Красный путь
Красный путь

Раскрыть секрет тушёнки

Из Совета Федерации поступила на редкость здравая инициатива, точнее, целых две. Во-первых, предлагается полностью запретить импорт мяса в РФ, в том числе из «дружественных» стран. Во-вторых, в верхах наконец-то озаботились созданием стратегических запасов продовольствия, а именно, тушенки длительного хранения. Если обе инициативы будут приняты, то придется озаботиться и третьей – запретить барыгам-спекулянтам экспорт из России свинины и курятины. Ибо пока тушенку делать не из чего – вывозят не только излишки, но и необходимое.

Из двух предложений, наверное, важней все же второе. Тушенка это, конечно, очень важно, но сперва нужно сделать так, чтобы ее было из чего производить. А вот тут не все еще хорошо.

Как известно, данный продукт можно делать из любого мяса. В том числе из мяса птицы, как раз с ним в РФ лучше всего. Самообеспеченность по курятине находится на уровне 103−104%, идут экспортные поставки – в 2021 году вывезли около 300 тысяч тонн. Немало.

По свинине тоже все отлично, хватает – и тоже вывозим, в прошлом году за границу ушло около 125 тысяч тонн. Хотя и это мясо можно было бы пустить на тушенку, в ряде случаев свиная даже лучше, чем говяжья.

С буренками же у нас до сих пор не все хорошо, самообеспеченность России по говядине – всего около 83%. При этом, что самое удивительное, имеется экспорт, в другие страны, прежде всего в КНР, в 2021 году была продана 31 тысяча тонн этого мяса.

Экспорт мясной продукции из РФ вырос вроде как ненамного, всего на 1%. Но это в среднем. По свинине он увеличился на 7%, по говядине – в два раза (то есть на 100%!), по мясу птицы – остался примерно на том же уровне, а вот колбасных изделий вывезли на 27% больше.

Импорт, по сути, практически дублирует экспорт, то есть мы как бы «в нулях». Вот только по деньгам арифметика не в нашу пользу: экспорт принес около $1,15 млрд долларов, тогда как на импорт пришлось потратить свыше 1,5 млрд.

На первом месте по поставкам Беларусь (38%), что и неудивительно. Тут претензий нет. Но вот дальше все очень интересно – Бразилия (24%), Парагвай (17%) и Аргентина (8%). Вроде как далековато?

Это да, но для горячих латиноамериканских парней расстояния не преграда. И для тамошних дам тоже. В конце осени 2021 года Москву посетила бразильская министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Тереза Кристина да КостаДиас. Причем приехала она не просто так, шустрая и весьма обаятельная чиновница пробила увеличение поставок мяса в нашу страну. Причем без каких-либо пошлин… Человек на своем месте, молодец!

Похвалить представителей нашего Минсельхоза не за что, напротив, за такие деяния стоило бы руководство ведомства минимум уволить. А лучше еще и дать задание следователям поискать, все ли там было честно. В чем есть сомнения.

На фоне тех трудностей, которые есть у производителей КРС в нашей стране, импортные поставки являются однозначным злом. На сегодняшний день рентабельность импорта говядины составляет около 30%, что намного превышает доходы отечественных производителей. И вот результат – по итогам первой половины 2022 года объемы производства мяса КРС в РФ снизились на 3,3%.

При этом ведомство гражданина Патрушева опять предлагает беспошлинно ввозить говядину!

«Беспошлинный ввоз уже сейчас негативно влияет на отрасль. Это спровоцировало снижение цен на закупку скота у фермеров и приостановку инвестиционных планов компаний. При сохранении беспошлинного ввоза в долгосрочной перспективе российский рынок говядины может вернуться к зависимости от импорта», – говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Хотим как лучше – примерно так аргументирует свою позицию Минсельхоз. Дескать, если не будет импортных поставок, случится дефицит. Не случится. При цене в 500−600 рублей за килограмм сильно костлявой говядины и 800−1000 рублей и выше за вырезку данное мясо давно перестало быть «народным». Даже довольно состоятельные люди его покупают редко – жаба душит.

Цены у нас, в общем-то, вполне себе европейские. Так, в Германии в сети Aldi (крупнейший дискаунтер страны) говяжьи стейки стоят 18−20 евро за килограмм, гуляш – 13−15 евро за килограмм, фарш – 8−10 евро за килограмм. А по распродажам порой и дешевле! Пересчитать в рубли можно самостоятельно, равно как и найти информацию по средней зарплате в ФРГ. И получится, что в России говядина в разы дороже, чем в Европе при несопоставимых доходах населения.

Соответственно, если поднять цены еще выше, то это мясо и вовсе перестанут покупать. То есть чиновники банально лгут, видимо, пытаясь отстаивать интересы производителей из страны, где много диких обезьян. Дефицита не будет, роста нет тоже – выше уже некуда.

По сути, Минсельхоз существует сам по себе, село – само по себе. Точнее, вопреки – чиновники, как и в этом случае, занимаются откровенным вредительством. Каких-либо позитивных примеров работы министерства нет. Вообще.

Говядина нашей стране нужна хотя бы потому, что из нее делают ту самую тушенку. Она самая популярная, самая востребованная. И что же делать?

Производителю нужны справедливые цены, то есть контакты напрямую с покупателем, без всяких посредников и перекупщиков. Да, развивать необходимо. С государственной поддержкой, как оно устроено во всем мире. В том числе и в Бразилии. Но в нашей стране Минсельхоз организует только такие проекты, с которых до крестьян не доходит ни копейки. Ладно, может, хоть обожрутся и лопнут. Но пусть хоть не мешают!

Но воевать, по-хорошему, нужно не только с ними. Положим, говядина будет. А вот тушенка – не факт. Отечественный продукт под этим названием является откровенным дерьмом, причем вне зависимости от производителя. Разными «типа тушенками» завалены все полки, но народ покупает белорусскую. Потому, что она сделана из мяса и по советским
ГОСТам. У соседей нарушителей этого простого правила быстренько берут под белы рученьки и отправляют в места не столь отдаленные (впрочем, Белоруссия вообще небольшая страна) на общественно полезные работы. В РФ туда угодили бы все 100% производителей.

Как решить эту проблему, непонятно. Чиновники продаются оптом и в розницу, никто ничего не боится. Это касается всего. И качества товаров и, как видно выше, импорта и экспорта. Последний стоило бы вообще перекрыть наглухо. Пусть говядины и не хватает, но можно делать запасы тушенки из свинины и курятины. Однако это детали. Проблемы развития сельского хозяйства России нужно решать комплексно, начав с общей чистки «авгиевых конюшен». В рамках всего государства. Тогда все будет.

Иван РЫБИН.

«Свободная пресса».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех