Устремившись в кинозал, пристроилась за классом кадетов, лет так 13–14. Вот, обрадовалась я, после просмотра спрошу у мальчишек, понравился ли фильм, ведь они выбрали профессию Родину защищать. Но обо всем по порядку.
О создателях
Поставили фильм сценарист Андрей Шальопа из Ленинграда (так в титрах) и режиссер Ким Дружинин из Омска. Одну из ролей сыграл актер, который тоже родом из Омска – Азамат Нигманов.
Главная идея, что двигала Андреем Шальопой, судя по его различным интервью, увековечить память о героях-панфиловцах, подвиг которых в постсоветское время при попустительстве (или с подачи?) единороссовского правления назвали советским идеологическим мифом. «Развенчивание национальных подвигов такого масштаба, – говорит Шальопа, – это преступление». Позиция – достойная уважения. Авторы уверяют, что читали книги о панфиловцах, воспоминания оставшихся в живых, изучали документы, карты. По их словам, они постарались воссоздать все – от оперативной карты и карандашей до фортификаций и патронных ящиков.
О плюсах
Эмоционально задевает, хотя, может быть, и потому, что отец мой воевал на Курской дуге, дед погиб под Варшавой, а журналистская работа много раз сводила с ветеранами Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Как работает этот фильм. Канва фильма предельно проста: до начала первого боя солдаты роют окопы, ставят противотанковые ежи, болтают о жизни, затем первая атака немцев, передышка – и за ней почти сразу же вторая. Танки и орудия бабахают весь фильм по-настоящему. Звук буквально заставляет вжиматься в кресло. Вот стреляет, громко кашляя, пулемет, немцы прут из-за танков, будто тараканы, и так же падают замертво. Повисшая вдруг в воздухе тревожная тишина перекрывается жутким скрежетом стальных гусениц приближающегося железного монстра. Таких моментов в фильме много.
Как оценивают знатоки, все детали выписаны с тщательностью. Чертежный треугольник на карте, мешочек с махоркой в кармане солдата, повисший лоскут ветоши после бомбежки в окопе…
Нет ни одного известного актера, но нет и главного героя, наверное, потому, что авторы считают: на такой войне все – герои. Впрочем, и образов как таковых – ярких, запоминающихся – в фильме нет. Даже фамилию Панфилов не произнесли ни разу! Фильм как одна братская могила. Нет имен, характеров, личной жизни, драмы, все люди одинаковые, отличающиеся только национальностью. Много натужных и лишних речей о некой «родине». Никакого сравнения с такими советскими фильмами, как «Они сражались за Родину», «Горячий снег», картина не выдерживает. Весь фильм я пыталась понять: для чего горстке героев понадобилось у Дубосеково «Стоять насмерть, но не умирать!» – как приказывал им некий безымянный командир.
Сдрейфили, что ли?
Шальопа и Дружинин постарались скрупулезно зачистить свое кинодетище от всего советского. Ни разу не прозвучало: «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз». Лишь одно слово напоминает сведущему зрителю, что за свободу воевала огромная страна СССР – «политрук». Не смогли убрать из фильма должность Василия Клочкова.
Взяв за основу события конкретной войны, авторы сознательно проигнорировали побудительный мотив, что заставлял людей бросаться под танки с зажигательными бутылками в голых руках – советскую идеологию, идею братства всех народов. Сколько ветеранов рассказывали мне, как в юности, восхищаясь подвигом Павки Корчагина, они приписывали себе годы и шли в военкоматы, чтобы защищать Родину – социалистическую страну, что вырастила их, выучила и воспитала!
А ведь Шальопа в 2013 г. обещал снять фильм о подвиге СОВЕТСКИХ героев, именно тогда люди стали собирать средства на его фильм. Но когда состоялась премьера, он заявил: «Дело в том, что «советский», на мой взгляд, это понятие идеологии, а «русский» – это понятие национальной ментальности. И подвиг людей, которые сражались против фашистов, и то, что не могли понять фашисты, – это как раз национальная ментальность».
Разглагольствования режиссера неудивительны – он продукт своего времени. И Шальопа, и Ким выросли в постсоветское время, что и отразилось на формировании их взглядов. Замыслы первоначально были большие, но реализовать их – кругозора не хватило, а может, смелости – вдруг власти не одобрят?
Вот и получила картина одобрение самого Путина.
А кадетов их командир увел в соседний зал, где крутили американские мультяшки. Сначала я про себя возмутилась, а поразмыслив, подумала – а может, он и прав, ибо что поймут они про нашу Родину из такого кино?
Анна ЧАЛАЯ.