В октябре 1985 года Василия Павловича Грицыну пригласили на прием к первому секретарю обкома КПСС. Сергей Иосифович Манякин предложил ему подумать, посоветоваться с женой и возглавить исполком районного Совета Таврического района … уже завтра.
Жизнь к тому времени была налажена – за 8 лет в Колосовке, где Василий Павлович тоже руководил исполкомом, удалось сделать немало. Люди его уважали не только за новые дома и мосты, но и за неизменную доброжелательность, простоту общения. Наверное, он мог бы отказаться прежде, чем отправляться в другой район, где все нужно было начинать сначала. Но Василий Павлович привык быть там, где нужнее Родине.
Его биография по-солдатски проста: переведен, назначен… Родился в деревне Лебединке Седельниковского района, после окончания школы работал трактористом. По рекомендации Седельниковского райкома комсомола был направлен воспитателем в Кейзесский детский дом. Решив посвятить свою жизнь педагогике, через год поступил на заочное отделение Омского государственного педагогического института им. М. Горького и одновременно преподавал историю и трудовое обучение в Унарской семилетке. После срочной службы в пограничных войсках и демобилизации в должности заместителя начальника погранзаставы, назначен директором Рагозинской восьмилетней школы. Затем переведен на партийную работу: в разные периоды времени трудился в Седельниковском и Одесском райкомах партии. В 1977 году успешно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В общем, когда Родина говорила «надо», Василий Павлович неизменно отвечал «есть!».
Так что на следующий же день после разговора с Манякиным он уже проводил прием по личным вопросам в Таврическом райисполкоме. Сразу же обрушились проблемы – нехватка мест в детских садах, недостаточная оснащенность районной больницы. Отправился на прием к председателю облисполкома, и вскоре вопрос со строительством детского сада на 140 мест был решен, а чуть позже удалось построить еще два. Когда началось возведение терапевтического корпуса, Василий Павлович позаботился о сотрудниках: семьям врачей были выделены квартиры. В первый же год его работы, в дождливом августе 1986 года, произошло ЧП: страшный ливень вызвал самый настоящий потоп – без крыши над головой остались 40 семей. Их разместили в гостинице, но нужно было постоянное жилье. Грицына дошел до Председателя Совета министров РСФСР В.И. Воротникова: деньги на строительство 40-квартирного жилого дома выделили. И, несмотря ни на что, в том же дождливом 1986-м сельскохозяйственный Таврический район был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования, получив в награду переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и ВЦСПС, чем Василий Павлович искренне и деятельно гордился. При его участии была разработана программа развития малых деревень, благодаря которой построены Луговской дом культуры, Камышинская, Веселорощинская, Новоуральская и Тихорецкая школы, школа-детский сад в Пристанском совхозе. Пять многоквартирных домов, здания Дома технического творчества, пожарного депо, ветеринарной станции, узла связи и контрольно-семенной лаборатории могли не появиться в районном центре, будь Грицына чуть менее упорным, чуть менее настойчивым, чуть менее трудолюбивым.
В апреле 1988 года Василий Павлович был избран первым секретарем Таврического райкома КПСС. Ему говорили «спасибо» не только жители района, но и Родина, оценившая его труд орденом «Знак Почета», медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За укрепление боевого содружества», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», знаком «Орден славы С.И. Манякина», Почетной грамотой и благодарственными письмами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
После произошедших в начале 1990-х годов кардинальных социально-политических изменений и приостановки деятельности КПСС Грицына перешел на хозяйственную работу. Но коммунистом остался. Правда, теперь Василий Павлович член Коммунистической партии Российской Федерации. И хоть с 2005 года на пенсии, отдыхать ему некогда: он ведет работу на постах председателя районного совета ветеранов и общественного совета при администрации Таврического района. Будни его расписаны по часам: проводит встречи с жителями района, обследует условия проживания ветеранов и тружеников тыла, сотрудничает с органами здравоохранения и комплексным центром социальной защиты. Дважды его избирали депутатом от КПРФ Таврического городского поселения. По его инициативе создан поселковый клуб ветеранов, реализуются социальные проекты, в том числе программа «Старшее поколение».
Признанием лидерских качеств, трудовых и общественных заслуг Василия Павловича стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Таврического района» в 2013 году. Но Грицына – человек благодарный. Он всегда подчеркивает, что ему посчастливилось работать с удивительными людьми – трудолюбивыми, ответственными, искренне любящими свою малую родину, без поддержки которых ничего бы не было. Именно им посвящена его книга «Память сердца», изданная в прошлом году. В ней 77 очерков (!), которые с теплотой рассказывают о тавричанцах, давно ставших ему земляками. Он написал о тех, кого знал – руководителях хозяйств, работавших в разные годы, Почетных гражданах, тружениках, оставивших значительный след на таврической земле. И о тех, с кем не довелось познакомиться, но память о которых бережно хранится в сердцах тавричанцев во многом с помощью районного совета ветеранов – о героях Великой Отечественной войны, участниках современных «горячих точек», о солдатских матерях, которым во все времена приходится несладко...
Товарищи по партии поздравляют Василия Павловича с юбилеем и желают здоровья и новых побед. А зная его беспокойный характер, настойчивость и стремление к цели, можно быть уверенными: они обязательно будут. Василий Павлович Грицына – из тех, для кого и в 80 лет все только начинается!
Галина СИБИРКИНА.