В последний день нынешней весны областная прокуратура сообщила несколько странную новость. О том, что после вмешательства прокурора Знаменского района восстановлено газоснабжение в домах более 300 местных жителей.
Одна скважина, да и то худая
Отключение газорегуляторных пунктов, через которые осуществлялась подача природного газа потребителям Знаменского района, произошло еще в декабре 2022 года по причине падения давления в газопроводе изза превышения потребления над объемом добычи природного газа. В марте 2023 года давление на газопроводе стабилизировалось и являлось достаточным для подключения всех жителей Знаменского района к газоснабжению. Но при этом более чем 300 абонентам газоснабжение не было восстановлено. В целях защиты прав граждан прокурор Знаменского района внес генеральному директору ОАО «Тевризнефтегаз» представление. В результате принятых мер в домах более 300 местных жителей газоснабжение было восстановлено.
Странность этого сообщения вовсе не в том, что прокуратура защитила права людей на газоснабжение. Вот уже более десятка лет в сильные морозы газоснабжение жителей трех северных районов области – Знаменского, Тевризского и Тарского – регулярно прекращается, но в конце концов с некоторым потеплением и даже без пинка от прокуратуры худобедно восстанавливается, о чем с гордостью также регулярно сообщает правительственный агитпроп. Так что местные жители какуюто часть зимы все же отапливаются газом. В этом же году газоснабжение восстановили почти к лету, когда морозы закончились и отапливаться уже не надо, и газ нужен только на более мелкие бытовые нужды.
Причем прокуратура сообщила только о ситуации в Знаменском районе. А проблема, напомним, общая для трех районов. Дело в том, что единственная работающая скважина №6 Тевризского месторождения просто не способна обеспечить их газом. К тому же в октябре 2021 года на ней потребовался ремонт. Газоснабжение приостановилось.
11 января 2022 года скважина №6 вновь была введена в эксплуатацию. Но кардинально ничего не изменилось, хотя и местные власти, и руководители «Тевризнефтегаза» обещали людям газовое благополучие. Увы!
Отвечая на запрос депутата областного Заксобрания Константина Ткачева, генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов вынужден констатировать:
«Эксплуатацией скважины с января по май 2022 г. и с 23 сентября по 19 ноября 2022 г. в пробном технологическом режиме не подтвердились рекомендованные дебиты газа и устьевого давления не ниже 60 кгс/см2.
15 ноября 2022 г. были отключены от газоснабжения крупные потребители: Тарская ЦРБ и завод «Кварц», что позволило высвободить около 7 тыс. м3/сут., но не повлияло на снижение давления в газопроводе, поэтому было принято решение 18.11.22 г. об отключении потребителей – юридических лиц. В трех районах Омской области: Тевризском, Знаменском и Тарском произошло аварийное отключение части газорегуляторных пунктов шкафных (ГРПШ), через которые осуществлялась подача природного газа части потребителей Знаменского (485 в многоквартирных домах и 280 индивидуальных домовладений) и Тарского (29 в многоквартирных домах и 160 – индивидуальных домовладений)…
После повышения давления в газопроводе до 7 атм, восстановлено газоснабжение на нужды отопления всех ранее отключенных абонентов, а также подключение части юридических».
Ключевое слово в этом ответе звучит оптимистично – «восстановлено». Но это, как говорится, от лукавого. И перспектив никаких за этим словом нет. Просто отмазка «газовиков» от прокуратуры.
На те же грабли
«В свое время было совершенно не продуманное, дурацкое решение о газификации северных районов. Видимо, комуто очень хотелось на газе освоить бюджетные деньги. Взяли одно маленькое газоконденсатное месторождение. И на основе трех его скважин, только одна из которых давала газ, стали переводить северные поселки на газоснабжение. А газ имеет свойство заканчиваться. Тем более в локальном, до конца не проверенном, до конца не исследованном разведочными скважинами месторождении. А значит, с научно не подтвержденным запасом газа…».
