В последние годы о положении в сельском хозяйстве страны, как правило, в СМИ следуют только положительные оценки. Но так ли все радужно, как следует из репортажей государственного телевидения? Объективен ли такой подход?
Обычно приводятся сравнительные данные последних лет с показателями 2005 г., когда сельское хозяйство было в наибольшей степени разрушено. Такое сравнение возможно, но для объективной оценки современного состояния сельского хозяйства его показатели следует сравнить и с данными предреформенного периода (1986–1990 гг.) или хотя бы с 1990 г.
Получается, что из 11 важнейших показателей развития сельского хозяйства в 2019 г. только по четырем превышен уровень 1990 г., а по семи он даже ниже его. О каких достижениях тогда может идти речь? О большом достижении говорят в производстве зерна, но ведь прошло 29 лет, а его производство в 2015–2019 гг. превысило уровень 1986–1990 гг. всего на 14,2%. За этот период резко сократилось поголовье всех сельскохозяйственных животных. Только в последние три года производство мяса за счет развития свиноводства и птицеводста превысило уровень 1990 г. После резкого снижения производства молока в 2001–2005 гг. оно находится на очень низком уровне.
При этом в расчете на душу населения показатель сельского хозяйства в текущих ценах сократился с 590,2 до 362,3 долл., т.е. на 38,6%., а доля сельского хозяйства в экономике страны сократилась с 16,5 до 3,5%, т.е. в 4,7 раза. Уменьшилась и доля сельского хозяйства России в мире с 7,6 до 1,6%, а в Европе – с 23,0 до 14,3%.
Не все хорошо и с внешней торговлей продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. Да, в 2019 г. по сравнению с 2000 г. размер экспорта увеличился в 2,8 раза, а импорта сократился в 1,2 раза, что является положительным признаком в торговых международных связях. Эти изменения произошли главным образом за счет мяса и пшеницы. За эти годы экспорт пшеницы и маслин увеличился в 3,7 раза, а импорт мяса сократился в 3,8 раза (Кроме того, страна ежегодно тратит огромные средства на покупку за границей сельскохозяйственной техники и семян сельскохозяйственных культур. Ситуация с семенами и селекцией у нас катастрофическая. Доля импортных семян сахарной свеклы доходит до 98–99%, а по подсолнечнику, кукурузе, ячменю и рапсу – от 50 до 70%, в зависимости от региона. По овощам не лучше. У нас практически прекращено семеноводство овощных культур. Мы полностью зависим от зарубежных компаний-монополистов).
У нас разрушена пропорция между растениеводством и животноводством в пользу первого. А должно быть наоборот, так как продукция животноводства всегда имеет более высокий передел. Ее можно дороже продать, что важно для экспорта. Трудности в развитии животноводства в значительной степени связаны с тем, что почти повсеместно в стране резко сокращены посевы кормовых культур, а производство зерна сильно ориентировано на экспорт пшеницы. Скот и птицу просто нечем кормить. При возрастающем экспорте зерна импорт кормов тоже возрастал. Получается, что при экспорте зерна мы импортируем дорогие корма, которые производятся, возможно, из нашего зерна. Ясно, что такая практика для страны экономически ущербна.
Наблюдаемое изобилие продуктов в продаже в условиях низкого уровня их производства объясняется тем, что для основной массы населения многие продукты питания недоступны из-за высоких цен, ведь наиболее бедная часть населения расходует на питание до 70–80% своих доходов, а наиболее богатая часть общества расходует всего 10–15% доходов. Фактическое потребление молочной продукции в стране ниже рекомендуемого примерно на 30%. В группе населения с наименьшими доходами потребляется мясных продуктов в 2,5 раза меньше, чем в группе с высокими доходами, соответственно, молочных продуктов – в 2,1 раза меньше, овощей – в 2,2, фруктов и ягод – в 3,9 и яиц – в 1,7 раза.
Обеспечить продовольственную независимость можно только на основе ускоренного развития отечественного сельского хозяйства. Для этого требуется в первую очередь насыщение отечественного агрокомплекса денежными средствами.
По рекомендациям экономистов-аграрников необходимо принять федеральный закон прямого действия, определяющего долю сельского хозяйства в расходной части бюджета страны в размере до 10%, но не менее 7–8% и повышение средней рентабельности сельхозпроизводства в стране до 25–30%. Фактически в России в нулевые годы расходы федерального бюджета в сельское хозяйство неуклонно снижались и составляли менее 2%. В развитых странах Европы прямая господдержка сельхозпроизводителей составляет около 20% расходной части бюджета Например, в Германии поддержка государства составляет в расчете на 1 га пашни 13,3 тыс. руб., а в России – менее 600 рублей.
В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса и молока. Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти вдвое ниже, чем средним американцем. Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии: 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии и Великобритании.
Мясомолочная зависимость России от импорта объясняется тем, что поголовье крупного рогатого скота в РФ сокращается уже почти 30 лет. Если в конце 1990 г. в стране насчитывалось 57 млн голов КРС, то в 2019 г. осталось всего 18,1 млн голов, поголовье сократилось в 3,1 раза, что привело к сокращению производства говядины и молока. В настоящее время в стране мясные и полумясные породы занимают всего 20% поголовья КРС, при оптимальном показателе 35–40%. В России не хватает сегодня 1 млн коров, из-за чего ежегодно чувствуется дефицит в 300–400 тыс. бычков.
На федеральном уровне требуется выработать целостную государственную агропродовольственную политику, новую экономическую модель функционирования АПК, рассчитанную на долгосрочную. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как первичную базовую основу материального производства.
Г. СУХОМИРОВ,
старший научный сотрудник
Института экономических исследований ДВО РАН,
(из ст. в газете «Советская Россия», 3 февраля).