На пленарном заседании депутаты регионального парламента поддержали новую меру социальной поддержки за счет средств областного бюджета – ежемесячную денежную компенсацию за наем жилого помещения детям-сиротам.
Но речь не обо всех, а только об инвалидах I и II групп, кому исполнилось 18 лет и кто включен в список на обеспечение жилыми помещениями.
Размер компенсации ограничен: не более 11 тыс. в месяц при заключении договора аренды жилья в Омске, 5 тыс. рублей – в районах региона и в Омске, если по спискам заявитель относится к районам. Выплаты будут продолжаться, пока детей-сирот не обеспечат собственным жильем.
Депутат Константин Ткачев (фракция КПРФ) предложил несколько поправок, но ни одна из них, к сожалению, не прошла. Депутаты «Единой России» большинством голосов их не пропустили. Дескать, по первой поправке – расширить категорию получателей и включить лиц III группы инвалидности – не было предоставлено экономическое обоснование. И что с того, что некоторые инвалиды III группы по состоянию здоровья не могут трудиться в полной мере, имеют противопоказания к осуществлению некоторых видов деятельности. Поэтому их зачастую не берут на работу. Ведь работодатель не всегда может организовать рабочий процесс для этой категории граждан. А пенсия у третьей группы смешная, только жить на нее грустно. Поэтому лишать таких ребят компенсации за съем жилья – это жестоко.
Также депутаты-единороссы проголосовали и против поправки, касаемой условий найма, аренды. Депутат, а с ним и вся фракция считают необходимым исключить положение о предоставлении договора о найме на срок не менее года. Данный пункт предполагает в соответствии с федеральным законодательством фиксировать договор в юстиции. Однако не секрет, что арендодатели не идут на официальный договор аренды жилья, никто не хочет платить дополнительные налоги. Поэтому боюсь, что никто из представленной категории не сможет воспользоваться льготой. Кто неоднократно снимал квартиры, тот понимает, что найти собственника жилья, который готов сдать в аренду квартиру более чем на 12 месяцев со всей вытекающей бумажной волокитой, сложно. А в районах области не только таких собственников нет, там жилья арендного мало. И эта поправка могла бы поправить положение. Увы!..
Неплохо бы вспомнить и депутатам, и губернатору, что два года назад исполняющий обязанности председателя правительства Омской области Валерий Бойко утвердил порядок выплаты компенсации расходов по найму жилого помещения лицам, замещающим отдельные государственные должности. Такая поддержка предусмотрена для высших должностных лиц региона, руководителя аппарата правительства, министров Омской области. Компенсацию будут платить чиновникам, имеющим право на служебное жилье, но еще не получившим его. Ежемесячно бюджет будет оплачивать аренду жилья, но в размере не больше 50 тысяч рублей. Причем достаточно квитанций о перечислении денег на банковский счет арендодателя либо расписки, если речь идет о наличности. Словом, по Сеньке шапка.
Рысь приговорили к расстрелу
Сразу в двух чтениях депутаты приняли изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области».
Спешка вызвана тем, что уже 15 мая начнется распределение квот на барсука. А квоты надо бы распределять по жеребьевке, чтобы избежать конфликтов между охотниками. Жеребьевка – более демократичный способ, в этом можно согласиться с министром природных ресурсов и экологии Ильей Лобовым. Тогда почему фракция КПРФ проголосовала против? В том законопроекте речь еще идет о рыси. В Омской области этого хищника не так много. Доходило до того, что в 2014 году на территории Омской области насчитывалась только 31 особь. В связи с этим рысь внесли во второе издание Красной Книги Омской области. Через три года популяция этого хищника поднялась до 92–93 особей. Однако, несмотря на запрет, рысь оставалась жертвой браконьеров. И только после нашумевшего скандала по поводу подозрения на незаконную добычу рыси одним чиновником охотники Омской области перестали ее добывать. Теперь количество хищника увеличилось до 131 особи, а биотопы области могут вместить в себя всего 400–420 рысей. Включение рыси в список животных, разрешенных к охоте, снова снизит популяцию. Нас успокаивают: мол, это не скоро будет, во всяком случае, следующий охотничий сезон пройдет без выстрелов по этому хищнику. Так зачем торопиться?
Строительный бизнес
руки выкручивает
Депутаты приняли к рассмотрению проект изменений в закон, касающийся предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.
Сейчас существует (именно существует – не действует) норма, при которой застройщик, участвуя в реализации таких проектов, должен передавать людям, включенным в реестр обманутых дольщиков, 10 процентов всех квартир. Понятно, что инвесторы не в восторге от таких цифр, и региональное правительство, идя навстречу, предложило снизить эту норму до 7 процентов. Это, по разумению чиновников, повысит инвестиционную привлекательность для крупных застройщиков. Резонен вопрос фракции КПРФ министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антону Заеву: а найдутся ли желающие на эти 7 процентов? Может, проблема не только в процентах, но и в тех участках, которые предлагаются застройщикам.
Это первый вопрос. И второй: сейчас заходят в Омск крупные строительные компании «Брусника» из Екатеринбурга, «Эталон» из Москвы и «Догма» из Краснодара. Эти-де готовы отдавать 7 процентов построенного жилья обманутым дольщикам. И вот тут Антон Заев проговорился, из его ответа следует, что они уже участвуют на условии – пяти. (?!)
Потребуется, конечно, дополнительно изучить возможные последствия при подготовке к заседанию профильного комитета.
Не могу поступиться… прибылью
Введение в период проведения специальной военной операции новых повышенных коэффициентов налогов существенно увеличит налоговые обязательства, что может привести к нарастанию социальной напряженности, – так начал свое представление проекта закона Омской области №1497–7 «О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области «О налоге на имущество организаций» депутат «Единой России», владелец торговых центров «Каскад», «Континент» и других Валерий Кокорин. Оперируя цифрами, он отметил, что 15 процентов магазинов в ТЦ уже закрылось по наименованиям и 20 процентов – по площадям. Поэтому именно крупные торговые центры оказались особенно уязвимы из-за проводимой в отношении России санкционной политики Запада. Кокорин бил цифрой наотмашь: про падение трафика, про закредитованность, про обязательства по процентам и переговоры с банками-кредиторами. А еще, и это, наверное, главное (если верить Штирлицу про последнюю фразу) – нежилые помещения тоже будут облагаться налогом, и, по предположению Кокорина, возрастет и размер ставки аренды площадей в торговых центрах.
А все эти доводы – для того, чтобы сообщить депутатам, что лишь налоговая ставка в размере 0,5 процента позволит выжить торговым центрам, сохранить арендаторов торговых мест и рабочие места. И ни слова о том, что в торговых точках цены растут (Европа бы уже давно взбунтовалась), а владельцы торговых центров арендную плату не снижают. Вот и получается, что все тяготы специальной военной операции и санкционной войны несет на себе в конечном счете столп государства – простые работяги, а бизнесмены стараются под видом заботы о малом и среднем бизнесе не допустить снижение собственных доходов. Немалых, надо полагать.
Евгений ПАВЛОВ.