При Советской власти слаженно работала система народного здравоохранения. Она была бесплатной. Сегодня медицина в основном платная, что накладывает отпечаток на отношение врача к пациенту. Особенно часто грубость позволяют молодые специалисты, забыв клятву Гиппократа. В погоне за зарплатой медики все чаще уходят в частные центры или клиники, где и оплата выше, и культура тоже.
Особую озабоченность, на мой взгляд, у государства должна вызывать сельская медицина. Нам надо всем низко кланяться деревенским фельдшерам, медсестрам за их самоотверженный труд. У каждого из них на обслуживании по несколько населенных пунктов. А кто-нибудь знает, как они передвигаются при вызовах в соседнюю деревню? На попутках, а то и пешком в любую погоду.
Нынче власти вроде начали беспокоиться о ФАПах, их состоянии, кадрах, строительстве новых (модульного типа). Но парадокс в чем? В том, что новый ФАП построят, а где жить специалисту? Жилья, как правило, в деревне нет. Его раньше строили колхозы и совхозы. Квартиры (бесплатно) предоставлялись и медикам. Новые модули строят ныне без жилья. Да и самих модулей мало. Поэтому молодежь не очень-то рвется в село на работу. А те подъемные, которые выплачиваются, ничтожны.
Кадров не хватает. Вроде и свой медуниверситет у нас есть, и три медколледжа. Но оптимизация продолжается, платные услуги растут в цене и их все больше. Поэтому, чуть что, пациентов везут в город. Анализы, пока дождешься, устаревают. Надо вновь их сдавать. Опять деньги. Талонов к узкому специалисту не добыть. Приемы назначают нередко через месяц и дольше. Разве можно быть довольным нынешним состоянием медицинского обслуживания?
Медицину надо «лечить» от той «болезни», в какой она пребывает. Пора прекратить ее оптимизацию.
Олег НЕЗНАМОВ.
Любинский район.