Официальные российские СМИ заполнены страшилками о том, что европейцы неминуемо замерзнут наступающей зимой. Может быть, кого-то это и радует по принципу «у соседа корова сдохла – пустячок, а приятно», но на деле мы имеем следующую информацию: уровень заполненности подземных хранилищ природного газа в Евросоюзе к концу октября может достичь 95–96%, что находится вблизи исторического максимума 2019 года (97,84%). И вполне понятно, откуда большая часть этого газа взялась: спецоперация спецоперацией, а бизнес есть бизнес. Так что переплатят за газ рядовые европейцы – это да. А вот чтобы прям замерзнуть, как в кино про апокалиптическое похолодание, – это вряд ли.
Поэтому предлагаем посмотреть все же на дела российские. Более 7% наших сограждан, около 4 млн домохозяйств, по сию пору топят печи дровами. Более того, нет-нет да и проскочит очередная новость про пенсионера, которому пришлось влезать в кредитную кабалу, чтобы закупиться полешками на зиму. То есть догадаться организовать копеечную для бюджета программу по бесплатному обеспечению хотя бы одиноких пенсионеров-селян топливом наши прекрасные власти не могут.
Но дело не только в дровах. Иногда бывает полезно посмотреть некоторые статистические данные, источником которых является не бюрократия. Вот, к примеру, банк «Хоум кредит» на днях провел всероссийский онлайн-опрос о планах россиян в связи с тем, что зима близко. Что же он показал?
Две трети россиян (62%) не планируют покупать новую зимнюю верхнюю одежду и будут носить старую. А ведь нынешние вещи – не чета изделиям прошлых времен, в негодность они приходят весьма быстро. Ну а что насчет тех, кто все же столкнулся с необходимостью купить зимнюю обновку? О, здесь самое сильное!
Почти каждый седьмой россиянин (14%) будет покупать зимние вещи с использованием заемных средств. Еще раз повторим для полной ясности: для покупки пуховика, пальто или шубы эти люди полезут в кредит. Потому что никак иначе они себе такое приобретение позволить не могут. Не машина, не дорогая бытовая техника – нет! – верхняя одежда в кредит для каждого седьмого в России! Причем средняя планируемая стоимость такой покупки, по данным все того же опроса, – 8960 рублей.
Конечно, специалисты по шопингу (барахольщики, по-русски) сейчас подтянутся с возражениями: но это же все, наверное, в рамках беспроцентного кредитного лимита по карте. Да, именно, полностью согласны! Но что это меняет? Все равно в долг, и причина этого на поверхности: нищенские доходы. И надо еще суметь успеть расплатиться в отведенный банком беспроцентный период. А если человек вдруг заболел, получил грошовые выплаты за больничный и не успел погасить задолженность в срок? Поинтересуйтесь, какие проценты за пределами льготного периода: там двузначные цифры.
Каков итог всего этого? По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», долги россиян по кредитным картам к началу осени составили рекордную сумму в 1,5 трлн рублей. Центробанк РФ также подогнал информацию о том, что в текущем году общая сумма долгов граждан по потребительским кредитам достигла 11,7 трлн рублей, и это тоже исторический максимум.
Тем временем именующий себя национальным достоянием «Газпром», как сообщил «Интерфакс», выплатит в текущем году рекордные дивиденды в размере более 1,2 трлн рублей, то есть 4/5 той суммы, которую обычные россияне задолжали по кредиткам. Молодцы, заработали, «партнерам» помогли закачаться газом по полной, чтобы не мерзнуть. Теперь порадуют копеечкой своих акционеров.
А слышал ли кто-то про именную танковую колонну или эскадрилью «Газпром»? В Великую Отечественную были, скажем, эскадрилья истребителей Як-9 «Курский колхозник» или колонна из танков Т-34 «Дмитрий Донской», построенная на средства РПЦ, и еще много других. Автор этих строк про такой подвиг «национального достояния» никакой информации не нашел – может, плохо искал. Да и вообще, российский олигархат как-то не спешит на помощь участникам спецоперации на Украине. Помогают им все те же простые граждане, что покупают китайские пуховики в кредит.
Такой вот яркий пример классового сознания.
Михаил КОСТРИКОВ.
«Правда».