– 1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому сельским пенсионерам, имеющим 30 лет стажа крестьянской работы, полагается 25-процентная надбавка к страховой части пенсии. Выплату эту в текущем году «заморозили» со ссылкой на экономический кризис в стране. Теперь планируют «заморозить» еще на три года. Правительство уже одобрило предложение Министерства труда не вводить в 2017 году в действие эту норму закона. О каких суммах, Александр Алексеевич, идет речь?
– Как раз тот случай получается, когда обещанного три года ждут. По этому закону сельские пенсионеры с большим стажем работы каждый год могли бы получать заметно больше, чем до сих пор. Сейчас фиксированную выплату к страховым пенсиям ежегодно увеличивают в соответствии с официальными показателями инфляции прошлого года, то есть всего на 4% (хотя каждый человек в стране знает, что реальная инфляция во много раз выше!). Таким образом, размер этой выплаты сейчас составляет 4559 рублей. А вот если бы закон о 25-процентной надбавке не «заморозили», то фиксированная доплата уже в этом году составила бы почти 5,7 тысячи рублей. А к 2020 году «сельская пенсия» должна была бы увеличиться в 2,5 раза и составить 11 тысяч рублей.
– Так зачем принимать законы, которые нет возможности исполнять?
– Эти пресловутые 25 процентов придуманы властью не от доброты душевной и не ради заботы о населении. А для того лишь, чтобы помахать этой конфеткой у него перед носом и забрать, но уже в виде повышения платы за ту же воду, свет, газ и т.д. Подобные надбавки к пенсии еще и политический шаг – снимается социальная напряженность. Люди ослабляют недовольство, начинают надеяться на лучшее, на позитивные перемены в своей жизни. Но проходит месяц, другой, третий, и, будьте любезны, оплатите квитанции, в которых и то подорожало на 10%, и другое на 10%, и третье на 5%. Вот вам и надбавка вся, ушла, как и не было ее. У нас в стране это уже подобно народной примете. Все знают: на Покров до обеда снег упадет, значит, жди ранней зимы. Так и с надбавками – пообещало правительство какую-нибудь доплату, – все, жди на что-нибудь подорожания.
– Так ведь, если бы еще их выплачивали, а то ведь «замораживают»...
– Есть такая грустная шутка о высокопоставленном чиновнике, который подал в суд за реальную угрозу его жизни со стороны пенсионера, который крикнул ему: «Вас нужно принудительно заставить жить на мою пенсию!». Нынешняя пенсия, даже когда ее считают по-среднему, такого размера, что на самом деле представляет угрозу жизни человека. Имея ее, возможно только выживать. Чем больше я думаю о положении пенсионеров в нашей стране, тем более драматическими мне кажутся последствия политики действующей власти. Особенно в отношении селян. Продолжительность жизни сельских пенсионеров, по официальным данным, более короткая, чем у городских. Труд доярки, механизатора, скотника и ряда других сельских специальностей считаю одними из самых сложных по физической нагрузке и тяжелым условиям, в которых приходится людям работать десятки лет. Тот же механизатор – хорошо, если доживает до пенсии, но, даже получив ее, живет не так долго,. Люди, которые правят страной, – они что, не видят, не понимают, что село угасает. Езжайте в любую деревню и увидите: крайне низкие зарплаты, слабое здравоохранение и образование, почти полное отсутствие культурной жизни. Селяне лишены даже нормального транспортного сообщения. Здесь я имею в виду прежде всего дороги, которые находятся в ужасающем состоянии, высокие цены на проезд. Добавим к этому такие же, не по сельским доходам, цены на коммунальные услуги – воду и отопление. Куда еще хуже жить, чем сегодня в российской деревне? А власть ведет себя так, как будто ей надо, чтобы было еще хуже!
– Почему?
– Потому что в таких условиях снижается качество жизни и, соответственно, ее продолжительность. Меньше пенсионеров – меньше социальных выплат.
– Это какой-то скрытый геноцид.
– Почему же скрытый? Разве не очевидно, что улучшать качество жизни селян никто и не собирается? Если бы становилось лучше, разве пустели бы так деревни? Уезжала бы оттуда молодежь в города? Вы посмотрите на итоги выборов, которые прошли 18 сентября. Большинство отдали свой голос за партию власти. Не буду сейчас анализировать все результаты. Остановлюсь на одном выводе: власть не делает ничего для деревни еще и потому, что чем хуже селяне будут жить, тем слаще им покажется любая «морковка», которую посулят в очередной предвыборной кампании. Другая сторона этого вопроса – в ухудшении жизни есть беспросветность, которая выливается в равнодушие. Мол, ничего не меняется, и мы ничего не изменим. Равнодушный, забитый народ – лучший электорат для голосования. Он или не пойдет на выборы, или проголосует так, как ему скажут.
Из-за остановки действия закона о надбавке экономию федерального бюджета в ближайшие три года Министерство труда оценило почти в 55 миллиардов рублей – 17,5 миллиарда рублей в 2017 году, 18,3 миллиарда рублей в 2018 году и 19,1 миллиарда в 2019-м.
Юлия БОГДАНОВА.