Мы все от мала до велика должны чтить память о людях, которые отдали свои жизни ради победы.
Война – это страшное горе, которое постучалось в каждый дом.
Беду она принесла, море слез. Почти из каждой семьи ушли на фронт отцы, дедушки, дети. Многие не вернулись, но в памяти тех, кто остался в живых, война вечна. К счастью, ее я видела только в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими в моей памяти остались фронтовые истории, рассказанные моим дедушкой Слипченко Макаром Степановичем, и его старенькая гимнастерка с наградами, которую он бережно хранил в шкафу.
Он воевал на 1м Украинском фронте, был шофером и подвозил снаряды на передовую на полуторке.
Другой дедушка, Кулагин Тимофей Игнатьевич, по состоянию здоровья и по возрасту на фронт не попал, но он служил в трудармии и вернулся домой только в 1946 году.
Я горжусь своими дедами, ведь они и в бою, и в тылу защищали нашу Родину.
Врезались в мою память и рассказы моей любимой мамы Елизаветы Тимофеевны о трагичном военном времени. Она вспоминала:
«Отца моего, Кулагина Тимофея, по состоянию здоровья и по возрасту (он с 1891 года) на фронт не взяли, его отправили в трудармию. Правда, неподалеку. Бараки, в которых они жили, находились за Петропавловском, а поля с картофелем, овощами и бахчами были размещены на горе, в районе старого аэропорта, что по омской трассе.
Я с мамой Анастасией Михайловной и моей старшей сестрой Евдокией навещали его. Мы привозили из дому продукты и этим поддерживали его, а может даже и спасли от голодной смерти. Ведь многие его сослуживцы, не имевшие такой возможности, не вернулись из трудармии домой. Голод, изнурительный труд подрывали здоровье людей. Но никто не жаловался. Знали, что каждый выращенный колос пойдет на фронт, туда, где под пулями и снарядами гибнут молодые, здоровые парни.
Сестра Евдокия с 16 лет трудилась в колхозе. Она закончила семь классов и по тем временам считалась грамотным человеком. Пожилые женщины не умели ни писать, ни читать. Поэтому ее сначала поставили заправщицей тракторов, потом назначили учетчицей. Немало километров прошагала она с саженем в руках.
Я с мамой тоже работала в коллективном хозяйстве, точнее – помогала ей в меру своих сил. Идут женщины на ток зерно лопатить или сушить, разровняют его на площадке, а мы, дети военных лет, ногами борозды прокладываем, ворошим пшеницу, чтобы быстрее просыхала. Наши мамы в это время другой работой заняты: веют, отгружают зерно.
Были в колхозе огромные печи. В них сушили картофель для фронта. Мамы кружочками режут, а мы к печам относим.
У старших детей обязанности посерьезней были. Колоски собирали, летом за огородными и бахчевыми культурами ухаживали, а еще пололи пшеничные и ячменные поля.
Зимой тоже не сидели без дела. Матери посылки на фронт готовят, а нас шерсть чесать учат. Они нитки прядут, а мы в клубки их сматываем. Самая высокая награда для нас, детей, была тогда родительская похвала.
Отец наш пришел домой в 1946 году. Был награжден медалями. И после войны они с мамой добросовестно трудились в колхозе.
Мне повезло, а вот у моих сверстников и ровесниц отцы сложили головы на поле брани, чтобы мы могли счастливо жить и трудиться. Многие вдовы, вырастив в одиночку детей, не вышли больше замуж, сохранили верность даже мертвым мужьям».
Будьте прокляты те, кто замышляет войны!
Ольга ОЖЕРЕЛЬЕВА,
депутат городского Совета
г. Исилькуль.
Деды автора заметки на фото