Красный путь
Красный путь

К 70-летию освоения целины. Лично знала, помню

В Омской области за шесть лет освоения целины было распахано 1,4 млн гектаров, в итоге площадь пашни в регионе увеличилась на треть. Создано одиннадцать новых совхозов.

За три года с начала подъема целины в Омской области объем производства зерна вырос более чем в три раза – с 35 до 110 млн пудов (1,76 млн тонн). Трудовой подвиг 5,8 тыс. первоцелинников тогда был отмечен государственными орденами и медалями, а одиннадцати – присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С героями мне удалось пообщаться в День Героев Отечества, который проводился в Органном зале в течение нескольких лет. Тогда еще был жив герой Социалистического Труда и почетный гражданин Русско-Полянского района Петр Зародыш. Он был воспитанником детского дома. Обучившись профессии механизатора, он с 1949 по 1992 годы работал трактористом в совхозе «Сибиряк», расположенном в селе Сибирском Русско-Полянского района.

За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Петру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он был награжден орденами Ленина, орденом Дружбы народов. Являлся почетным гражданином Русско-Полянского района.

– Я воспитал шестерых детей, десять внуков и десять правнуков, – рассказывал мне тогда Петр Иванович. – Мы много трудились, и государство по заслугам оценило наш вклад в развитие страны. В 1971 году мне присвоили звание Героя Социалистического Труда. На встречах с молодежью, своим детям и внукам я рассказываю о своей жизни, чтобы молодежь не только могла гордиться нашими трудовыми подвигами, но и сами юноши и девушки стали честными и трудолюбивыми людьми.

В 1989 году обкомом профсоюза был утвержден переходящий приз имени Петра Зародыша для награждения передовых коллективов в растениеводстве. Добавим, что на здании школы родного села Петра Зародыша установлена мемориальная доска в его честь.

Тогда же мне удалось познакомиться еще с одним целинником. Анатолий Стецюк работал трактористом-комбайнером. Ежегодно перевыполнял план по обработке целинных земель. В 1966 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1977 году – Государственной премии СССР за широкое использование результатов научных исследований и передового опыта, повышение культуры земледелия, эффективное использование техники, обеспечившие значительный рост производства зерна, и инициативу в развитии движения наставников. С 1981 по 1983 гг. он вспахал 3620 гектаров целинных земель.

Однако, отмечали мои собеседники, помимо очевидных успехов, кампания по освоению целинных и залежных земель имела и свои издержки. Отставало элеваторное хозяйство. Распаханные земли стали уничтожаться пыльными бурями.

Тем не менее только в первый год освоения целины СССР собрал с тех земель 27,1 миллиона тонн зерна – почти треть от всего произведенного в стране! В 1958‑м отчитались, что произвели зерна в 1,7 раза больше, чем в 1953 году. А в 1960 году целина и вовсе выдала почти 59 миллионов тонн – едва ли не половину всего советского зерна! Но это был пик освоения целины, после которого начали сбываться тревожные предсказания ученых.

Плодородие почвы надо было обеспечивать удобрениями. Этого не сделали в нужных масштабах. Кроме того, обескровленным оказалось Нечерноземье – туда вкладывали незначительные средства.

Одним из тех, кто предупреждал Хрущева об опасности, которая грозит Нечерноземью в связи с освоением целины, был Вячеслав Молотов: «Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно», – вспоминал он позже. В итоге деньги, предназначенные на село, лавиной уходили в степи, в то время как на уже обжитые районы РСФСР они тратились по остаточному принципу. Многие ворчали тогда, что лучшие спецы, уезжая из своих сел помочь поднять целину, оставались там навсегда – денег у целинных колхозов было много, и руководство каждого из них старалось оставить ценный кадр у себя.

 Пути исправления ситуации искали долго. Ученые предложили два варианта решения проблем опустынивания и борьбы с пыльными бурями: безотвальная вспашка и посадка полезащитных лесополос. В конце 60-х годов прошлого столетия в области было высажено почти 170 тысяч гектаров лесополос. Результат превзошел все ожидания: уменьшилась эрозия почвы, улучшился водный баланс пашни.

Виолетта ГОРДИЕНКО.

P.S. Уважаемые читатели, наверняка среди вас есть покорители целины. Подключитесь, и дети, внуки первоцелинников. Расскажите одновременно о сегодняшней судьбе хозяйств. Напишите в редакцию письмо с пометкой «Целина», укажите ваши контакты, и корреспондент свяжется с вами. Интересует все – и работа, и как вы жили и работали, отдыхали и создавали семьи. Сегодня существуют разные точки зрения: нужно ли было разрабатывать целинные земли, какие были достоинства и недостатки у этого проекта, что он дал для экономики страны. Поделитесь с нами своим мнением. Думаю, что многим будут интересны эти странички истории нашей страны – СССР.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех