Каждую весну Омская область горит. В 2021 году огнем была уничтожена половина деревни Каракуль Большереченского района. В апреле – мае 2022 года масштабные пожары произошли в деревне Верблюжье Саргатского района, городе Называевске, поселке Новоалександровка в Советском округе города Омска, селе Азово Азовского района, деревне Барсуковка Любинского района, деревне Петровка, садоводстве «Радист 1», в поселке Ростовка и в селе Богословка Омского района. Только в Называевске сгорело почти 90 строений, десятки семей лишились жилья.
И вот – новая весна и новые пожары. В деревне Чистоозерье Большереченского района огнем уничтожены четыре жилых дома, горели деревни Гущино и Луговая, сгорели восемь домов в деревне Новокарасук Крутинского района, сгорела деревня Шкуново Тарского района… Опять фиксировались так называемые ландшафтные пожары – и в Омске, и на территории области.
То есть каждый раз одна и та же ситуация. После таяния снега в нашем регионе обычно наступает сухая и ветреная погода. Свежей зелени нет, поля и болота покрыты прошлогодней травой, которая от любой искры вспыхивает, как порох. При сильном ветре палы перекидываются на жилые дома. Причем далеко не всегда помогают обязательные «минерализованные полосы» – опашка населенных пунктов. А МЧС и пожарные службы бывают не способны остановить огонь.
Анализ показывает, что масштабность ущерба от весенних пожаров связана с несколькими причинами. Первая: ландшафтные пожары, пока они не угрожают населенным пунктам, – вне зоны ответственности МЧС, а лесная охрана, которая в советские годы боролась с ними, не давая захватывать большие территории, была «оптимизирована» еще пару десятилетий назад.
В этом году начались некоторые подвижки. Так, режим ЧС в лесах Колосовского района был объявлен постановлением главы района гораздо раньше, чем было принято соответствующее решение на областном уровне. Был потушен пожар на площади 423 га, локализовали в том числе методом встречных палов, еще один – на площади 370 га. Этим занимались работники Колосовского и Любинского лесхозов и бойцы парашютнодесантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Благодаря их усилиям в Колосовском районе до населенных пунктов огонь не добрался.
Вторая причина – «оптимизация» сельских пожарных служб, финансировавшихся из регионального бюджета. С 2018 года из-за недостатка финансирования закрылось около 120 постов. Когда только началась эта «оптимизация», против нее резко выступила фракция КПРФ. В частности, Константин Ткачев с трибуны регионального парламента заявил:
– То, что закрылись пожарные посты, это нонсенс. Нам позвонили сами пожарные, сказали, что их не просто на работу не пускают: гоняют, заводят административные дела. Я полагаю, что до власти информация не доходит. О ней никто не рассказывает. Пожарные части и пожарные посты должны работать в круглосуточном режиме. Сейчас, к сожалению, во многих населенных пунктах пожарные посты работают только часть дня, а в других их нет вообще. Если дома будут гореть в «неурочное» время, помощь к ним не придет. Но прошлогодние трагедии, похоже, ничему не научили власть имущих. Депутаты фракции «Единой России» и замминистра Грачев тогда, в момент принятия бюджета, заявили, что все нормально и денег на все хватит. Хватило? Кстати, из каких источников будет финансироваться работа по увеличению ширины минерализованных противопожарных полос с 10 (по нормативам МЧС) до 20 метров, как приказал врио губернатора Виталий Хоценко? Каждому сельскому поселению это обойдется минимум в 70–80 тысяч рублей на солярку и оплату труда трактористов. С какой статьи должны «выдергивать» эти суммы сельские администрации?
И третья, наверное, главная, причина ситуации – запаздывание действий чиновников. Нынешняя весна не исключение. Наибольшее количество пожаров пришлось на последние дни апреля, а решение об объявлении режима ЧС принимается лишь 8 мая.
– Считаю, что действовать надо, не дожидаясь, пока начнет гореть, – комментирует ситуацию Константин Ткачев. – Я уже не раз говорил и буду повторять: нужно усиление системы сельской пожарной охраны. Нужно заранее готовить все муниципальные службы, которые могут принимать участие в предотвращении пожаров и борьбе с ними. И эти службы в этот период должны финансироваться целевым образом и дополнительно.
А то ведь порой доходит до абсурда: МЧС отказывается тушить ландшафтные пожары, пока те не подойдут к домам.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.