Эта часть комментария, данного федеральному СМИ председателем комитета по безопасности предпринимательской деятельности Омской торговопромышленной палаты Сергеем Мизей, звучит как нельзя актуально. Хотя сказано это было… 10 лет назад! («В Сибири кончился газ», «Свободная пресса», 14 января 2013 г.). Опубликовано после событий конца 2012 года, когда впервые в лютые морозы повсеместно прекратилось газоснабжение в трех северных районах Омской области и их жители от отчаяния пожаловались аж самому президенту Путину. И…
И ничего с тех пор не изменилось. Не зря ведь в конце того комментария наш эксперт предположил: «Жителям северных районов еще долго могут морочить головы разговорами о будущем газовом изобилии, а в результате получится пшик…».
Как в воду глядел!
Напомним. Тевризское газоконденсатное месторождение было открыто в 1971 году. В советское время оно было признано бесперспективным. Однако в середине 1990х годов по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева реализация проекта продолжилась.
Первый газ был получен в 1998 году. А в 2010 году была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие Тевризского и Журавлевского участков недр Омской области (2011–2015 годы)».
Уже в те годы находилось много скептиков, сомневающихся в реализации этого проекта. Даже в самой правительственной программе были указаны довольно серьезные риски ее выполнения. Первая опасность: «Финансовые риски, связанные с недостаточностью или отсутствием средств на реализацию Программы, что повлечет невыполнение мероприятий Программы. Мерами по снижению данных рисков являются поиск и привлечение дополнительных средств финансирования из внебюджетных источников».
И вторая серьезная опасность, указанная в программе: «Риски подтверждения недостаточности запасов углеводородов Тевризского и Журавлевского месторождений, что повлечет корректировку объема финансирования Программы с возможным отказом от проведения отдельных мероприятий Программы».
Как показали события последних десяти лет, все эти риски в полной мере подтвердились...
У наших властей практически всех уровней есть одна неискоренимая особенность. Даже под угрозой смерти они не признают своих управленческих ошибок. Причем каждое новое поколение руководящих чиновников продолжает совершать те же ошибки, что и предыдущие. Такой вот управленческий кретинизм. В народе говорят: наступают на одни и те же грабли. Вспомним, сколько руководящих голов сменилось, обещая завершения наших строек века – метро, аэропорт, гидроузел… И сколько еще сменится!
Вот и с газоснабжением северных районов такая же история. Казалось бы, специалисты должны понимать всю бесперспективность дальнейшей эксплуатации этого газоконденсатного месторождения. Ан нет!
Генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов, отвечая депутату Заксобрания Константину Ткачеву, сетует:
«По прогнозу, добыча природного газа в 2023 году составит 5,4 млн куб. м. Существующего фонда добывающих скважин недостаточно для газоснабжения всех потребителей…».
Ну, это как раз уже давно всем понятно. Не понятно, что дальше делать. И на это у руководителя есть ответ. Удивительный ответ!
«Для стабильного снабжения населения трех районов Омской области необходимо произвести строительство новой скважины №7 в центральной части юговосточной залежи Тевризского месторождения. Ввод ее в эксплуатацию в 2024 г. позволил бы на десять лет продлить эксплуатацию и дополнительно добыть более 25 млн куб. м. газа.
Стоимость строительства скважины №7 – 300 млн рублей…»..
Забыть, как дурной сон
Удивителен этот ответ, как говорится, со всех сторон.
Кто не знает, поясним: 100 процентов акций ОАО «Тевризнефтегаз» находится в собственности правительства Омской области. Причем прибыли общество никогда не приносило.
Из справки гендиректора Панкратова:
«В 2022 году ОАО «Тевризнефтегаз» добыто 4,7 млн куб. метров природного газа. Затраты общества на осуществление хозяйственной деятельности составили 54,6 млн рублей, доходы – 53,2 млн рублей (из них собственные доходы – 38,35 мл. рублей, субсидии областного бюджета – 14,85 млн рублей), чистый убыток – 1,5 млн рублей».
То есть общество за один год принесло полтора миллиона убытков, даже несмотря на то, что получило субсидий почти на 15 миллионов. Из бюджета, то бишь из кармана всех омичей. Вот это бизнес!
