Два года отработал по специальности в одном из районов области, но после прихода «перестройки» понял, что его истинное призвание – политика. С ее выборами, перевыборами, митингами и пикетами, раздачей своих листовок и сдиранием чужих.
Первым делом, не скрывает сегодня в беседе со мной Анатолий, нужно было «приклеиться» к какой-нибудь партии, которых на тот момент развелось множество. Помог случай, в руки попала газета ЛДПР «Сокол Жириновского», в которой был помещен образец заявления о вступлении в «соколиную стаю». Вырезать и направить куда следует – как выяснилось, дело пяти минут. Вскоре на имя Анатолия по адресу его проживания пришло заказное письмо, в котором были агитматериалы, биография «вождя», некоторые моменты программы, а главное, указание, что в Омске работает отделение ЛДПР, с адресом и телефонами. Пошел в штаб-квартиру ЛДПР. «Соколы» оказались одного с ним возраста и – это он подчеркивает – одной с ним «национальной ментальности».
В ходе «будней» Анатолий обнаружил, что в организации приветствуется вера во все, что сделает и скажет Владимир Вольфович. Даже, его частые «срывы» – скандалы и потасовки в стенах Госдумы объяснялись происками завистников, желающих вставить «палки в колеса».
Основным требованием руководства к подчиненным было одно – всегда быть на виду! Выделиться! Хоть как, хоть чем. Неслучайно тогдашнего руководителя омских жириновцев Зелинского неоднократно пытались поколотить на различных акциях – «достал».
Причиной расставания моего собеседника с ЛДПР явился дикий случай, произошедший в Таре, где лидера местной районной организации Игоря Россомахина убили, а за что и почему, так и осталось тайной. Известно лишь, что он совмещал политическую деятельность с некой чиновной должностью на местном рынке. Убийство обросло множеством слухов и домыслов, вплоть до выводов об отместке «не зарывайся»! Покинув «соколов», Анатолий примкнул к «Яблоку», агитируя теперь за Гришу из Львова. Не рассчитал: в этот период у избирателей России закончились последние остатки доверия к «Яблоку», и перед «фруктовой» партией надолго закрылись двери Госдумы, что вызвало склоки внутри организации.
Анатолий же не остался без дела. Он обосновался в северном крыле Регионального центра по связям с общественностью, где вела «свою работу» «Справедливая Россия», и на этот раз его кумиром стал «сержант Серега» (С.М. Миронов). Однажды Анатолий осчастливлен беседой с самой Мизулиной, которую теперь он именует «женщиной-функцией».
Поняв бесперспективность и этой партии, Анатолий примкнул к НБП (Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова), но деятельность этой организации и ее партийная газета «Лимонка» были признаны экстремистскими. Пришлось искать новых покровителей. После этого был небольшой период работы в Союзе правых сил (так и несостоявшемся), затем в новой «КПСС», не сумевшей даже зарегистрироваться.
И вот ныне, по протекции Союза ветеранов России, он руководит отделом (говорит об этом с гордостью) в одном из КТОСов Центрального округа г. Омска. Не могу не задать моему собеседнику вопрос: не предлагал ли он свои услуги КПРФ? Ответ простой: «Для вступления в КПРФ требуются рекомендации, а где их взять? Правда, подсуетились представители партии-обманки «Коммунистов России», предлагали поработать на них, но эти возьмут кого угодно, «хоть черта лысого» (при численности организации в ноль целых три десятых калеки).
Вскоре грядут выборы в Омский горсовет, и у Анатолия, думается мне, вновь появится «работа», суть которой не что иное, как услужение. И не один он такой.
Неужто подобные найдут «своих избирателей»?
Олег КУЗНЕЦОВ.