Нескучный музей
Павлоградскому районному краеведческому музею чуть более 20 лет. Начался он с экспонатов, которые долгие годы собирал краевед Николай Антонович Свиркин, именем которого назван музей.
Сегодня в фондах музея более 11 тысяч экспонатов, в основном это этнографические коллекции. Жители района приносят вещи своих родителей, пополняя музей. Люди несут документы, письма и фотографии фронтовиков, керамическую посуду и кованые гвозди начала прошлого столетия, найденные при разборе старого помещения, кандалы начала XX века, поднятые из земли во время вспашки земли в селе Тихвинка.
Все эти вещи обретают вторую жизнь в виде экспонатов, занимающих место в четырех залах музея – выставочном, природы, истории заселения края от 1900 до 1914 годов, истории края с 1914 года и до сегодняшних дней. Действуют здесь и постоянные экспозиции: «История края. 100 лет», «Переселенцы – искатели лучшей доли», «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «Казахи – дети степей», «Жизнь и быт немцев района». Помимо этого, внутримузейные выставки меняются два раза в месяц, к ним добавляются тематические, уличные и внемузейные. На сайте музея создан электронный депозитарий, где помещена информация о более чем 350 участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, почетных жителях. Для молодежи здесь проводят игрыквесты, для взрослых – встречи и беседы, для школьников помладше – викторины. В прошлом году попробовали проводить экскурсионные туры по улицам Павлоградки. Это оказалось привлекательным для посетителей, и теперь разрабатываются новые маршруты.
Музейщики занимаются и исследовательской работой. Совместно с информационнометодическим центром образования осуществили проект, в котором рассказывается об истории исчезнувших деревень Павлоградского района. Помощь в сборе материала оказали районные библиотека и архив.
«Ваша звезда»,
Павлоградский район.
Даёт корова молоко
В Исилькульском районе сегодня самое большое в Омской области дойное стадо.
Коров в районе насчитывается 10 568 голов. Больше половины из них – в сельхозорганизациях, которые ежедневно производят свыше 120 тонн молока, 110 из которых поступает на реализацию.
– У меня нынешняя посевная – уже 30я в качестве директора, – рассказал Александр Байер, генеральный директор АО «Солнцево». – Когда начинал работать, наши экономисты говорили: мясо убыточно, надо на 12м Хуторе быков убирать. Но не все считается деньгами, нужно думать шире – о людях, о перспективах, о продовольственной безопасности страны. Десятки случаев убеждают: исчезает ферма – исчезает и деревня. Если зарезать скот, из трехсот работников останется 50, а куда пойдут остальные?.. За эти десятилетия мы сталкивались с разными проблемами и сложностями. Например, всегда не хватало доярок. Но живем же и доим. Сейчас квартиры покупаем дояркам: в этом году две в Водяном и в прошлом году два дома купили в Солнцевке и сейчас вакансии закрыли. На таких же условиях приглашаем механизаторов. В наших деревнях и селах есть газ, вода, строятся асфальтированные дороги, есть чистый воздух, натуральные продукты и просторы – лучше, чем в городе, так что будем жить и работать.
По мнению Олега Калиниченко, начальника районного управления сельского хозяйства, именно молочное животноводство дает исилькульцам постоянную занятость, способствует устойчивому функционированию сельхозорганизаций и КФХ в периоды таких опасных агрометеорологических явлений, как почвенная засуха, суховей или пере
увлажнение почвы:
– Все это мы прошли и выстояли именно благодаря тому, что сохранили скот, – отметил он.
«Знамя»,
Исилькульский район.