Как пояснила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, это связано с тем, что в региональных бюджетах не были заложены средства на софинансирование роста врачебных зарплат в обещанном масштабе. Поэтому благосостояние занятых в сфере медицины будет расти медленнее, чем предполагалось, по крайней мере, еще год.
Что касается «сэкономленных» таким образом 75,9 млрд рублей федеральных денег, то их Минфин предлагает перенаправить в резерв Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это решение поддержал думский Комитет по бюджету и налогам.
В Кремле, впрочем, «нездоровый креатив» Минфина восприняли с определенной долей недоумения. Пресссекретарь главы государства Дмитрий Песков так же напомнил, что ориентиры для социальной сферы содержатся в майских указах президента РФ. А там, кстати говоря, среди одиннадцати документов с поручениями правительству, призванными улучшить качество жизни россиян, говорится и о необходимости повышении зарплаты бюджетникам. К 2018 году она должна увеличиться в полтора-два раза от средней по региону.
Увы, опубликованные на днях данные профсоюза работников здравоохранения показывают, что реальность далека от идеала. Упрямые цифры демонстрируют, что среднемесячная заработная плата в отрасли, если и растет в стране, то очень незначительно. За девять месяцев 2016 года рост этот оказался выше показателя 2015 года всего на 4,3%. Если же сопоставлять размер среднемесячной заработной платы по регионам за 9 месяцев 2016 года, то уровень ее колебаний составляет от 17 429,3 рубля (Калмыкия) до 61 360,6 рубля (Москва). В то время как Росстат дает цифру в 30 344,2 руб.
– Изначально было понятно, что выполнить поручение президента в масштабах всей страны не получится, – комментирует ситуацию сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач акушер-гинеколог Екатерина Чацкая. – Финансирования не хватит. Фактически для того чтобы хоть как-то обеспечить рост зарплаты, пришлось сокращать или увольнять многих медработников. В результате значительно увеличилась нагрузка на тех, кто остался. И медики, которым все-таки подняли зарплату – а это далеко не все медработники, – перерабатывают. Работают на две-три, а иногда и больше ставки. То есть у них колоссальная нагрузка, за которую люди получают неадекватно низкое вознаграждение в виде зарплаты. А если сейчас еще и эти поправки примут, то, я боюсь, начнется большой отток кадров. Уже сейчас классных специалистов в бесплатной медицине остается все меньше и меньше. Врачи с авторитетом и опытом уходят. Не только из-за физических или психологических нагрузок. Нет возможности оказывать больным адекватную помощь.
«СП»: – Но для отчетности картину всегда можно подправить за счет административного творчества. Санитаров, например, я слышала, переводят в разряд обслуживающего персонала, лишаятем самым статуса медработника. А значит, и шансов на хоть какое-то повышение оплаты труда.
– Что касается младшего медперсонала, то в большинстве случаев его просто сокращают. И вместо санитарок во многих медучреждениях уже можно увидеть работников клининговых компаний.
К примеру, в женской консультации, где я работаю, санитарок сократили почти поголовно. И сейчас уборкой и обработкой помещений занимается клининговая компания. Качество упало очень резко. Нам удалось одну санитарку сохранить на все учреждение, но это тоже потребовало определенных усилий.
А передать функции санитарки клининговым компаниям предполагается во многих стационарах.
«СП»: – В чем тут проблема?
– Дело в том, что они не имеют права делать многие манипуляции. Даже не медицинские. Скажем, за больным вынести судно – это по идее должен делать младший медперсонал. И не может делать просто уборщица – на это у нее нет юридического права.
Но этот момент, конечно, не учитывается.
То же самое в поликлиниках. Кабинеты с особым санитарным режимом, такие, например, как кабинет стоматолога, кабинет гинеколога, не имеет права убирать обычная уборщица. Их должны убирать люди, которые знают, как это правильно делать. Что можно, что нельзя. Какой дезинфицирующий раствор в том или ином случае применить.
«СП»: – Не секрет, что санитарки – по просьбе родственников – иногда даже присматривают за тяжелыми пациентами. Как теперь?
– По идее тех, кто сокращает санитарок, это должны делать медсестры. Но с медсестрами тоже все не очень просто. Потому что на них возлагают обязанности, которые они не должны выполнять. Вот сделали, допустим, в московских поликлиниках сестринский пункт, где медсестры сидят и фактически выполняют работу оператора. То есть, они вводят в компьютер какие-то данные, регистрируют и выдают направления – работа чисто механическая.
Раньше на приеме у врача они мерили пациенту давление, помогали осматривать беременную – если это женская консультация, – или ассистировали в хирургическом кабинете. Сейчас этого не делается. И получается, что на врача ложатся дополнительные обязанности, которые никто не оплачивает. А медсестры по факту теряют свои профессиональные навыки.
Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, д.э.н. Сергей Шишкин крайне отрицательно отнесся к предложению Минфина:
– Указы президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы надо выполнять. Иначе это дискредитирует высшую власть. И подрывает все усилия по созданию мотивации медицинских работников к улучшению качества своего труда. А за этим – между прочим – стоят жизни и здоровье наших граждан.
А что касается источников денег, которых не хватает, то Счетная палата – напомню – неоднократно публиковала доклады, которые показывают, что есть громадные резервы неэффективного использования бюджетных средств в стране. Называлась сумма в миллиарды рублей, если не ошибаюсь. То есть найти средства для повышения заработной платы медикам, учителям и другим работникам бюджетной сферы вполне возможно.
Светлана ГОМЗИКОВА.
«Свободная пресса».