Если не смотреть в глубину, то в нашем современном государстве все институты демократического (народного) общества созданы. И в Конституции РФ закреплено, что Россия является демократическим, социальным государством. И что каждый россиянин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной и муниципальной власти. И т.д. и т.п.
Однако меня, гражданина Российской Федерации, постоянно преследуют сомнения. Из продекларированных политических прав и свобод в реальной жизни реализуется на деле малость.
Особенно выпукло, на мой взгляд, это проявляется в избирательном процессе. Именно в нем все меньше остается демократии. Иначе чем объяснить грубейшие нарушения законодательства о выборах как в ходе предвыборной агитации, так и в ходе голосования? В итоге, по факту, наш избиратель все более отдаляется (как искусственно, так и сознательно) от реального выбора. В этих условиях выборы рядовому избирателю становятся просто не интересны. Он не верит в их законность и объективность. И человек все чаще не идет на избирательный участок. Не верит. А власть это вполне устраивает. Сколько бы ни пришло к урнам, выборы все равно будут признаны состоявшимися.
Нам говорят, что законодательство о выборах постоянно меняется, причем в сторону демократизации и новейших технологий, с учетом зарубежного опыта и т.д. Да, меняется, но в какую сторону? А в сторону сохранения действующей власти. Нам даже приглашения на выборы перестали приносить!
Вот ряд примеров. Порог явки избирателей убран. В избирательном бюллетене нет графы «Против всех». А в Казахстане, например, где недавно проходили президентские выборы, эта графа сохранена. У нас еще ввели трехдневное голосование, а фактически – десятидневное. Зачем? Да с той же целью – «сделать» нужный результат.
Убирают возможность избраться по партийным спискам. То уберут, то опять вводят. Теперь вводят ДЭГ (дистанционное электронное голосование). Механизма контроля за ходом голосования и (что особенно важно) подведения итогов нет. А зачем? Так ведь легче манипулировать.
Уменьшено число наблюдателей за ходом выборов. Уже нет членов избиркомов с правом совещательного голосования. Для наблюдателей от оппозиционных партий (конечно, от КПРФ) создаются всякого рода препоны.
Не может не вызывать возмущения отмена прямых выборов глав сельских и городских поселений, а также глав муниципальных районов. Выборы на этом уровне стали двухступенчатыми. Сначала в муниципалитетах избирают «нужных» депутатов, а «нужные» депутаты изберут «нужного» главу поселения или главу района.
Считаю, что нас, избирателей области, лишили прямого избирательного права, а соответственно и прямых выборов. Это явное, на мой взгляд, нарушение Конституции РФ, Федерального закона «О гарантиях избирательных прав и прав граждан на референдум». Есть и недавнее постановление Конституционного Суда РФ, которое еще раз декларирует свободное участие граждан в выборах и осуществлении контроля над избирательными процедурами, подсчетом голосов.
Вовсю работает административный ресурс. По мере приближения даты выборов в их день идет давление на избирателей-бюджетников. КТОСы «давят» на избирателей пожилого возраста, чтобы голосовали «за кого нужно». Идут всякого рода «Праймеризы» и пр. Члены и сторонники партии «Единая Россия» стимулируют эти процессы, приближая к себе своих «ассистентов» в лице «Справедливой России – за правду, ЛДПР.
Появились и новые партии, вроде «Новых людей» и «Коммунистов России». Но все они активно голосуют за все, что предложит «Единая Россия». Появляются партии-
спойлеры, которые тут же исчезают после выборов. Никаких программ у них на ближайшую и долгосрочную перспективы нет. Но голоса избирателей в ходе выборов они тем не менее забирают.
После провальных для «Единой России» думских выборов данная партия пошла во все тяжкие на выборах в Омский горсовет. Таких «грязных» выборов, говорят, не было ни в одном субъекте РФ. Здесь присутствовали все негативы, которые мы называли, вплоть до кандидатов-двойников, кандидатов-однофамильцев, что особенно удручает. В результате этой выборной кампании единороссы одержали «оглушительную» победу. При этом явка на выборы в горсовет составила всего 14 процентов.
Кто-нибудь поверит в убедительную победу? Тем не менее председатель горсовета В. Корбут характеризует горсовет как «единый слаженный механизм». Еще бы! Теперь не будет неудобных вопросов и других точек зрения на жизнь омичей. Хорошо, что трое депутатов уличены в проведении своей выборной кампании за счет бюджетных средств, что подтвердила прокуратура.
Тут же возникает вопрос: а что делали в день выборов в горсовет остальные 86 процентов избирателей-горожан? Почему они проигнорировали выборы? Это, конечно, стихийный протест. Но вместе с тем резонно поставить вопрос: «А правы ли они?» У нас, граждан-избирателей, есть ведь не только права, но и обязанности. Надо однозначно идти на выборы и голосовать так, как подсказывает совесть. Надо голосовать по гражданскому долгу, чтобы потом не костерить задним числом происходящее. Эта пассивность ведь ничего не поменяет. Надо бороться, хотя бы и с помощью недемократического избирательного права. Нам надо всем крепко подумать о своей личной позиции, ведь впереди еще немало выборов.
А обкому КПРФ следует выдвигать наиболее известных кандидатов в органы власти, действительных бойцов по праву.
«Красному Пути» желаю и впредь держаться на острие политической борьбы, бороться за права трудящихся, нести людям правду. Читаю «Красный Путь» с первого дня создания, от начала до конца. Как будто пью родниковую воду.
Олег НЕЗНАМОВ.
Любинский район.