Доходы региона, согласно бюджету области, составят 64,2 млрд рублей, расходы – 65,5 млрд рублей, дефицит – 1,3 миллиарда, и это при госдолге Омской области более в 83 процента всех налоговых и неналоговых доходов.
Поэтому неудивительно, что фракция КПРФ выступила против принятия такого бюджета, что вызвало у губернатора Виктора Назарова гневную тираду, где он ничтоже сумняшеся спросил депутатов-коммунистов: «Где их проект бюджета? Где взять и перераспределить деньги?... Ведь сегодня, чтобы получить деньги, должны быть четкие рамки, которые не должны превышаться, нельзя бесконечно брать кредиты», – жег глаголом сердца депутатов Виктор Иванович. Будто не при нем за четыре года госдолг региона резко вырос. Будто не его коллеги по партии, то бишь депутатское единороссовское большинство регионального парламента, при обсуждении поправок в бюджет не зарубили все предложения коммунистов, обвинив при этом их в популизме. Популизм в данном случае – это попытки коммунистов «пробить» порушенные льготы для сельских педагогов, для больных онкологическими заболеваниями и некоторых других категорий граждан!
«Зацепиться за федералов» – и будет чудо
Вот и лучший спикер всея Руси Владимир Варнавский постарался поддержать губернатора, сообщив, что регион ожидает в ближайшем будущем определенную финансовую поддержку! Но когда именно наступит это будущее и на какую сумму Омскую область «поддержат», спикер рассказывать не стал. Но он очень надеется на участие области в различных федеральных программах на условиях софинансирования. И даже произнес сакраментальную фразу, которой предстоит стать лозунгом на ближайшие годы для всего региона: «Главное – зацепиться за федералов» и демонстрировать стабильность – как был дефицит бюджета в начале 2016 года в 4,8 млрд рублей, так он не изменился и к концу года, хотя стольких социальных льгот людей лишили – мама, не горюй: уменьшили расходы по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии (в связи с сокращением федеральных трансфертов на эти цели), компенсации части родительской платы за детские сады и т. д. И дефицит этот составляет почти 9 процентов налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона. Прибавьте сюда те десятки миллиардов государственного долга, что составляют 83 процента всех доходов региона, и ответьте, кто же в ЗС сегодня популист?
Мы понимаем: без четкого определения финансового участия со стороны Омской области невозможно рассчитывать на помощь сверху. И по ряду наших омских министерств это просматривается. Но мы никак не можем согласиться считать таковой поддержку социально значимого телерадиовещания в регионе. Кстати, на областной «12 канал» дополнительно (?) выделят из скудного бюджета 45 млн рублей. Против этой поправки выступила фракция КПРФ.
– Выделять средства ангажированным СМИ – это роскошь, – заявил депутат Константин Ткачев. – На ГТРК «Омск» есть свой рекламный отдел, пусть зарабатывает. Только «12 канал» имеет подпитку из бюджета.
Его поддержал Максим Михайленко:
– Хочу поддержать своего коллегу: надо расставлять приоритеты. Сельские депутаты подтвердят, что люди жалуются на отсутствие питьевой воды, тепла, дорог, но ни разу не пришли и не пожаловались, что не показывает телевизор. На приоритетные направления надо направлять деньги.
Однако поправка не была принята. Финансирование областного телеканала увеличится на 45 млн рублей, потому что, как заметил депутат Кокорин, газетой и бумагой не заклеишь водопровод и не заасфальтируешь дороги. Вы поняли, земляки-селяне? На СМИ, считает единоросс, нужно больше денег, чтобы доносить до жителей, до самых глубин деревень позицию начальствующей партии. Вы же, уважаемые земляки-селяне, ну никак без этого.
А вместе с тем это – внимание! – чуть меньше той суммы, что определена на дополнительное финансирование обеспечения жильем детей-сирот, предусмотренное федеральным законодательством!
Неголосовавшие выступили против учителей
Еще одно «популистское» предложение не удалось продвинуть коммунистам в Законодательном собрании – возвратить льготы сельским учителям по оплате коммунальных услуг, коих их лишили депутаты «Единой России» в ноябре, заменив компенсацию расходов на отопление, водоснабжение и т.д. на ЕДВ (единую денежную выплату) в 2 300 рублей.
Лидер коммунистов Законодательного собрания Андрей Алехин жестко заявил, что эта мера крайне несправедлива.
– Больше половины сельских педагогов в результате пострадают. В ряде районов за отопление надо платить 8–10 тысяч! Прежние льготы были защищены от инфляции, а ЕДВ – нет. В нашем бюджете огромные дыры, и у меня есть ощущение, что кто-то решил сэкономить в очередной раз, – резонно заметил депутат.
Категорично высказался и товарищ по фракции Адам Погарский, что негоже такие документы принимать спонтанно скоротечно, не посоветовавшись с учительской общественностью, профсоюзами. Как выясняется, они были не в курсе принимаемого закона. А когда общественность предприняла попытку защитить свои права, вдруг оказалось, что учителя чуть ли не все «за». В чем Погарский, опираясь на звонки в редакцию газеты «Красный Путь», крупно сомневается.
