Но, как только началась приватизация жилья, такая система стала неудобна. Теперь по нормативам требуется, чтобы к каждому дому шла отдельная «нитка» коммуникаций, причем – вне периметра другого дома.
К тому же со временем трубы обветшали, начались протечки, идущие по подвалу «соседские» трубы с холодной и горячей водой чуть ли ни ежедневно прорывало. Несколько лет подряд жильцы дома №202а мучились, требуя вынести «чужие» коммуникации из подвала.
В конце концов трубу, по которой горячая вода идет в дом №179. перемонтировали, часть вынесли за стены, но часть ее все же осталась в подвале дома №202а. Почему? Специалисты «Тепловой компании» просто сэкономили.
В принципе такое расположение коммуникаций допускается, если нет альтернативы. В таком случае по суду часть подвала выделяется в так называемый «сервитут» – то есть перестает быть собственностью жильцов дома. Однако «Тепловая компания» не смогла доказать, что нет другого варианта размещения коммуникаций. Мало того. Уже позже, когда начались суды, жильцы дома №202а обратились и в «Омскгражданпроект», и в «Горпроект», и специалисты дали заключение, что возможность прокладки теплотрассы вне периметра дома №202а не просто есть – именно таким был проект, который делался, когда в первый раз встал вопрос о замене ветхих труб.
То есть, по закону, трубы «чужие» нужно выносить из подвала. Но управляющая компания «ПартнерГарант», обслуживающая дом №202а, не возражала против того, чтобы они оставались на территории, принадлежащей жильцам.
Дальше – больше. «Тупиковая» ветка, ведущая в дом №179, оказалась не способна обеспечить подачу воды той температуры, которая определена нормативами. Нет циркуляции – вода застаивается и остывает, и из кранов течет едва теплая жидкость. Нужно прокладывать вторую «нитку», чтобы обеспечить циркуляцию. Причем обеспечить нормативную температуру требуют не только жильцы дома №179, но и суд, где рассматривалось это дело. Суд выносит решение: обеспечить подачу воды нормативной температуры.
Однако к этому моменту жильцы дома №202а наконец-то осознали, что подвал – это их собственность. Они платят в фонд капремонта, на их деньги подвал содержится в нормальном состоянии, и вообще: управляющая компания – это всего лишь наемная фирма, которая оказывает им услуги. Какое право имеет УК распоряжаться их, жильцов, собственностью, даже не спросив разрешения?
В результате суд отказал «Тепловой компании» в просьбе разрешить проложить «обратку» через подвал дома №202а.
Все законно и даже справедливо.
Но, оказывается, не тут-то было! Решение суда передается судебным исполнителям, и те не находят ничего лучшего, как требовать от жильцов дома №202а обеспечить доступ в подвал дома для проведения монтажных работ. То есть решение суда трактуется «с точностью до наоборот». Вряд ли среди приставов много безграмотных людей, не способных правильно прочитать решение суда. Значит, дело в чем-то другом…
Жильцы, как говорится, «встали грудью» и не пустили рабочих в свой подвал.
После этого прошло еще несколько судов. Судебные приставы накладывают штраф на «Тепловую компанию» за неисполнение решения суда, та подает в арбитраж… Арбитражный суд отменяет штраф и определяет, что труба должна прокладываться через подвал. «Тепловая компания» подает в суд на УК «Партнер-Гарант» с требованием обеспечить допуск в подвал, но суд снова отказывает в этом (ну не должны в подвалах находиться «чужие» трубы!), подтверждая решение первого суда.
Дело тянется, в доме №179 из кранов с горячей водой течет едва теплая жижа, жильцы дома №202а нервничают.
Теперь они в который уже раз обратились в прокуратуру. В данном случае – с жалобой на действия судебных приставов, в которых, как написано в заявлении, «видна коррупционная составляющая».
Вся эта история тянется уже четыре года, и конца-края ей не видно. Хотя выход есть: смонтировать трубы, подающие горячую воду, вне периметра дома №202а. Проложить их нужно на расстояние чуть больше десяти метров, так как частично эта «нитка» уже идет по улице. По-хорошему работы – на один день. Но это – лишние затраты для «Тепловой компании», а лишних затрат не хочет никто.
– Надеюсь, вопрос разрешится так, чтобы никто не пострадал, чтобы и нашим соседям было хорошо, и нам, – говорит председатель совета дома №202а Анатолий Лобов. – Но главная причина конфликта, думаю, в том, что нас, жильцов, до сих пор не считают полноценными собственниками. Управляющая компания распоряжается нашей собственностью, как хочет, а добиваться того, на что мы имеем законное право, приходится через суд. Да и судебные исполнители тоже вдруг решают, что имеют право по-своему переиначивать решение суда.
Впрочем, ситуация на улице 20 лет РККА все же исключительная. И не потому, что другие УК не нарушают права собственников, а потому, что здесь нашелся грамотный и несговорчивый председатель совета дома. Исключительна ситуация еще и тем, что жильцы начали по-настоящему защищать свои интересы. Не хотят люди «чужих» труб в собственном подвале – это их право. И они его отстаивают.
Похоже, не только владельцам квартир еще нужно учиться быть настоящими ответственными собственниками (к чему их призывают со всех трибун), но и всем остальным, какой бы властью они ни были облечены, нужно наконец-то начать воспринимать людей как полноценных собственников жилья.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.