Единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами сообщил об экономическом бедствии компании.
В феврале нынешнего года наша газета рассказала о мероприятии, на котором ООО «Магнит» отчиталось об итогах трех лет своей деятельности в Омской области («А прокурор считает иначе», №6 от 16 февраля).
Как мы тогда писали, генеральный директор «Магнита» Карен Егоян приводил множество цифр в обоснование заслуг регоператора и его партнеров на ниве искоренения замусоренности нашей области. Например: охват коммунальной услугой – 98% населения, собираемость платежей за обращение с ТКО – 90%. Эти показатели – одни из самых высоких по стране…
«Еще одно достижение, которым регион может гордиться, – это легализация коммерческих отходов, – сообщает пресс-релиз «Магнита», распространенный на вышеупомянутом мероприятии. – Порядка 70% городских предпринимателей сегодня утилизируют отходы законно…»
«Законно» – это значит, что предприниматели заключили с монополистом «Магнитом» договоры на вывоз мусора по многократно увеличенному тарифу за эту услугу.
В целом же, в отличие от остальных регионов страны, мусорная реформа, по мнению руководителей регоператора и регионального минприроды, у нас идет успешно.
И вот… Как говорится, не было такого никогда и вдруг опять.
1 апреля в Омском областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Три года реформе отрасли обращения с ТКО в Омской области». Исполнительный директор регионального оператора по ТКО ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков сообщил, что на конец 2021 года убытки ООО «Магнит» составили 2,8 млрд рублей. Кредиторская задолженность перед контрагентами, в основном перевозчиками, составила 4,7 млрд рублей, дебиторская – 1,8 млрд рублей:
– Чего уж греха таить, экономическое здоровье регоператора за три года сильно ухудшилось. Реформа идет неплохо, Омская область – в зеленой зоне, про наши инвестиции в 2 млрд рублей, купленные 15 тысяч контейнеров все знают, но компания находится в тяжелом положении…
Тут всем омичам, видимо, впору заплакать. Об ухудшении здоровья компании, зашедшей в нашу область без лицензии на заявленную деятельность и практически без штанов (10 тысяч рублей уставного капитала, один штатный работник – и никаких производственных ресурсов).
Третьяков сообщил, что им уже поступило первое письмо от контрагента о невозможности с 15 апреля продолжать работу в одном из муниципальных районов области, поскольку «Магнит» способен оплачивать только 60–70% выставляемых ему возчиком счетов и то с отсрочкой. Кредиторская задолженность перед контрагентами составляет 4,7 млрд рублей:
– Региональный оператор Новосибирской области получил первые иски при меньшей задолженности. Не имея возможности их покрыть, он проходит процедуру банкротства, стадию наблюдения. Мы пока стараемся нивелировать риски. Но даже если на нас контрагенты подадут в суд, наше имущество не покроет всех долгов…
«Магнит» намекает на собственное банкротство? Или угрожает банкротством? Шантажирует?
Владимир ПОГОДИН.