Единственная
альтернатива хаосу
После прошедших выборов в Омский горсовет все активисты КПРФ, занимавшиеся ими, постарались проанализировать произошедшее. Вывод: избиратели не считают голосование имеющим хоть какойто смысл для них.
Напомню основные цифры. В выборах приняло участие менее 15% от общего числа избирателей. Более 5% от общего числа избирателей – это так называемое «досрочное голосование», по факту – «добровольнопринудительный» подвоз бюджетников в ТИКи. То есть своими ногами пришли на избирательные участки менее 10% от числа избирателей. Причем порядка половины из них – это «привод» усилиями КТОСов. Каждому старшему по дому ставилась задача привести на избирательный участок не менее 20 человек. Причем тех, кто будет гарантированно голосовать за «нужного» кандидата. Для этого «привода» использовалась система сертификатов на подарки – значки «Омск». Презент копеечный, но для некоторых пенсионеров – хоть какоето развлечение. То есть выборы превращались в развлечение, получение подарка, но вовсе не в акт волеизъявления.
Что остается? Менее пяти процентов от числа избирателей – сознательные граждане, которые шли с целью голосовать за заранее выбранного ими кандидата. Кстати, в существующей избирательной системе партия, набравшая менее 5% голосов избирателей (правда, из числа проголосовавших), считается не более чем «статистической погрешностью. Эта партия вообще не получает мандата, полученные ею голоса делятся между теми, которые набрали больше «порогового» процента.
В ходе агитационного периода наши активисты много общались с людьми. Задавали вопрос: «Пойдете ли вы на выборы?» Самые распространенные ответы: «Нет, не вижу смысла», «А что это изменит?», «Все равно власть сделает так, как ей нужно», «Мое мнение власти не интересно», «Все равно нарисуют, что им надо, чего зря ноги бить?» и так далее. Причем на общий пессимизм избирателей накладывались еще и технологии «сушки явки». Лозунг «Голосуй, не голосуй – все равно ничего не получишь» продвигался именно технологами партии власти.
Люди искренне уверены в том, что, если отменить все выборы, то ничего кардинально не изменится. Есть некая «власть», которая делает то, за что ей заплатили самые богатые бизнесмены. В каждом случае принимается то решение, за которое больше дали денег. И есть население, мнение которого никого не интересует. Мало того: избирательное законодательство год от года меняется так, чтобы население не могло быть уверено в реальности озвучиваемых «итогов выборов». Люди уверены: население никак не может законными, парламентскими методами влиять на власть.
Внезапно, в период пандемии, стали «незаконными» уличные акции протеста вроде мирных митингов и демонстраций. Последний удар по вере в возможность добиться чегото митингами нанесла пенсионная реформа. «Протестуй, не протестуй, все равно ничего не получишь» – твердая установка достаточно большого числа тех омичей, кого опрашивали в период предвыборной кампании. Поэтому, кстати, с таким скептицизмом и относилось большинство населения к навальновским митингам. От того что несколько сотен, ну, пусть тысяч человек, попрыгает на площади и покричит: «Путин, уходи!», никто никуда не уйдет. Власти плевать на то, кто там куда прыгает.
Во время разговоров с избирателями можно было услышать очень радикальные заявления. Например, мне лично один мужчина сказал: «Я пойду за вами, когда вы начнете раздавать автоматы. А пока – играйте в свою политику сами».
О чем это говорит? Да о том, что в обществе нарастает скрытое (похоже – пока) недовольство властью. Однако это, благодаря запутанности избирательной системы и манипуляциям административновластных технологов, никак не отражается на итогах выборов. В ответ люди «голосуют ногами», отказываясь играть по навязанным властью правилам. По крайней мере, прошедшие выборы в Омский горсовет чаще всего оценивали как «бессмысленное шоу, рассчитанное на дурачков». А быть клоуномпростаком в чужом спектакле нормальный человек не хочет.
Какоето время в России сохранялась ситуация негласного общественного договора: народ не давит на власть, но и власть не особо трогает народ, обирая, конечно, с регулярностью, но все же позволяя дышать. Но сейчас, в связи с событиями на Украине, оказалось, что без народа власть существовать не может. Народ – может, быстро самоорганизуясь, создавая параллельные структуры снабжения армии, воюя не за интересы олигархов, а за Родину. Главное, чтобы власть не мешала побеждать. А власть без народа существовать не может.
И вот эту объективную реальность и нужно закрепить в выборном законодательстве. Нужно создать систему, при которой итоги любых выборов будут отражать реальные предпочтения населения. А это означает – полный контроль за ходом голосования, в том числе и постоянная видеотрансляция из участков; никаких трехдневных и массовых предварительных голосований, более 3–5% «досрочки» – повод признать итоги выборов недействительными; никакого ДЭГ, пока не будет создана ясная и понятная, юридически корректная система контроля; резкое увеличение объемов предвыборных дискуссионных материалов в государственных СМИ, причем бесплатных для всех участников выборов; сохранение выборов по партийным спискам, так как программы партий – документы более стабильные и понятные, чем личности кандидатов.
Итак: или – реформа выборного законодательства в сторону большей демократичности, или – постепенная потеря какихлибо контактов между народом и властью, превращение их в две противоборствующие стороны. КПРФ сегодня предлагает новый Избирательный кодекс. Нет, она не питает слишком большие иллюзии по поводу возможностей буржуазной демократии, но мы должны считаться с тем, что бунт, майдан и всякие беспорядки в существующей международной обстановке опасны не только для власти, но и для существования России вообще как цивилизации.
Новый Избирательный кодекс, очищенный от искажений свободного волеизъявления граждан, – это, помимо прочего, единственная альтернатива хаосу.
Вот такие толпы избирателей на участках в канун единого дня голосования – 11 сентября. У всех нашлись уважительные причины для досрочного голосования?
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.