Еще не привыкшие к повышению цен покупатели ходят по магазинам, как по залам музея. Разглядывая новые ценники, как экспонаты, не решаются их трогать.
– Вчера в «Ленту» зашла, так волосы дыбом, – сетует дама лет 50, представившаяся Анной Ивановной. – Гречка 106 рублей, сахар – 89,99, капуста – 90, чеснок – 399, морковь – 44, масло сливочное «Алтайская буренка» – 400 граммов было на выходных по 279 рублей, а сейчас 349! Их, вообще, проверяет кто-то, этих буржуев? В советское время везде были единые цены, один прейскурант. А сейчас делают, что хотят – ходят и по нескольку раз в день цены переписывают. Нет контроля! Почему как штрафовать безмасочников, у нас есть власть, а как дело касается повышения цен, так сразу ни полиции, ни Роспотребнадзора не слышно и не видно?
В «Пятерочке» капуста продается уже за 129,90, зато сахар дешевле: 81 рубль. Правда, на витрине висит объявление «На песок белый действует ограничение – не более 5 кг в одни руки». Именно сахар первым и пропал из омских магазинов: перед самым 8 марта, что изрядно напугало тех, кто помнит пустые полки 90-х годов. Но уже 9 марта губернатор Омской области Александр Бурков «объяснил» в эфире, что проблема не в нехватке сахара на складах, а в жителях, создавших искусственный ажиотаж. Тогда в магазины побежали и люди помоложе – те, кто помнит октябрь 2020 года, когда в разгар ковида губернатор убеждал граждан не создавать ажиотажного спроса на лекарства. Обещал, что антибиотиков и противовирусных хватит на всех, после чего они исчезли напрочь.
Через несколько дней после поручения Владимира Путина главам регионов и антимонопольных служб «внимательно следить, чтобы сегодняшние события не были поводом для необоснованного повышения цен», нашлись другие виноватые. По данным Омского УФАС, один из ритейлеров, чье название держится в секрете, решил искусственно приостановить продажу сахара. Прокуратура области в свою очередь сообщила, что направила 33 предостережения производителям продуктов и руководителям предприятий торговли о недопустимости нарушений закона. Губернатор провел очередное заседание координационного штаба по экономике, выразив на своей странице Вконтакте мнение, что «искусственный дефицит» создают «недобросовестные предприниматели». Сообщил, что дал поручение областным министерствам экономики и сельского хозяйства поддержать поставщиков сахара в регион, более того – разработать проект сети государственных супермаркетов, где будут фиксированные цены.
– Да что все к этому сахару привязались? – удивляется Светлана Вырьина, пришедшая в магазин за покупками. – Такое ощущение, что специально ажиотаж подогрели, чтобы мы на остальные цены не смотрели. У нас же всегда так: как что-то случается, народ в магазины – за мукой, сахаром, солью и спичками бежит. Все ж понимают, что цены взлетят, а зарплаты – нет. Всякие менеджеры, управляющие – они что, не могли спрос просчитать, привезти побольше? Ну с сахаром президент велел разобраться, а с другими-то товарами что случилось? Ведь повышение не только в магазинах, но и в аптеках, в коммуналке. Тоже ажиотажный спрос? Хозяйственное мыло подорожало на 20–30 рублей, туалетная бумага почти в два раза дороже. Капусту из-за океана везут, что вилок на 400 рублей теперь вытягивает? А яйца? Дешевле 90 рублей еще поискать надо, у нас кур, что ли, своих нет? А ведь Омская область когда-то всю Сибирь кормила сельхозпродукцией.
Неподалеку от нас со Светланой прислушивается к разговору мужчина. Потом не выдерживает:
– Почитаешь «Омскую правду»: зерно – наше, овощеводство – наше, птицеводство – наше. Российского происхождения. Почему же в нашем городе такие цены на продукты питания? Булка «Урожайного» была 44 рубля, теперь 48. Это же старый урожай, откуда подорожание? Я даже вопрос написал на сайте минсельхоза. Говорят, повышение цен вызвано увеличением стоимости муки, а ее повышение вызвано повышением цен на зерно. Так ведь в этом году еще не пахали, не сеяли, урожай не снимали, с чего дорожать? Не верю уже газетам. Сам живу в селе Березовка Азовского района. Уже лет 10 свинарник просто пустует, говорят, купил его кто-то, что-то планировал, но так и не взялся. Людей лишили работы, им теперь и свои огороды некогда обихаживать – поезди-ка в город на работу каждый день. Сейчас вообще не знаю, как быть: билет на маршрутку уже 140 рублей, всю зарплату прокатаешь и еще должен останешься. А недавно в Красноярке у родных был. Там тоже и фермы были, и молочный завод, и зерноток. Мы школьниками летом в совхозе помогали, и совхоз нас кормил бесплатно весь учебный год. А сейчас же разруха сплошная, автовокзал продали, вместо него магазин пивной открыли. И это еще богатые села считаются, близко к городу, как в дальних живут, вообще не понимаю.
Впрочем, не все покупатели выходят из магазина огорченными. Пенсионерка Галина Петровна довольна:
– Кефир вот двухпроцентный за 54 рубля нашла, сразу две пачки прикупила. Он в январе-то по 50 рублей был, сейчас по 70, но мне повезло – на скидку попала. С моей пенсией – 11 600 рублей – скидкам только и радуешься: на коммуналку отдай, на лекарства потраться, вот и остается на жизнь 3-4 тысячи. Не жалуюсь – не привыкать пояса затягивать, мне уж 80 скоро, там маленько к пенсии добавят. На президента нашего молюсь все время – лишь бы хуже не было, чтоб пенсии только не отменил…
Наталья ЯКОВЛЕВА.