С надеждой на омскую «Ангару»
Последнее достижение российской космонавтики – третий испытательный запуск (с 2014 г.) с космодрома Плесецк 27 декабря прошлого года российской тяжелой ракеты-носителя «АнгараА5». На ее борту находился макет спутника с разгонным блоком «Персей», который должен был быть выведен на геостационарную орбиту (360 км). На сайте «Роскосмоса» запуск назван успехом. О ракетах семейства «Ангара» в одном из интервью в СМИ рассказал генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Алексей Григорьевич ВАРОЧКО.
– Когда в 2014 году произвели запуск первой «АнгарыА5», никто не планировал пуск второй летной машины. Ракета была заказана только в 2016 году. Это тысячи технологических процессов, которые должны быть настроены и сданы комиссии, поэтому считаю, что второй пуск осуществили в крайне рекордные сроки – 14 декабря 2020 года. Цикл изготовления «АнгарыА5» – 27 месяцев. Мы смогли добиться серьезного сокращения сроков. Стоит задача максимально снизить трудоемкость, тем самым снизить общую стоимость изготовления ракеты и повысить ее конкурентоспособность на коммерческом рынке.
Параллельно с изготовлением ракет на производственном объединении «Полет» в Омске ведется стройка и техническое перевооружение производства. Здесь до 2023 года необходимо создать штамповочное, механическое производство, чтобы не возить ракетную технику в Москву. Если мы составные части второй тяжелой ракеты катали несколько раз из Омска в Москву и обратно, то в 2022 году мы должны получить полный цикл сборки и испытаний универсальных ракетных модулей «Ангары» в Омске. Проведена колоссальная работа. Таких капитальных вложений не было за всю историю Центра им. Хруничева. Это производство ракет на ближайшие 50 лет.
В настоящее время идет второй этап модернизации. В 2023 году намечается закончить перемещение необходимого для производства «Ангары» оборудования с московской площадки Центра им. Хруничева на омскую. Уже транспортировано и смонтировано 90% оборудования – 33 из 36 единиц. Третий этап модернизации включает строительство дополнительного корпуса для испытаний ракет «Ангара». С его завершением ПО «Полет» сможет выпускать восемь ракет «АнгараА5» и две «Ангара1.2» в год. При этом численность работников предприятия потребуется увеличить в полтора раза – с 3,3 тыс. до 5 –5,5 тыс. человек.
Дальше мы омскую площадку дооснащаем для производства модернизированных ракет «АнгараА5М» и приступаем к их производству. К поставкам таких ракет будем готовы с 2024 года. Ракетоноситель «АнгараА5М» оснащен двигателями первой и второй ступени с повышенной тягой, чтобы расширить возможности ракеты и применять ее для пилотируемых пусков, где более жесткие требования по надежности работы двигателей. «АнгараА5М» сможет выводить на низкую околоземную орбиту с космодрома Восточный более 27 тонн полезной нагрузки, тогда как «АнгараА5» – только более 24 тонн. У «Ангары» гибкая система ценообразования за счет ее модульности. «Ангара1.2», «АнгараА3», если мы ее сможем продвинуть на рынок, «АнгараА5» и впоследствии «АнгараА5М» смогут выводить спутники на все востребованные орбиты, и для каждого спутника можно предложить оптимальный носитель.
На московской площадке Центра им. Хруничева будет выпускаться третья ступень для тяжелой ракеты и агрегатный модуль для легкой «Ангары». Кроме того, в Москве будут производиться разгонные блоки «Бриз-М» и развиваться водородные технологии – водородная ступень и кислородно-водородный разгонный блок КВТК. Идут работы по перспективной ракете повышенной грузоподъемности с водородной третьей ступенью «АнгараА5В», а также работы над проектами многоразового крылатого ускорителя для носителей «Ангары», который после полета должен по-самолетному возвращаться на Землю.
Да, США объявили (еще в 2020‑м) о введении с 1 января 2023 года в отношении российских пусковых услуг новых санкций. Спутниковым операторам из любой страны мира, которые собираются предоставлять какие-либо услуги (метеосводки, связь, космические снимки) Пентагону, в том числе его военным за рубежом, нельзя будет использовать российские ракеты. Но как только у «Ангары» появится достойная летная история, как только она докажет свою надежность и заложенные при проектировании технические характеристики, у нее появятся коммерческие заказчики.
https://www.roscosmos.ru
ОТ РЕДАКЦИИ. В нынешних условиях остается надеяться, что планы сбудутся.