Красный путь
Красный путь

Как отмечал свой день рождения В.И. Ленин

Мало кто сейчас знает, что в Российской империи дни рождения практически и не отмечали, если только речь не шла о днях рождения титулованных особ, членов царской семьи. День рождения, который остается любимейшим детским праздником в России уже на протяжении 100 лет, – подарок Советской власти, создавшей светский вариант нашей культуры. Россия дореволюционная была религиозным государством, и в обществе и там праздновали не день рождения, а именины или день ангела. Это совсем другой праздник, посвященный не приходу в наш мир данного конкретного человека, а памяти его ангела­хранителя – уже умершего и канонизированного церковью святого, носившего такое же имя.

В метрической книге Никольской церкви города Симбирска есть запись: священником Василием Умовым крещен сын коллежского советника Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны, оба – православного вероисповедания. Имя Владимир было выбрано не случайно – день рождения В.И. Ленина – 10 апреля по старому стилю, или 22 апреля – по новому (в XIX веке григорианский и юлианский календари отличались не на 13, а на 12 дней). В Святцах – это день поминовения святого Вадима, преподобномученика Персидского. Имя Вадим в церкви считается сокращением от имени Владимир.

Илья Николаевич, отец Владимира Ильича, хоть и был человеком образованным (он преподавал естественные науки в гимназии) и симпатизировавшим идеям революционных демократов (он любил Некрасова, Добролюбова, Чернышевского и привил эту любовь детям), при этом всю жизнь отличался искренней набожностью. Семья посещала по воскресеньям и по праздникам церковные службы в Богоявленской церкви, которая находилась поблизости от их дома. На Ильин день (день ангела Ильи Николаевича) приглашали священника на дом. Можно не сомневаться, что в детстве Владимира Ильича в их доме его именины праздновали так же, как и везде в России того времени: утром – церковная служба, вечером – праздничный стол, подарки, детские игры. Но праздновали, вероятно, скромно, потому что родные Ленина вспоминали, что любимым праздником в доме Ульяновых было Рождество (это от мамы, получившей немецкое воспитание, ведь традиция ставить елку пришла из Германии). Известно, что, даже будучи председателем Совнаркома, Ленин устраивал рождественские елки для детей рабочих и крестьян и сам участвовал в этих праздниках.

Очевидно, что, став атеистом, Ленин от церковного празднования своих именин отказался. Но он никогда не забывал поздравлять с «днем ангела» своих родных, и прежде всего маму – Марию Александровну. Крупская в своих воспоминаниях пишет, что Владимир Ильич, будучи человеком открытым и демократичным в общении со всеми, не любил шумных сборищ, долгих разговоров о пустяках, посиделок за чаем. В эмиграции русские революционеры часто ходили друг к другу в гости и даже образовывали коммуны. Владимир Ильич всегда отказывался от жизни в коммуне, ссылаясь на необходимость работать. Они с Надеждой Константиновной и ее мамой (которая жила с ними и в ссылке, и в эмигрантские годы) стремились обустраиваться «по­семейному», снимали пусть маленькие, но отдельные квартиры. Надежда Константиновна описывает, как в «искровский период» к ним зачастил Ю.О. Мартов, который был очень разговорчив, любил посудачить о новостях и сидел в гостях по 4–5 часов. Владимир Ильич буквально физически уставал от этих разговоров, у него потом болела голова, и однажды он прямо попросил Юлия Осиповича не посещать его без дела.

Зная эти особенности характера Владимира Ильича, трудно представить его празднующего день своего рождения за столом с чаем и пирогами, в кругу многочисленных друзей. И как интеллигент по воспитанию, и как марксист по убеждениям Ленин никогда не придавал такого большого значения своей личности, чтобы собирать компанию по случаю своего рождения.

Когда Владимир Ильич стал главой государства, ему пришлось столкнуться со старой российской традицией чествования начальства. Особенно это касалось юбилейных дат. В 1920 году Ленину исполнилось ровно 50 лет. Конечно, Владимир Ильич никому не сообщал, что близится его 50­летие. Но 5 апреля 1920 года на съезде РКП  (б) один из делегатов каким­то образом об этом узнал и поспешил сообщить с трибуны, что вождю партии и главе государства исполняется 50 лет. Делегаты выстроились в очередь к трибуне, чтобы высказать свои восторженные чувства, поздравить. Увидев это, Ленин встал из­за стола, спешно покинул президиум и вышел из зала.