И гендиректор просит еще… 300 миллионов! На скважину, которая то ли даст газ, то ли нет. Учитывая все предыдущие мытарства со скважинами на этом месторождении, скорее всего – не даст. Не удивительно ли?!
Еще более удивительным кажется это желание, если принять во внимание сообщение министерства имущественных сообщений Омской области об очередном аукционе по продаже обыкновенных акций ОАО «Тевризнефтегаз» в этом году. Это уже не первая попытка продать в частные руки акционерное общество. То есть избавиться от убыточного и неперспективного предприятия.
– Ситуация странная с точки зрения реального бизнеса, – комментирует Сергей Мизя. – Директор, который вот это написал, – он наемник. У него есть акционеры. Есть совет директоров. Они его назначают. И совет директоров продает пакет акций всего общества за 120 миллионов, а директор хочет 300 миллионов на бурение одной скважины непонятно с каким эффектом! Дайте мне из бюджета! И я не буду отвечать за это никак.
Покупать убыточное общество – дураков нет. А бурить скважину за 300 миллионов – снова делать людей заложниками, опять наступать на те же грабли. Это либо халатность и некомпетентность, либо, вероятнее всего, примитивное желание «срубить денег» из бюджета на бурении. Это исключительно коррупционнокриминальное действие. А также желание наемного сотрудника сохранить свою должность с хорошим окладом…
Но выходто очевиден. На сегодняшний день наша страна занимает ведущее место в мире по запасам разведанного газа. Между тем в прошлом году добыча газа в «Газпроме» искусственно снижена на 18%, в апреле нынешнем – на 10% относительно марта. То есть у нас нет полноценного сбыта газа. Но по территории области проложена магистральная труба – проложите от нее отвод, затраты на строительство ответвления наверняка будут ниже, чем бурение скважины. Это задача губернатора и «Газпрома»... Опять же есть федеральная программа газификации! Или она не для омичей?
И можно будет забыть эту проблему.
Забыть, правда, непросто. Особенно жителям трех северных районов. В очередной раз обманувшись обещаниями властей и руководителей «Тевризнефтегаза», они обратились с жалобой к депутату Государственной думы РФ Андрею Алехину. Он сделал официальный запрос в Генеральную прокуратуру России. Та, как водится, перенаправила запрос в областную прокуратуру. За подписью прокурора области А.Е. Афанасьева пришел ответ. Отчасти он повторяет информацию, которая приведена в начале этой статьи. А вот по поводу перспектив газоснабжения от магистрального газопровода прокурор сообщает следующее:
«По вопросам строительства нового магистрального газопровода установлено, что в соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Омской области на период 2021–2025, утвержденной ПАО «Газпром», предусмотрено выполнение проектноизыскательских и строительномонтажных работ по объектам «Газопроводотвод от ГРС «Андреевка» Саргатского района до ГРС «Ингалы» и ГРС «Большереченская» и «Газопроводотвод от ГРС «Большереченская» до ГРС «Тарская». Исполнителем является ООО «Газпром межрегионгаз».
Положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию по объекту «Газопроводотвод от ГРС «Андреевка» до ГРС «Ингалы» и ГРС «Большереченская» (далее – объект) получено 25.11.2022. Положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проектную документацию объекта получено 16.02.2023 года. Строительномонтажные работы запланированы в 2023–2024 годах.
… В настоящее время ООО «Газпром газификация» заключен договор генерального подряда на выполнение строительномонтажных работ по данному объекту с ООО «СтройГазКомплект» (от 22.02.2023). Срок выполнения работ – до 31.08.2024.
По объекту «Газопроводотвод от ГРС «Большереченская» до ГРС «Тарская» результаты инженерных изысканий и проектная документация получены 27.04.2023 и направлены на проверку в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (регламентный срок получения положительного заключения – 04.07.2023, строительномонтажные работы запланированы в 2024–2025 годах)…».
Неужели мы всетаки в недалеком будущем забудем кошмар «Тевризнефтегаза»? Или опять напустили туману для очередной отмазки?
Владимир ОТЯШКИН.