В Государственной Думе прошло заседание фракции КПРФ с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко – одного из ключевых руководителей государства в вопросе реализации национального проекта «Экология».
Виктория Абрамченко доложила о работе правительства в области охраны окружающей среды и реформы обращения с отходами. В ходе обсуждения информации, представленной вице-премьером, депутат фракции КПРФ Андрей Алехин задал вопрос, касающийся перспектив строительства в России предприятий по утилизации ТКО:
– Строительство новых мусорных полигонов – это тупиковый путь. Необходима федеральная программа, полностью финансируемая за счет средств федерального бюджета, по проектированию и строительству во всех регионах Российской Федерации типовых заводов по 100% утилизации мусора. Количество заводов в регионах проектировать из расчета: завод на 500 тыс. населения, по примеру программы ВТБ, «Ростеха», «Росатома», ведущих строительство мусоросжигательных заводов. Какова позиция правительства РФ по данному вопросу?
Отвечая на этот вопрос, Виктория Абрамченко подчеркнула высокую затратность проекта. Кроме того, она сказала:
– Начну с энергетической утилизации. Это уникальный проект. Для того, чтобы финансовая модель строительства и последующей работы после ввода в эксплуатацию этих, уже строящихся пяти новых мусоросжигательных заводов состоялась, необходимо ту самую электрическую энергию, которую они будут вырабатывать, отдавать в рынок. А рынок не очень хочет забирать эту дорогую электрическую энергию. Все потребители на рынке будут вынуждены за это заплатить. Поэтому это эксперимент. Но мы понимаем, что в курортных регионах, например в Краснодарском крае, мусорный полигон – это дорогое удовольствие, и вообще его там не должно быть – рядом с Черным морем, с нашими жемчужинами для развития внутреннего туризма. Поэтому, безусловно, есть оправданные дальнейшие случаи применения энергетической утилизации. Но вопрос очень сложный, его нужно решать с энергетиками.
Омский регион, похоже, в этот список «оправданных» не входит.
Ответ на вопрос депутата был также дан в письменном виде. В нем интересен момент о типовых проектах:
«Полное финансирование создания объектов обращения с отходами из федерального бюджета в настоящих экономических условиях, в том числе с учетом санкционного давления со стороны недружественных стран, осуществить невозможно. Альтернативой является привлечение частных инвестиций в отрасль ТКО. По предварительной оценке, объем средств, требуемых для поддержки инвестиционных проектов по строительству на территории России объектов обращения с отходами до 2030 г., составляет около 100 млрд руб.
То есть пока, если переводить на человеческий язык с бюрократического, ситуация такова: мусоросжигательные заводы – слишком дорогое удовольствие, особенно в условиях санкций.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.