Красный путь
Красный путь

Эйнштейн Назарова надоумил?

Дороги и надежды на Кремль

Первым делом губернатор заговорил о дорогах. Всех проблема достала! На будущий год и последующие два дороги остаются в приоритете регионального правительства, заявил губернатор, но чтобы наступило радикальное улучшение качества дорог, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне этого года. Хотя что такое количество средств, что были брошены на ремонт омских дорог – это заслуга юбилейного года Омска. И получать из федерального центра такой же объем средств, как на то надеется губернатор, нереально, если по всей стране на эти цели предполагается выделить чуть более 30 миллиардов. Одна надежда – на удачное участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион, при условии софинансирования опять же, может получать по 1 млрд рублей ежегодно до 2025 года.

А ведь мы не такие бедные

И правильно ведь говорит, что надо больше зарабатывать в бюджет – а это значит увеличивать налоговую базу, повышать уровень доходов от управления государственным имуществом, продолжить работу по сдерживанию размера госдолга. А главное, повышать эффективность расходования средств и внедрять новые подходы. Поэтому губернатор прямо на Законодательном собрании и поставил задачу всем органам власти и бюджетным учреждениям кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам и особенно к расходам на себя.

Вообще, надо заметить, что в этом послании губернатор в очередной раз вооружился лозунгом КПРФ о пересмотре сложившейся в государстве системы межбюджетных отношений, о ее пагубном влиянии на региональный бюджет. На территории области собирается более 120 млрд налоговых доходов, а регионе остается немногим более 50 млрд рублей. А Омск, между прочим, занимает пятое место в России по объемам промышленного производства, при том наша область не только кормит себя, но и поставляет продукты питания в 75 регионов России и за рубеж. Губернатор призвал депутатов вместе с региональным правительством поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят установить справедливый принцип распределения доходов между центром и регионами. Как тут не вспомнить коммунистические митинги против перерегистрации «Сибнефти» в Петербург. Кто-нибудь тогда коммунистов поддержал?

А чтобы уж совсем замахнуться на государственную бюджетную вертикаль, предложил Виктор Иванович пойти еще дальше – развернуть на территории области дискуссионную площадку по отработке новых подходов к перераспределению финансов между субъектами Российской Федерации. Привлечь к этому признанных экспертов, представителей других регионов и федеральной власти, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Это может быть форум, конференция или постоянно действующая экспериментальная площадка. И здесь же поручил региональному министерству финансов области подготовить конкретные предложения по реализации этой инициативы.

Правда, создается впечатление, что страсть к планетарным дискуссиям, выставкам достижений регионального хозяйства и рейтингам успешности, особенно в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – хроническая болезнь Омской области, которая передается по наследству. От Полежаева к Назарову.

Помнится, прошлый губернатор создал целое Агентство рекламной и выставочной деятельности, которое где только выставки не проводило. Выхлопа от них только не было. Так и нынешний губернатор уделяет огромное внимание участию Омской области в Международной специализированной выставке ЭКСПО­2017 в Астане. И более того, поручил правительству организовать подготовку к этому мероприятию. А также сформировать предложения по туристическим маршрутам Омской области, которые могут быть интересны для зарубежных гостей ЭКСПО… Спросим, где наш летающий танк, годами блиставший на выставках, и многое другое?

Классика жанра – своя изюминка

Помимо того, что в послании губернатора был озвучен минимум цифр, оно в изобилии пестрило иными открытиями. Так, уже с этого года у нас в области вводится понятие – проектное управление в работе органов власти. Это такая вещь, при которой учитывается все – установление сроков(!), контрольных точек и даже закрепление персональной ответственности! Выходит, что раньше этого не требовалось?!

Очень уж вжилась во многих чиновников привычка работать только по поручениям, без инициативы. Губернатор сразу предупредил: кто не готов прощаться с «реактивным управлением», с теми мы будем прощаться. На базе министерства экономики области, где создан проектный офис по реализации региональной Стратегии. Потом будут «масштабировать» все органы власти. Словом, все, что чиновники делали до сих пор, не стоило и выеденного яйца – это раз и…что делала команда губернатора и сам Виктор Иванович с 2012 года?