В день рождения, 22 апреля, близкие товарищи Ленина пригласили его на скромный ужин. Он пришел. Ужин был действительно скромный – из спиртного на столе стояла лишь бутылка грузинского вина, которую принес Сталин. Подарок был всего один – от Надежды Константиновны, она подарила мужу меховую шапку для зимней охоты.

Однако руководство партии все же решило устроить официальное чествование юбиляра. Оно состоялось на следующий день, 23 апреля, в здании Московского горкома партии. Несмотря на настойчивые уговоры, Ленин отказался идти на первую, официальную, часть, где лидеры партии и государства произносили речи в честь юбиляра, подчеркивая его заслуги и достоинства. Ленин посетил лишь заключительную часть. Встреченный аплодисментами, он взошел на трибуну и зачитал небольшой доклад. Он был посвящен… положению партии большевиков, победе над буржуазией, месту России в мировой революции. Мельком упомянув о поводе, по которому собрались, Ленин поблагодарил за поздравления и заявил, что марксисты не должны придавать такую важную роль личности, ибо историю, по Марксу, творят массы, и уверил, что лучшим подарком для него стала… карикатура на него, которую ему передал один товарищ.

Наши современники обычно объясняют это личной скромностью вождя.  Это, конечно, верно. Но был и подтекст, о котором мы уже не знаем, но который был прекрасно понятен современникам. Дело в том, что в Российской империи чиновникам вменялось в обязанность поздравлять своих начальников с различными праздниками – от Рождества и Пасхи до дня ангела. На именины начальника все его подчиненные являлись в обязательном порядке одетые в официальные мундиры, с подарками и «адресами». Обычным делом были фальшивые улыбочки, лицемерные восхваления…

Ленин ненавидел всей душой самодержавное бюрократическое государство и его порядки (и оно ему отвечало тем же, бросая его в тюрьмы и в ссылки). Больше всего Ленин боялся, что Советское государство переродится в нашу обычную российскую бюрократию с ее чинопочитанием и прислужничеством перед начальством, конформизмом и вороватостью. Ленин требовал, чтобы служащие в Советском государстве жили скромно, и начал с себя: когда его кремлевскую квартиру попытались украсить предметами роскоши, он с возмущением потребовал, чтоб их убрали. Еще 1 декабря 1917 года Совнарком принял декрет, по которому зарплата чиновников, вплоть до народных комиссаров (министров), не могла быть выше средней зарплаты рабочего. Советская власть отменила титулы госслужащих, которые отображали ранг чиновника – «ваше превосходительство», «ваше высокоблагородие» и т.п. Советские госслужащие просто обращались друг к другу по фамилии, употребляя общее для всех обращение «товарищ» или «гражданин».

Конечно, Ленина не порадовало пышное празднование его юбилея. Конечно, Ленин был уверен в искренности ближайших товарищей, поздравлявших его 23 апреля 1920 года. Но он знал, что, увы, среди «новых коммунистов» и тем более совслужащих немало тех, кто во всем напоминает старых царских бюрократов. Недаром Ленин так часто употреблял в письмах словечки «комсановник» и «комврун».

В статье «Лучше меньше, да лучше» он писал: «…Мы должны, по совести говоря, признать…: государственный аппарат, который мы называем своим, в сущности еще совершенно чужд нам; это буржуазно­царская мешанина, и избавиться от нее за последние пять лет… не было никакой возможности, потому что мы были «заняты» большую часть времени военными делами и борьбой с голодом».

Поэтому свой доклад на собрании в честь своего юбилея Ленин закончил неюбилейным предостережением: не зазнаваться! Не думать, что если «белая» опасность уже практически побеждена, то других опасностей нет…

И в общем­то Ленин оказался прав. Разве переродившиеся высшие партийные бюрократы в 1980­х не предали дело социализма? Реставрацию капитализма произвели такие перерожденцы, как Горбачев и Ельцин, партфункционеры, офицеры Советской армии и КГБ СССР, которые должны были защищать советский социализм и Советское государство… Да и сейчас лица, сжегшие красные партбилеты, засели в «Единой России», восхваляют царских бюрократов – вешателей и взяточников, объявляя их методы «управления» замечательными «традиционными ценностями»! Чувствуют своих предшественников и родню по духу! А уж какие очереди образуют нынешние чиновники в день рождения губернатора или министра…

Очень поучительно при этом вспомнить первого руководителя Российской республики Владимира Ильича Ленина, его отношение к такого рода праздникам, к бюрократии и ее «традициям»…

 

Рустем ВАХИТОВ. «Советская Россия».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех