Красный путь
Красный путь

Полемические заметки. Кто такой Дроф, или Не слишком ли мы, омичи, захваливаем себя?

Назначили к нам в область нового начальника. Он приехал и спрашивает местных руководителей: «Я вот слышал, что у вас в сельском хозяйстве грандиозные успехи, наверное, надо мне встретиться с вашим профильным министром. Его фамилия Дроф?

– Нет, у нас министр Дрофа.

– А вот же пишут ваши журналисты, что «по словам министра Дрофа…». Если в родительном падеже Дрофа, то в именительном должен быть Дроф. По законам русского языка, мужская фамилия ведь склоняется…

Увы! Это, каюсь, выдуманный разговор. Ничего такого врио не говорил. А так хотелось бы! Вот ведь даже сам Путин, как бы к нему кто ни относился, старается говорить грамотно. Хотя и срывается иногда на феню. Но это не от безграмотности. А чтобы, видимо, быть ближе к народу. Хоть так.

 

Родовое проклятье

Нашим же чиновникам и их пропагандистам хоть так, хоть эдак. Безграмотность – это еще не самое страшное. За слова, вернее, за искажение реального положения проблем области и работы правительства они совсем не отвечают. Казалось бы, с приходом нового руководителя что-то изменится – ну хотя бы первое время. Можно ведь традиционно свалить все недостатки в освещении деятельности властей на предыдущее руководство. Ан, нет. У агитпропа это уже в крови. Они прихвастнули, когда надо и даже когда не надо. И никаким каленым железом эту родовую особенность не вытравишь. Так было при предыдущих губернаторах, будет так и при последующих.

Вот, например, недавно по поручению уже врио губернатора наша делегация побывала в Киргизии. Сообщается, что теперь Киргизия «будет закупать больше зерна у Омской области». И это, по словам министра Дрофы (или Дрофа – так бы надо говорить по версии его пиарщиков), «позволит нашим аграриям развиваться».

И тут же дается справка:

«В 2022 году из Омской области в Киргизию экспортировано 65,4 тыс. тонн пшеницы на сумму 17,3 млн долл. США и 5,9 тыс. тонн ячменя на сумму 1,4 млн долл. США».

Миллионы долларов – это, конечно, хорошо. Но что такое 65,4 тыс. тонн для области?! Насколько этот объем увеличится для «развития» наших аграриев и увеличится ли вообще? Каковы итоги поездки. Конкретные. Об этом не говорится. Зато в этой же справке сообщается, что «В Омской области ежегодно производится более 3 млн тонн зерна…».

Рубеж в 3 миллиона тонн зерна, который у нас ежегодно на бумаге достигают и перешагивают – это своего рода паранойя. И хотя два последних года зерна собирается меньше трех миллионов тонн, наши чиновники и их агитпроп никак это не признают.

Между тем это не так уж и безобидно, как кажется на первый взгляд. Потому что искажается реальное положение целой отрасли в нашей области. До неприличия. В чем же это неприличие?

Все познается в сравнении. В два последних же года даже Новосибирская область и Красноярский край с гораздо меньшей посевной площадью, чем у нас, собирают урожай зерновых более трех миллионов тонн. На 300 – 400 тысяч тонн больше, чем наша область. Не говоря уж об Алтайском крае, где посевная площадь больше, но и собирают там более пяти с половиной миллионов тонн зерна. А у нас меньше трех. В чем причина нашего отставания?

В неприлично низкой урожайности зерновых. Даже в сравнении с ближайшими соседями. У нас чуть плюс-минус 15 ц/га, в Новосибирской области 21–23 ц/га, в Томской – около 30 ц/га, а в Красноярском крае – внимание – 34 ц/га!

И не надо, как говорится, ля-ля про нашу засуху и другие природные напасти. У соседей этого «добра» тоже навалом.

Причем Омская область по климатическим условиям далеко не самая худшая в Сибири. Кое-кто ее даже сравнивает с Краснодарским краем. А урожайность зерновых – одна из самых низких, если не самая низкая. Традиционная отговорка о зоне рискованного земледелия уже давно не работает и не служит оправданием этого прискорбного факта.

У нас – за прошлый год урожайность в пределах 15 ц/га, в среднем по СФО – 20,5 ц/га.

А наши чиновники не перестают гордиться достижениями в производстве зерна! А надо ли?! Это же…

 

…Вообще неприлично!

При наличии крупной промышленности, которая практически базируется только в одном областном центре, вся остальная область у нас сельскохозяйственная. Так вроде бы всегда говорилось и считалось. Среди солидных регионов – ни Новосибирская, ни Томская, ни Кемеровская, ни Красноярский край таковыми не назывались. Разве что Алтайский край. Мелкие субъекты СФО в расчет не берем.

Значит, мы должны быть если не первыми, то хотя бы в числе первых по всем показателям производства сельхозпродукции. Так раньше и было. Например, при Манякине.

Знает ли об этом врио губернатора? Областной агитпроп, доставшийся новому руководителю в наследство, уже вовсю освещает его деятельность. Но только пудрит мозги, цитируя нового начальника.

Вот, например, на заседании коллегии минсельхозпрода Виталий Хоценко выражает «признательность руководителям хозяйств, фермерам, сельхозпредприятиям региона за непростой труд, который и кормит всю область и обеспечивает весомые налоговые отчисления в бюджет».

Доброе слово и кошке приятно. Не говоря уж о чиновниках министерства. Тем более что есть вроде бы положительный результат.

«Несмотря на влияние социально-экономических факторов и давление санкций, вопреки сложным климатическим условиям, вы добиваетесь достойных результатов. По итогам прошлого года налоговые отчисления в консолидированный бюджет Омской области от организаций агропромышленного комплекса не только не снизились, но и увеличились до 15 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом рост составил почти на миллиард. Аграрной продукции в регионе произведено на 257,5 млрд рублей – это на 10,5% больше, чем годом ранее».

Ура, ура! Однако…

«…В Сибирском федеральном округе по объему валовой продукции сельского хозяйства область заняла четвертое место после Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края... По мясу мы сохраняем четвертое место среди регионов СФО. В производстве яиц удалось подняться с шестого на пятое место. Здесь
мы видим рост более чем в 1,5 раза благодаря птицефабрике «Иртышской», которая полностью восстановилась. В производстве молока практически сохранили показатели предыдущего года и также находимся на 4-м месте...»

Не кажется ли, что четвертое-
пятое место нашей сельскохозяйственной области среди 12 субъектов СФО (половину из которых даже сравнивать с другими по продукции АПК некорректно из-за их «мелкости» или непригодности к сельскому хозяйству) – это просто неприлично!?

Или всем настоящим патриотам области надо такими достижениями гордиться?

Владимир ПОГОДИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех