– Чем отличались эти выборы от предыдущих?
– Нынешние выборы были для меня особенными. Дело в том, что «Единая Россия» не выставила против меня конкурента, объяснив свое решение тем, что якобы хочет сохранить профессионалов в Госдуме. Но, думаю, причина их отказа была в другом. Согласно апрельскому опросу, мой потенциальный соперник от «Единой России» имел рейтинг в 5 раз ниже моего. Поэтому выставлять заведомо проигрышного кандидата им было бессмысленно. А сделать «красивый» жест – очень даже ловко.
В итоге 18 сентября за меня проголосовали 45% избирателей (28 459 человек), а за моего ближайшего соперника Кирилла Атаманиченко от ЛДПР – 15% (9898 человек). Разрыв в результатах – трехкратный. Но и этот результат Атаманиченко получил во многом благодаря тому, что глава ЛДПР Владимир Вольфович не сходил с экранов ТВ несколько последних недель.
– В чем были сложности этой избирательной кампании?
– Сложности создавала партия «Коммунисты России». Она усиленно раскручивалась, при том, что в Омской области очень сильна Компартия РФ. По нашей информации, финансирование и сбор подписей, необходимых для участия в выборах «Коммунистов России», обеспечивались при помощи власти. Агитатор от «Коммунистов России» в Омске не критиковал власть, но ругал исключительно Компартию Российской Федерации. А представители власти при этом с удовольствием потирали руки и говорили: вот видите, коммунисты между собой разобраться не могут. Хотя «Коммунисты России» такие же коммунисты, как я римский папа.
– И что получилось?
– На выборах депутатов в Заксобрание Омской области КПРФ набрала около 30%, в Госдуму – на 5% меньше – за счет того, что народ не отличал КПРФ от «Коммунистов России» (добавим, что партияобманка на этом округе отхватила около 10% голосов. – Ред. «Красного Пути»).
– Коммунисты заявляют, что начнут свою законотворческую деятельность в седьмой Госдуме с законов об образовании для всех и о «детях войны». Как вы будете отстаивать ваш закон об образовании, какие на этот раз выскажете аргументы за его принятие?
– Мы считаем, что образование не узкопартийное дело, а общенациональное.
Если говорить об аргументах, то относительно новых у меня два. Первый: если мы не возродим лучшие традиции отечественного образования, то модернизация в России не состоится. Второй: новый министр образования Ольга Васильева в последнее время практически озвучивает все наши предложения.
Мы будем работать с новым министром и надеемся, что если даже закон не будет принят целиком, то его отдельные положения войдут в другие законодательные акты.
– Минфин подготовил бюджет на следующий год, скоро представит его новой Госдуме. А в нем самыми пострадавшими по части финансирования стали здравоохранение и образование. Стоит ли рассчитывать на то, что 343 думских единоросса будут в восторге от предложений, требующих более масштабных затрат, чем выделил Минфин?
– Конечно, нет. Но за нас избиратели проголосовали не для того, чтобы мы молчали, как рыба об лед. Мы будем действовать по принципу: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».
Я уверен, что наш закон об образовании поддержит все образовательное сообщество. И, повторяю, если не полностью, то частично отдельные его положения нам удастся реализовать.
Из газеты «Советская Россия», №104.