РОДИЛСЯ и вырос Михаил Туник в маленькой деревушке Оконешниковского района Омской области. Родители – ветераны Великой Отечественной войны, познакомились на фронте. Мама – санитарка, отец служил в танковых войсках. Детей в большой семье было семеро: три брата, четыре сестры. Михаил – старший. Вырос, несмотря на полуголодное послевоенное детство, настоящим богатырем. Сразу после школы, в 1965 году, предложили ему стать заведующим сельским клубом в деревне Язово. 18-летний мальчишка начал с того, что немедленно клуб и закрыл. Вот уж возмущались завсегдатаи заведения, даже побить новенького директора пообещали. Но Туник не уступил. Пыльное, неухоженное помещение, в котором от запаха табака топор можно было вешать, в понимании Михаила Степановича центром культуры села не являлось.
Собрал комсомольцев, своими силами сделали ремонт. На маслозаводе выпросил рулон марли, собственноручно покрасил – на окнах учреждения появились шторы. Музыку, точнее, радиоприемник «Родина» и усилитель к нему собрал сам практически из мусора – выручил технический склад ума. Помогло и умение рисовать – оформил наглядность: в «главном зале» землянки, где располагался клуб, нарисовал репродукции на известные картины. Сколько было бессонных ночей, не помнит, но сельчане труд молодого человека оценили: курить и щелкать семечки в клубе перестали, постепенно привыкли снимать шапку, покупать входной билет.
А уж позже в новом клубе создал фольклорный ансамбль. Гитару, балалайку, гармошку, мандолину, баян, на котором по ночам учился играть, на первых порах собирали по домам. Но уже через полгода сыгрались так, что местных артистов на Омское радио пригласили.
Язовский клуб в соцсоревнованиях занимал первые места в районе. Силами актива села построили танцевальную площадку.
СКОЛЬКО потом таких строек было в жизни Туника – не пересчитать! А ведь никто не заставлял, понимал – надо! Сам делал и других увлекал.
– Я без работы никогда не жил и не живу, – говорит он. – До коммунизма мы не дожили, но коммунистические заповеди я запомнил хорошо. Одна из них: человек славен трудом, и только в труде может быть счастлив.
Уже став директором районного Дома культуры, он по-прежнему работал с юношеской прытью. Создал вокально-инструментальный ансамбль, открыл любительскую киностудию, стала активнее агитбригада, на каждом предприятии начали организовывать художественную самодеятельность. И, конечно, занялся строительством летней танцевальной площадки.
Оконешниковский ДК быстро стал первым в соцсоревнованиях области, а Туника перевели на должность заведующего районным отделом культуры. В этой должности встретил трех молодых специалистов, направленных в район после окончания культпросветучилища. Три девчонки, одна другой краше. Начинающий хореограф с большими глазами и тонкой талией стала его женой. Вместе с Любовью в любви и согласии прожили они 46 лет. Любовь Фоминична – боевая подруга, единомышленница.
В 1977 году Туники переехали в Таврический район, и Михаил Степанович и тут стал директором районного Дома культуры.
– Каждая пятилетка – новая жизнь, – смеется он.
Это сегодня со смехом вспоминает, как в буфете обнаружил практически единственное наглядное пособие – большими буквами на полстены было написано: «Яйцами и пальцами в соль не тыкать». Позже эта фраза легла в основу театрального этюда, который он придумал. Вместе с Туником Таврический районный Дом культуры вышел на передовые позиции: был создан вокально-инструментальный ансамбль, народный духовой оркестр. До сих пор действует выставка «Дары сибирского лета», в которой он сам каждый год принимает участие. В те же годы появился народный хоровой коллектив, тоже работающий и сейчас. Одна из его солисток, староста и уже почетный ветеран таврической сцены – да-да, Любовь Фоминична. Пел в нем и Михаил Степанович. Активно работала агитбригада, в составе которой были оба – до 45 концертов за сезон выдавали они на «ура». Придумал Туник «музыкальную гостиную» – многие тавричанцы помнят здешние встречи, интересных людей, хорошую музыку. И да, конечно, Туник организовал строительство летней танцевальной площадки.
На протяжении десятка лет Михаил Степанович был директором кинотеатра «Россия». Первым и последним – так сложилась жизнь в стране: теперь в этом здании Дом культуры. Туник с командой устраивали кинобалы с любимыми музыкальными фильмами, вечера встреч с артистами кино и театра, придумывали детские и взрослые абонементы, создавали клубы по интересам. Он, как всегда, строил и перестраивал. Придумал новшество – цветочную галерею. Афиши по-прежнему писал сам. К юбилею образования СССР кинотеатр «Россия» Таврического района получил диплом первой степени как лучший во всей России.
Еще пять лет Михаил Степанович возглавлял отдел культуры района. Начал красивое и большое дело, которое увлекло всех – Дни культуры хозяйств района. В каждом поселении есть же свои изюминки, свои таланты и свои учреждения культуры – они и выступали на районной сцене, заявляя о себе. Ярко, зрелищно. А лучшие из лучших участвовали в областных днях культуры, представляя район. С помощью Туника открылась картинная галерея в райцентре: он наладил связь между профессиональным сообществом художников города Омска и самобытными авторами района. Эхо этой работы прошло через годы и смену строя в стране – в Таврическом районе людей, занимающихся художественным творчеством, едва ли не больше, чем во всей области.
УХОДЯ на пенсию, открыл небольшой цветочный магазин в центре села. Там сезонно продается собственноручно выращенная, а потому недорогая, рассада, семена, удобрения, грунт. Дело тонкое, беспокойное, требующее сил, а Тунику в этом году исполнилось 75 лет. Выращивает он все, что можно вырастить в нашей природной зоне, называемой в учебниках по растениеводству зоной рискованного земледелия. До пяти часов уходит в засушливое время на то, чтобы полить всю рассаду. Семь раз за эти годы менял время высева семян, чтобы успела и чтобы не переросла. Не угомонится – поиск, всегда поиск.
Думаю, что именно самодисциплина помогла ему, деревенскому мальчишке стать тем, кем стал: оставить красивый след в культуре Омской области, создать крепкую семью, вырастить умных детей и внуков.
Арина РОМАНОВА.
Фото из семейного
архива героя