Зинаида Ивановна Устюжанинова родилась и выросла в Любинском районе, в деревне Шулаевке. А сюда, в наше село XVIII Партсъезд, ее перевез сын, прибывший после окончания сельхозинститута. Я вскоре нашла с этой женщиной общий язык. С ней всегда интересно общаться: сказывается ее работа в прошлом библиотекарем, заведующей клубом, а также долгое время бригадиром животноводческого комплекса. И муж ее Игорь Эдуардович в Шулаевке был на хорошем счету. Кстати, хоть в их родной деревне осталось всего 16 дворов, там есть и магазин, и клуб, а мы вот от города всего ничего, а похвастать нам нечем: мотаются мои земляки на работу и на учебу в Омск.
Зинаида Ивановна росла в большой семье: десятерых детей воспитали ее родители, всех довели до ума, всех вырастили трудолюбивыми, порядочными.
Глава семьи Иван Лазаревич Морев, артиллерист, вся грудь в наградах, вернулся с фронта, отвалявшись с тяжелым ранением в cаратовском госпитале. Врачи не рискнули вынимать из его тела часть осколков, потому как это было бы смертельно опасно для бойца. А его будущая жена Любовь Ивановна, которую за кроткий характер и миловидность все в Шулаевке звали Любавой, еще обслуживала железнодорожные пути, находясь в трудармии. А потом за то, что на полтора часа опоздала на поверку из увольнительной (встречаясь со своим боевым женихом, а молодые, как правило, часов не наблюдают), была арестована. В тюрьме и поняла, что после того свиданья с Ваней беременна.
Родила девочку Женю. Срочно забрал крохотную дочь к себе домой, еще будучи женихом, Иван. А Любаву освободили досрочно по амнистии по случаю юбилея Надежды Константиновны Крупской…
– Отцовский орден Боевого Красного Знамени не пришлось вручать лично герою. Награду принял мой брат, – поведала мне как-то Зинаида. – А мама всю жизнь была дояркой. Уйдя на пенсию, за телятами ухаживала. Умерла, когда корову доила: инсульт настиг вечную труженицу. А папа плотником был. Отменным. Помимо основной работы, земляки просили его что-нибудь да изладить. Руки золотые у него были. Заказчики чем могли рассчитывались, и это было дополнительным подспорьем для нашей семьи. Хотя и было нас много ребятишек, мы всегда были сыты, не хуже других одеты. В этом заслуга мамы: четырьмя медалями «Материнская слава» разных степеней была награждена она (одна медаль с годами куда-то запропастилась), и золотой звездочкой. Страна высоко тогда ценила роль матерей в воспитании детей.
Непростая доля выпала супругам Моревым – Ивану и Любаве, но она была не зряшной. Яркой. Они всегда были на передовой, как, впрочем, и их внук, который вот уже год служит в звании лейтенанта в ракетных частях СВО на Донбассе. Его дед Иван, отпахавший всю войну от А до Я, не успевший вернуться домой после окончания действительной службы, сразу же вступивший в 1941 году в схватку с врагом, не забыт родными. И земляки гордятся им: занесено его имя в «Книгу Памяти» и «Солдаты Победы Любинского района».
Раиса АЛЕЕВА,
депутат Совета Андреевского сельского поселения.