Дальше – по накатанной

Да, есть у нас в области положительные тенденции. Хотя их еще нельзя назвать устойчивыми, адаптация в экономике идет. Достаточно комфортно чувствуют себя компании, ориентированные на экспорт. Многим предприятиям даже в кризисных условиях удалось снизить издержки. Бизнес занимает ниши, которые ранее были для него неизвестными или непривлекательными – производство инновационной продукции, на которую уже сложился устойчивый спрос со стороны государственных компаний и крупных корпораций. Заложена основа для кластерного развития экономики. Машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство на деле показывают, что импортозамещение – это новая для них возможность.

И здесь важно, чтобы региональная власть стала проводником омских компаний к рынку государственного спроса на инновационную продукцию. Активнее работать с Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию. Чтобы омские предприятия могли получить их поддержку, в том числе в приобретении патентов и лицензий инжиниринговых услуг.

Год коровы

Значительное внимание в послании губернатора к развитию аграрной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность региона.

Сегодня более чем очевидно, что получить урожай – это полдела. Аграрии должны иметь возможность его сохранить и выгодно реализовать. Поэтому задачи следующего года – развитие переработки зерновых культур и эффективное использование выгодного положения Омской области для экспорта зерна на зарубежные продовольственные рынки.

Приоритетом для правительства, тут нельзя не согласиться с губернатором, является мясная и молочная продукция. Минсельхоз России для стимулирования молочного скотоводства со следующего года планирует проводить молочные интервенции и существенно увеличить размеры грантов на поддержку фермеров. И грех не поучаствовать омичам в федеральных мероприятиях. А губернатор даже предложил объявить 2017 год Годом животноводства в Омской области.

Куда ж без инвестиций

Реализация структурных реформ и устойчивый экономический рост невозможны без привлечения инвестиций. А инвестиции не пойдут в регион без доверия, без прозрачных правил игры и понятных процедур. Как заметил губернатор, сегодня нет возможности оказывать серьезную финансовую поддержку инвестиционным проектам, но основным препятствием инвесторы, оказывается, называют не это, а невозможность быстро запустить проект из-за бюрократии и неповоротливости системы. Он предложил в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество – Омск».

Как же без заботы о народе

Не обошлось в бюджетном послании и без слов о социальной поддержке и заботе о народе. Дескать, темпы роста заработной платы должны опережать инфляцию, льготы стать адресными, то есть тем, кому они действительно нужны. В нашей области, кстати, на полтора года продлено действие льготных тарифов. Жителям в квитанциях выставляются суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. При этом выпадающие доходы организаций компенсируются из регионального бюджета.

И самое главное. Принято, слава богу, решение не вводить социальную норму на электро­энергию. Опыт пилотных регионов показал, что это не дает необходимого эффекта. Предполагалось, что населению будет комфортно оплачивать электроэнергию по соцнорме и рассчитываться по минимальному тарифу. Но на практике оказалось, что социально не защищенные категории граждан потребляют наибольшее количество ресурса. Вот за отказ от такой инициативы большое человеческое спасибо (без ерничанья)!

Но, как известно, один из критериев эффективности власти – это положение дел в социальной сфере: здравоохранении, образовании, спорте. Здесь у нас, оказывается, все в порядке?!

В этом году значительно пополнился автопарк «скорой помощи». Приобретено 39 автомобилей, ожидается поступление еще 15. В поселке Магистральный открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. В начале следующего года планируется открытие фельдшерского пункта в поселке Светлый в Ленинском округе… Ну и что, что масштаб сделанного – на уровне района, главное-то – хоть что-то делается. До 2025 года планируется ввести более 35 тыс. новых мест, из них почти 20 тыс. в сельских школах. Перспектива, конечно, отдаленная. Там, по Насреддину, либо ишак помрет, либо падишах. Зато по программе «Газпром – детям» в этом году построены два физкультурно-оздоровительных комплекса в Омске, а также 25 спортивных площадок и мини-стадионов по всей области. Будто Омская область и «Газпром» одно и то же.

Много еще чего рассказал Виктор Иванович. Может, появляется у омской власти понимание происходящего, если губернатор, подводя итог своего послания Законодательному собранию, процитировал Эйнштейна: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов»? Мы с Энштейном и Назаровым в данном случае согласны.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех