В 1976 году я приехал в село Красиловка к отцу. Ему уже было за 90... Пошли на кладбище, где похоронена мама. Потом он меня тянет за рукав: вот похоронены наши первые коммунисты села А. Щербаков и М. Орлов, которые делали коллективизацию…
«Отец, – спрашиваю я, – а ты имеешь на них злобу? Они же тебя лишили двух десятин земли, что дед Сидор, церковный дьякон, дал маме в приданое, да еще пару коней, инвентарь, 80 копен колосовых…»
Отец посмотрел мне в глаза и сказал:
«Нет, мой сынок. В селе никто на них не держит зла, не держу и я. А за что держать, за то, что вы сейчас хорошо живете? (1970е годы.) Так это будет не по-людски. Они в селе построили больницу на 17 коек, большую школу, амбулаторию, почту, аптеку, клуб, библиотеку… До революции ничего тут не было. Одна церковь, построенная купцом первой гильдии Д. Олейниковым. Хоронили их всем селом – церковь всех не вместила, когда заносили на отпевание. Если бы не Сталин, Россия и сейчас бы пахала сохой, ходили бы в лаптях и бабы сидели бы за прялками».
После Великой Отечественной войны производительность труда в СССР и ВВП была в три раза выше, чем в восьми передовых странах Европы. СССР через десять лет первым вышел из экономического кризиса – из числа воевавших государств. Так как западная система организации труда уступала СССР.
В средине 50х годов возле Парижа собрались экономисты всех ведущих государств с одним вопросом: как остановить экономику СССР, потому что его товары выдавливают товары других стран с мирового рынка? Такое же опасение высказала и М. Тэтчер в Канаде в 1992 году.
Поговорим теперь о гласности, демократии и гражданском обществе. Мы, 37 человек, отслужив, изъявили желание ехать работать в заполярную кочегарку – Воркуту. Я работал бригадиром проходческой бригады на шахте40. В начале 60х годов администрация шахты задержала шахтерам зарплату – только три проходческих участка авансировали. Я отправил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета К. Ворошилову в 17.00: «Администрация шахты40 не выдает зарплату…» – и поставил подпись. А в два часа ночи уже подняли на ноги всю бухгалтерию, открылся Госбанк – и нам всем выдали полностью зарплату. Экономиста шахты уволили, а начальнику шахты – выговор вместо ордена.
Дела на шахте были невеселые. Я пошел к начальнику:
– Товарищ Третинский! Я сюда за три тысячи километров приехал не в забое сидеть, а работать. Причины?
– А я вам что? Положение тут должен исправлять? Идите отсюда!..
Ушел. Написал письмо первому секретарю горкома партии Попову. Через день или два меня пригласили на заседание партбюро, где присутствовал и Попов. Я подтвердил слова Третинского. Меня выслушали, сказали: «Спасибо». А уже на следующий день Третинский ушел сменным диспетчером на другую шахту, а начальник участка – слесарем.
9.01.72 г. на БСЗ, в первом цехе, во вторую смену женщине, пришедшей последней на обед, не хватило черного хлеба. Остальное все было: и первое, и мясные блюда, и булочки-ватрушки, но вот не было черного хлеба – и 150 женщин после обеда не приступили к работе. На следующий день завстоловой и завпроизводством были уволены, а еще трое повыше получили по выговору.
Уважаемые доктора наук, стоящие за барьером у Романа Бабаяна, приведите хоть один пример вашей демократии! Чтобы был услышан голос рабочего! Мы же только и слышим, что от Владивостока и до Калининграда по полгода не выдают зарплату – и никого не лишили воскресной чарки! Кто мне скажет, какое общество вы строите? Похоже на то, что описал С. Есенин в «Стране негодяев», когда вернулся из Америки. Про биржи, криминальные разборки, коррупцию, обман…
Для непросвещенных людей, собирающихся у Романа Бабаяна, – и для которых СССР «нежизнеспособен», вот цифры.
В 1991 году СССР производил: ячменя – 29,5% от мирового производства, ржи – 55%, пшеницы – 16,2%, овса – 45,1%, молока – 37%, масла сливочного – 21,4% и 289 яиц на каждого жителя. А население СССР составляло 4,88% от мирового.
Теперь посмотрим, что говорил мэр Москвы Г.Х. Попов 13.10.89 на заседании своих единоверцев: «Для достижения всеобщего народного возмущения нам надо довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве».
А как назвать всех тех, кто сидел в Кремле с Горбачевым? Тут может быть только одно определение: враги народа!
Теперь все те, кто так рьяно поддерживал врагов народа, идут за барьер к Роману Бабаяну, и чтобы скрыть свою причастность к преступлениям, начинают чернить СССР.
В этом году выборы в Госдуму. И мы должны определиться, по какому нам пути идти, на какой мы стороне.
Иван КРАСНИКОВ.
«Отечественные записки», №16 («Советская Россия»).