В «Основных направлениях» указано также, что в течение ближайших трех лет нефть марки Urals будет стоить 40 долларов за баррель, расходы федбюджета замораживаются на уровне около 16 трлн рублей в год, но все три года бюджет будет верстаться с дефицитом! Более того, в докладе прописана новая конструкция так называемого бюджетного правила, которая начнет работать с 2020 года. Она предполагает, что в Резервный фонд будут направляться дополнительные доходы (от нефти и газа). Маневр на маневре, с дальним прицелом, но без определенности и конкретики.
Львиная доля аспектов, изложенных Минфином, вызвала у аудиторов самое настоящее недоумение. Как, пример: в Минфине заявляют, что «внутренний спрос, как ожидается, начнет восстанавливаться в 2017 году, оживление потребительской активности будет возможно благодаря продолжению роста реальных заработных плат, который будет обеспечиваться частным сектором». При этом не раскрываются причины, по которым в отсутствие конкуренции со стороны госсектора частный сектор будет осуществлять политику роста заработной платы. Фактически Минфин строит очередной воздушный замок.
Еще более серьезные опасения вызывают планы Минфина резко нарастить внутренний госдолг. По оценкам аудиторов, доля заимствований на внутреннем рынке возрастает с 35,5 процента в 2017 году до 83,3 процента в 2019м. Это может привести к ухудшению условий размещения гособлигаций, росту государственного внутреннего долга и расходов на его обслуживание.
Ведомство А. Силуанова перечисляет, какие структурные проблемы до сих пор не решены: сложная демографическая ситуация, низкая продолжительность трудовой жизни, низкая мобильность рабочей силы, низкие уровень и качество инвестиций, неэффективная структура расходов, низкая эффективность госкомпаний, высокий уровень тарифов естественных монополий. Но абсолютно не раскрываются меры, которые необходимо предпринять в среднесрочной перспективе, чтобы изменить эту ситуацию.
Еще летом этого года власти определили 11 приоритетных направлений бюджетного финансирования: здравоохранение, образование, моногорода, дорожное хозяйство, ЖКХ, жилье, экология, малый бизнес, производительность труда, международная кооперация, несырьевой экспорт. Однако 11 приоритетных, как заявлено, направлений никоим образом не отражены в проекте бюджета.
Наращивание внутреннего госдолга угрожает стабильности рубля. Есть и более серьезный момент. Непонятно, на чем собственно строится оптимизм Минфина по поводу будущего оживления потребительской активности за счет роста зарплат в частном секторе. Основную долю доходов многих региональных бюджетов составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В некоторых областях доля этого налога в бюджете достигает 40 процентов. Слишком оптимистичные прогнозы роста этого показателя приведут к дисбалансу и риску невыполнения взятых государством обязательств. Особенно в этой ситуации могут пострадать те регионы, где НДФЛ является ключевым источником собственных доходов.
Итак, Минфин, готовя трехлетний (среднесрочный) бюджет страны, не смог (не захотел?) учесть как минимум две серьезные концептуальные позиции. Первое: рост госдолга, который на сегодняшний день не является критическим для российского государства, но может стать таковым. Достаточно изучить опыт США, где долговая нагрузка превысила все разумные пределы! Но у России нет всемирного «печатного станка», а точнее валюты, через которую Америка фактически получает внешние «добровольные» заимствования. Второе: придуманные «фантомы» вроде роста реальных доходов населения через рост зарплат в частном секторе. На чем базируется этот прогноз? На ничем не подкрепленных фантазиях чиновников Минфина?!
И, пожалуй, самое главное – Минфин так и не ответил на вопрос, какую экономику мы получим к 2020 году через государственное бюджетирование? Какие приоритеты будут расставлены? Что будет с финансированием социальных направлений (медицина, образование, соцполитика)? Сохранится ли жизненно необходимый объем финансирования армии и оборонно-промышленного комплекса? Это не тривиальные, а прикладные вопросы! Известно, что «куратор либералов» в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ Алексей Кудрин уже заявил, что «оборонные и социальные расходы не приносят блага стране». Провокация? Да, но абсолютно циничная и продуманная. Эти слова Кудрина и характеризуют весь «интеллект» нынешних российских либералов, которые готовы отдать Россию на заклание своих западных партнеров (кураторов).
Юрий ПРОНЬКО.