В Омской области сократилось производство зерна, зато картофеля стало больше.
Омскстат сообщил о предварительных итогах уборки урожая в 2021 году.
В весе после доработки сбор зерна опустился ниже трехмиллионного рубежа и составил 2926,6 тыс. тонн при урожайности 14,7 центнера с гектара. По сравнению с 2020 годом валовой сбор зерна сократился на 3,5 процента.
Зато значительно увеличилось производство второго хлеба – картофеля – на 20,5 процента. Также увеличилось производство масличных культур и овощей.
Рост объемов собранного урожая масличных культур обусловлен в основном расширением посевов льна-кудряша (масличного), картофеля и овощей – повышением их урожайности.
Практически равнозначными производителями зерна и масличных культур являлись сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Основная доля картофеля (60,4%) и овощей (58,9%) выращена в личных хозяйствах населения.
Предварительные итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур в Омской области в 2021 году
|
Хозяйства всех категорий |
в том числе: |
Хозяйства всех категорий |
||
сельско- |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
хозяйства населения |
|||
Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) |
|||||
валовой сбор, тыс. тонн |
2926,6 |
1376,3 |
1516,0 |
34,3 |
96,5 |
урожайность, ц с 1 га |
14,7 |
14,3 |
15,2 |
11,3 |
96,1 |
Масличные культуры |
|||||
валовой сбор, тыс. тонн |
363,4 |
179,8 |
183,2 |
0,3 |
130,3 |
урожайность, ц с 1 га |
8,5 |
8,1 |
8,9 |
6,7 |
95,5 |
Картофель |
|||||
валовой сбор, тыс. тонн |
321,5 |
48,4 |
79,0 |
194,1 |
120,5 |
урожайность, ц с 1 га |
162,1 |
270,8 |
222,1 |
133,9 |
126,6 |
Овощи |
|||||
валовой сбор, тыс. тонн |
137,8 |
36,4 |
20,2 |
81,2 |
103,7 |
урожайность, ц с 1 га |
299,7 |
358,3 |
252,1 |
296,9 |
111,4 |