Кстати, законопроект коммунистов поддержал и лидер педагогического профсоюза Евгений Дрейлинг, который обратил внимание депутатов и на другой аспект этой проблемы – учитывая, что зарплата не повышалась 4 года, могут начаться возмущения. Да они уже начались. А те учителя, которые позитивно оценивают введение ЕДВ, рады не столько самому изменению, сколько хоть какой-то денежной прибавке. Скоро они почувствуют себя обманутыми!
Но сторонники закона не сдавались. Министр труда и социального развития Владимир Куприянов так ответил на критику:
– Закон не с бухты-барахты принимался. Члены правительства, в том числе я, работали!!!
И, вообще, по словам министра, мнение профсоюзов при обсуждении таких вопросов можно не учитывать: речь ведь не о трудовых отношениях.
Министра поддержали представительница минобразования и спикер Владимир Варнавский, заявивший, что на учителях никто не будет экономить.
Из 40 депутатов 26 не голосовали. Вдумайтесь: «Единая Россия», не желая обратить против себя учительскую общественность, голосовать против не возжелала, но своим дружным, явно сговорившись, неголосованием зарезала льготы сельским учителям.
Как голосовали депутаты по вопросу о возвращении льгот сельским учителям
ЗА
Алехин Андрей Анатольевич
Архипов Василий Николаевич
Берендеев Антон Юрьевич
Иванов Николай Сергеевич
Иванова Наталья Николаевна
Картабаев Нурлан Бестаувич
Михайленко Максим Леонидович
Погарский Адам Остапович
Седельников Владимир Лукьянович
Стручаев Виктор Васильевич
Ткачев Константин Германович
ПРОТИВ
Васильев Вячеслав Михайлович
Донских Николай Иванович
Воздержались
Лутаева Галина Павловна
НЕ ГОЛОСОВАЛИ
Адырбаев Мурат Шакенович
Антропенко Игорь Александрович
Артемов Александр Васильевич
Беззубцев Анатолий Васильевич
Бережной Вадим Григорьевич
Березовский Владимир Александрович
Бойко Валерий Петрович
Бонковский Степан Степанович
Борисов Валерий Геннадьевич
Варнавский Владимир Алексеевич
Величев Николай Геннадьевич
Веретено Игорь Владимирович
Головачев Сергей Александрович
Жириков Сергей Николаевич
Калинин Сергей Петрович
Кипервар Андрей Яковлевич
Кокорин Валерий Михайлович
Коренной Павел Алексеевич
Павлов Дмитрий Борисович
Полежаев Константин Леонидович
Половинко Владимир Семенович
Попов Игорь Владимирович
Пушкарев Владимир Иванович
Шаповалов Юрий Викторович
Шишкин Дмитрий Сергеевич
Шушубаев Хабулда Жуспекович
Не корысти ради, а токмо пользы для
Опять отметим, что нынешний парламент безмерно уверовал в помощь федерального центра, вот уже и региональный министр финансов Вадим Чеченко поясняет, что «задел» на корректировку бюджета есть, будут дополнительные деньги из Москвы. Ну дай, как говорится, бог. Но трудно, нельзя, невозможно согласиться с позицией жалкого просителя. Голос провинции не слышен, не звучит гордо – слышен только писк. Что и подтвердилось на этом заседании. «Не подмажешь – не поедешь»! И вот Александр Артемов, лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании предлагает направить президенту, правительству ходатайство о представлении министра культуры РФ Владимира Мединского к государственной награде. Он же возглавлял оргкомитет к 300-летию Омска. И деньги на празднество шли. И что с того, что из начального проекта (Указ Президента 2007 года) осталось шиш да маленько. А большинство объектов к 300-летию Омска завершено не было, но ведь некоторые из них открываются и спустя полгода, как цирк, но открыли же!
Депутат Погарский прямо заявил, что бить челом по такому поводу «чести Заксобранию Омской области» не составит. Конечно, министр принял заметное участие, но в его планах и заботах – это одна сотая рабочего времени. Тем более что это была его прямая обязанность. Выразить ему признательность – это резонно, это справедливо, но зачем девальвировать госнаграды?
Депутаты-единороссы неумолимы – пусть не все объекты к юбилею города были завершены, но в том, что было сделано, уверены парламентарии, велика заслуга Мединского – подать ему медаль, а то и орден. Впрочем, чему удивляться – ведь у нас в государстве и экс-министр обороны Сердюков всамделишный «Герой России»!
Словом, Омску ничего не остается иного, как благодарить федеральных министров ходатайствами о государственных регалиях – не хлебом же единым жив человек. Авось и преференции какие региону перепадут. Один Мединский – хорошо, а вот пятеро было бы лучше.
И долго так будет?
Евгений ПАВЛОВ.
Вопрос не закрыт
За учителей мы ещё поборемся
Пока депутаты Законодательного собрания от «Единой России», подобно страусам, прятались от голосования за поправку фракции КПРФ, Совет Черлакского района решил обратиться с законодательной инициативой в Заксобрание с проектом закона, который не допустит снижения уровня жизни педагогических работников и пенсионеров (уволенных из образовательных учреждений) в сельской местности.