Страна «отпраздновала» день пожилого человека. По-видимому, те, кто придумал это событие, имели в виду, что хотя бы раз в году нужно обратить внимание на людей серебряного возраста и создать видимость уважения старшему поколению.
Не придумали, а всего лишь скопировали ельцинские демократы акцию ООН – решение, принятое в начале 90-х. Может ли один лишь день показать старшему поколению, что они уважаемые люди, что их опыт востребован, что государство знает проблемы стариков и помогает их разрешить?
А что же нужно нашим ветеранам, какие проблемы они испытывают? Даже по некоторым опросам видно, что самые главные из них – это:
1. Недоступность и несвоевременность медицинских услуг,
2. Низкий уровень материального состояния,
3. Одиночество, невостребованность,
4. Невозможность ввиду физического состояния вести все работы на подворье,
5. Беспокойство за будущее своих детей и внуков, которые в любой момент могут лишиться работы и не дождаться пенсии, а некоторых из них уже сейчас приходится поддерживать материально.
Если бы государство действительно заботилось о стариках, то прежде всего обеспечило бы их достойной пенсией, или хотя бы ежегодными выплатами по 10 тыс. рублей за невиданное повышение цен на самые необходимые продукты, лекарства. Медицинское обслуживание должно быть первоочередным, бесплатным, своевременным с предоставлением возможности бесплатного санаторно-курортного лечения. А волонтеры оказывали бы одиноким старикам различную помощь в выполнении небольших работ на придомовой территории.
А чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя одинокими, организовать их досуг, как в Cовхозе им. Ленина под Москвой. А еще лучше создать им ситуацию востребованности, использовать их жизненный и производственный опыт в делах села, в воспитании подрастающего поколения. Но не зря говорят: старые знают много, да слушают их плохо.
Ничего из вышеперечисленного власть либо не желает, либо не в состоянии обеспечить этим тех, кто несколько десятилетий трудился на благо страны и района. Больше 10 лет коммунисты требуют принять закон «О детях войны», который бы позволил им создать более качественный уровень жизни. Но, власть не может изыскать небольшие по размеру средства, хотя в большинстве стран Европы этот закон принят. Очевидно, власти не нужен их опыт, знания в общественной работе. Да и в чем он может выразиться, если производства в селах нет. А то, что они создали, полностью разрушено, и эта страница их жизни предана забвению. Уже несколько лет не действует единственный общественный орган – совет ветеранов, который худо-бедно, но занимался проблемами пожилых людей. Уничтожен и уже несколько лет не восстанавливается общественный совет при главе района. Куда людям обращаться со своими бедами? Сама же власть поворачивается лицом к ветеранам лишь в период выборов как к электорату.
Сегодня весь этот так называемый праздник возложен на культурно-досуговые центры, которые в лучшем случае представят ветеранам выступление художественной самодеятельности и где-то организуют чаепитие.
На некоторых так называемых торжествах их не поздравляют даже главы, в том числе и районные. Да и с чем поздравлять? Что дожили кое-как до своего возраста? Хотя это действительно подвиг.
Как помочь старшему поколению в решении этих проблем?
Как говорит народная мудрость: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Необходимо самим ветеранам создать инициативную группу для организации работы своего совета ветеранов.
И потребовать от власти:
1. Организовать взаимодействие совета ветеранов с медицинской службой, социальными работниками, представителями Пенсионного фонда, администраций сел и районов, молодежного движения и культуры по решению вышеназванных проблем. Использовать при этом передовой опыт в стране и, в частности, в Совхозе имени Ленина у Павла Николаевича Грудинина, где к каждому празднику ветеранам выплачивают деньги, обеспечивают овощами и другими продуктами, где ветераны имеют свое помещение для проведения праздников, различных встреч.
2. Использовать опыт советского времени – тимуровского движения.
3. Добиться первоочередного бесплатного медицинского обслуживания пожилого населения.
4. Создать обстановку востребованности ветеранов в общественной жизни села, расширить круг их досуговой занятости.
5. К 100-летию СССР выпустить ряд информационных материалов о ветеранах района.
Представителям всех партий, депутатам разного уровня помочь ветеранам в реализации данных предложений. Если это произойдет, то часть проблем хотя бы местного уровня будет решена.
А сегодня лишь члены КПРФ и женского движения «Надежда России» проявили внимание к людям старшего поколения. Провели встречу в небольшом помещении за чашкой чая, где дали возможность ветеранам района поделиться своими воспоминаниями, дать оценку событиям страны и района в разные десятилетия СССР.
А коммунисты с. Жеблахты вручили поздравления своим ветеранам на дому, а также приняли участие в праздничном мероприятии в Доме культуры.
Галина НОВИКОВА.
Всероссийское женское
движение «Надежда России».