природу, мать вашу!
Прокуратура Омской области выявила нарушения законодательства в сфере охраны и использования недр, земли и почв.
Как сообщили в облпрокуратуре, анализ состояния законности свидетельствует о распространенности нарушений, в том числе фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Случаи неправомерного пользования недрами, включая добычу подземных вод, выявлены в Большеуковском, Горьковском, Исилькульском, Таврическом и других районах области.
Выявлены случаи самовольного занятия и использования земельных участков для добычи полезных ископаемых, разработки месторождений в границах земель, не пригодных для этих целей, а также иные нарушения земельного законодательства.
В хозяйственной деятельности организации различных форм собственности допускали факты производства земляных работ без разрешительной документации, загрязнения почв нефтепродуктами и иными вредными веществами, непринятия мер к рекультивации (восстановлению) нарушенных земель. При этом проверка показала, что муниципалитеты, согласовывая проведение работ, связанных с нарушением почвенного слоя, не уделяют должного внимания обеспечению сохранности снимаемого плодородного слоя почвы, его дальнейшему целевому и эффективному использованию.
Такие нарушения выявила прокуратура города Омска в деятельности администрации г. Омска и БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».
В регионе отмечается наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий, не используемых по целевому назначению, неправомерного производства работ на них по добыче полезных ископаемых, изъятию плодородного слоя почв, захламлению их бытовыми и промышленными отходами.
Указанные нарушения потребовали принятия различных мер прокурорского реагирования, в том числе административного и судебного характера.
Ипотека – это выгодно
Мошенники обобрали доверчивых омичей на 21 млн рублей.
Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43летней Елены Тычинской, 38летней Светланы Вережниковой и 32летнего Константина Мосина. Органами предварительного расследования они обвиняются в «мошенничестве, совершенном организованной группой».
По мнению следствия, Тычинская предложила своим знакомым Вережниковой и Мосину организовать преступную группу по хищению денежных средств с привлечением малообеспеченных и юридически неграмотных граждан.
Согласно распределенным ролям Вережникова подыскивала подходящих лиц, которым она и Тычинская предлагали за денежное вознаграждение (до 30 тыс. рублей) взять ипотечный кредит в одном из банков города Омска.
Для положительного решения вопроса банком сообщники изготавливали поддельные документы, в том числе фиктивные справки о заработной плате заемщиков, документы об их трудовой деятельности, размере дохода, а Мосин в свою очередь готовил не соответствующие реальной стоимости приобретаемого жилья отчеты об их оценке (в многократно завышенном размере).
При этом участники преступной группы убеждали заемщиков в том, что самостоятельно в полном объеме погасят взятые ими кредиты. После получения в банке денежных средств сообщники прекращали в полном объеме выполнять обязательства.
Таким образом, в период с марта 2014 года по 16 июля 2015 года им удалось получить в качестве ипотечных кредитов более 21 млн рублей.
Вину в совершении преступлений они не признали, мер по погашению причиненного банку ущерба не приняли.
В настоящее время уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Омска.
Владимир ПОГОДИН.