Гости съезжаются в Горьковский район ради редких целебных источников, которых здесь больше сотни. Но жители райцентра вынуждены уже 20 лет пить воду из болота.
У киоска с надписью «Вода» в центре Горьковского ждут несколько легковушек. Пожилая женщина загружает в багажник сразу 10 пятилитровых бутылей. «Заправляются» здесь не бензином – чистой водой.
– Да это для нашей семьи из троих человек на пять дней: и сварить, и зубы почистить, и постирать светлое, – объясняет Надежда Петровна. – Очень большая проблема в Горьковском с водой. Из водопровода бежит грязная, вонючая, а в колодцах везде соленая. А пунктов по продаже чистой воды всего два. Хорошо, родные на машине помогают, а самойто как унести?
Горьковский район – один из самых богатых достопримечательностями. Здесь сосредоточены практически все основные археологические и природные памятники региона: курганные могильники железного и бронзового века, Берег Драверта, скала «Чертов палец», языческое капище шести идолов. В 2016 году даже была принята Концепция развития туристского сектора Омской области до 2025 года, о которой много шумели, вкладывали деньги… Здесь же – более сотни целебных источников.
Однако, за живительной влагой очередь – в двато небольших «водных» пункта – небольшая, хотя живет в Горьковском почти 5 тысяч человек. Потому что стоит литр чистой воды 3 рубля, значит, на нее в месяц нужно потратить минимум 450 рублей, а средняя пенсия у сельчан немногим выше 12 тысячи рублей. Как и во всей области, молодежь Горьковского тянется в города, где есть работа и условия для жизни. Остаются пожилые: они привыкли и к месту, и к тому, что течет изпод кранов, и к постоянным обещаниям властей исправить ситуацию.
– Пьют люди изпод кранов, конечно, приспосабливаются, а что делать? – рассказывает Леонид Трофименко, депутат Совета Горьковского городского поселения. – И дорого, и принести же надо 5 литров каждый день, не каждый пожилой человек справится. Раньше хоть колонки были, но люди плохо платили за воду, на них сначала замки стали ставить, потом вообще убрали. Теперь кто может колодцы строит, а я, например, к племяннику по воду хожу. Некоторые снег наловчились таять. Не думаю, что это хорошо для здоровья, желудки, конечно, давно у большинства больные.
Проблемы с водой начались давненько. Котлован, вырытый в 1974 году, долго был единственным источником влаги для жителей райцентра. Но чем дальше, тем больше вода по параметрам не подходила по ГОСТу. Особенно, когда начиналось обильное таяние снега, и все грязные ручьи вливались в котлован. В 2012 году губернатор Омской области Леонид Полежаев обнадежил горьковцев, объявив, что стартовала масштабная программа модернизации систем водоснабжения всех 32 муниципальных районов «Чистая вода». «Реализация генеральной схемы водоснабжения Омской области повысит уровень обеспеченности населения питьевой водой до 90 процентов, – обещал незабвенный Леонид Константинович. – Наша задача – провести воду в каждый сельский дом!»
Работы должны были начаться со строительства горьковского водопровода. Полежаев обещал, что он начнет работать уже на следующий год, причем гарантировал «символическую цену» на воду, благодаря субсидиям и компенсациям. Но чего перед выборами не наобещаешь? На следующий год горьковский групповой водопровод не появился. Проект за 12 миллионов рублей был готов, но вдруг выяснилось, что 4 миллиардов рублей на строительство нет. А в марте 2014 года в Горьковском объявили режим чрезвычайной ситуации: уровень котлована опустился ниже критической отметки. Он попросту превратился в болото. Очистить воду с гниющими растениями не позволяло примитивное оборудование. К тому времени разгребать обещанное предшественником пришлось уже новому главе региона Виктору Назарову. Из резервного фонда правительства было выделено 13,5 миллиона рублей, на которые очистили старый котлован, выкопали резервный и построили станцию очистки, позволявшую обработать тысячу кубометров воды в сутки. Но качественной питьевой воды жителям опять не досталось: старые водопроводные трубы заменили наполовину, и пить жидкость, бегущую по ним, оказалось все же нельзя.
Александр Бурков, ныне действующий губернатор Омской области, тоже не остался в стороне от проблемы. Еще в 2018м, в первый год своей работы, посетил Горьковское. Поразился проблеме качества воды, пообещал, что в рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года чистой водой будет обеспечено более 92 % населения Омской области. Правда, первыми вошли в программу малые города, а горьковскому досталось опять немного – на частичный ремонт труб.
«К основным проблемам водоснабжения в горьковском городском поселении относятся: отсутствие подачи воды питьевого качества централизованным водопроводом; высокая доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене; износ капитальных водопроводных сооружений; неэффективное использование водных ресурсов, потеря воды при транспортировке до потребителей; заиливание котлованов; нехватка воды в периоды максимального потребления; отсутствие аккредитации местной лаборатории на проведение химикобактериологических анализов воды; сброс промывных вод на рельеф местности, что оказывает негативное влияние на природную среду; низкая эффективность системы управления в этом секторе экономики, преобладание административных методов хозяйствования над рыночными; отсутствие значительных муниципальных и частных инвестиций в процесс модернизации и развития хозяйства водоснабжения», – значится в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Горьковского городского поселения, которая должна была быть реализована до 2022 года. Но опять не случилось. Да и не могло случиться, учитывая, что бюджет поселения, по словам Трофименко, уже несколько лет составляет 10–12 миллионов.
– Теперь озеро опять заилилось, заполнилось болотной растительностью, хотя его пытались углублять, – рассказывает депутат. – Трубы попрежнему проржавевшие. Один кусок поменяли, и то жители возмущались, почему только рядом с домом главы района.
Ощущение, что к плохой воде привыкли все – и люди, и власть. Люди молчат, устав кричать: власть все равно не слышит. Как известно, в Омске находится самый крупный за Уралом онкодиспансер, и 80 процентов заболеваний связано именно с водой. И не сказать, что не делается ничего: по программе «Чистая вода» в районах области помаленьку строятся и реконструируются водопроводные сети. Но этот райцентр обновление опять обошло стороной.
– Болеют дети все больше, – вздыхает Леонид Трофименко: он ведет секцию шахмат в Горьковском детском оздоровительнообразовательном физкультурноспортивном центре. – У меня в трех группах по 15 детей, но на занятиях от силы пять человек приходит, будто мор напал.
Губернатор и сейчас регулярно бывает в Горьковском: проверяет то ремонт детской поликлиники, то строительство новой школы.
Результат где? – сетуют местные.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.