Начавшееся в декабре 1941 г. контрнаступление советских войск под Москвой охватило огромный фронт шириной свыше 1000 км и продолжалось до 7–8 января 1942 г. Немцы потерпели первое крупное поражение в борьбе с Советским Союзом, что разрушило миф о непобедимости армии вермахта.
В СУРОВЫЕ дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Его моторизованные и армейские корпуса, еще не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое.
К началу зимы немецкие танки стояли в районе Химок и нынешнего аэропорта Шереметьево; пехота обошла Звенигород и заняла Истру. Немецкие офицеры с полуразрушенных колоколен московских деревень уже рассматривали в бинокли городские окраины и купола церквей. Гитлер громогласно заявлял, что «еще до начала зимы враг будет разгромлен», «противник уже никогда не поднимется». Интересно, что позже, проиграв битву за Москву, он же стал оправдываться тем, что во всех бедах вермахта виновата холодная зима. Но температура в том ноябре была на уровне минус 4–6°С, и только на два дня с 5 по 7 декабря опустившись до минус 30–38°С, вновь приблизилась к 0°С. В ту пору не только враги (с упоением), но и друзья нашей страны (с болью) считали, что судьба Москвы предрешена, а ее паденье – дело нескольких ближайших дней.
Однако вопреки всем мрачным прогнозам этого не случилось. Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника.
Впрочем, мало было просто удержать Москву – в столице сходились железнодорожные магистрали с разных направлений, и к началу декабря почти все они были перерезаны. Наиболее проблемным был перехват Октябрьской железной дороги, идущей на Ленинград. Еще одной проблемой был захват танковой армией Гудериана района Московского угольного бассейна под Калугой и Сталиногорском (нынешним Новомосковском). Уголь был нужен для электростанций и паровозов, а после потери шахт Донбасса топлива стало категорически не хватать. По существу, выбора, начинать или не начинать контрнаступление под Москвой, у Красной Армии не было.
СОВЕТСКОЕ командование, готовя контрнаступление, стремилось сделать все возможное, чтобы скрыть от противника свои намерения. Планирование операции во фронтах осуществлял предельно ограниченный круг людей, а боевые документы к ней разрабатывал лично начальник штаба фронта. Запрещались любые переговоры о предстоявшем контрнаступлении по техническим видам связи.
Гитлеровское командование получало донесения о выдвижении крупных сил русских к северу и югу от Москвы. Но оно считало, что русские уже не в состоянии ввести в сражение значительные силы.
Любой успех – это всегда плод напряженных усилий, и базой для перелома в боевых действиях стали вновь сформированные дивизии и бригады. Формирование этих соединений началось еще в августе 1941 года постановлением ГКО за подписью самого Иосифа Сталина. К началу декабря Красная Армия оправилась от катастроф первых месяцев войны. Главные удары советские военачальники решили нацелить на слабые фланги немцев. Здесь численный перевес был трех-пятикратным.
5 декабря загремели первые залпы артиллерийской подготовки на Калининском фронте, 6 декабря на Западном фронте под Клином и Тулой – началось большое контрнаступление советских войск. Шли ожесточенные сражения. Войска правого крыла Западного фронта, взаимодействуя с Калининским фронтом, наносили удары по клинско-солнечногорской и калининской группировкам врага, а смежные фланги Западного и Юго-Западного фронтов – по его 2-й танковой и 2-й полевой армиям. Войска 30-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, прорвав фронт обороны 3-й (немецкой) танковой группы, с северо-востока приближались к Клину. 31-я армия, командующим которой был генерал-майор В.А. Юшкевич, захватила плацдармы на правом берегу Волги и к исходу 9 декабря продвинулась на 10–12 км, создав угрозу тылу группировки противника в Калинине.
К вечеру 12 декабря армии Западного фронта продвинулись еще дальше и вплотную подошли к водохранилищу на р. Истре. Были освобождены города Солнечногорск и Истра. Немцы, стремясь помешать наступлению советских войск, взорвали плотину. Наступление приостановилось. Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков потребовал «неотступным и энергичным наступлением завершить разгром противника». Он категорически запрещал лобовые атаки укрепленных узлов сопротивления врага, приказывал «преследование вести стремительно, не допуская отрыва противника. Широко применять сильные передовые отряды для захвата узлов дорог, теснин, дезорганизации походных и боевых порядков противника».
НЕСМОТРЯ на трудности и недостатки, контрнаступление развивалось успешно. Войска Западного фронта за 11 дней наступления продвинулись на своем правом крыле от 30 до 65 км, их средний темп составил почти 6 км в сутки. Войска левого крыла Калининского фронта преодолели расстояние от 10 до 22 км. Так, на ближних подступах к Москве, к северу и северо-западу от нее отборные войска вермахта впервые потерпели значительное поражение и вынуждены были с большими потерями отступать.
Контрнаступление под Москвой шло уже восьмой день, а сообщений о нем не было никаких. Тревога, неотступные думы о грозящей беде, нависшей над столицей, тяжким грузом давили на людей. И вот в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы». В нем впервые раскрывались планы врага, и говорилось о срыве «второго генерального наступления на Москву». 16 декабря советское командование отдало распоряжение о продолжении преследования противника и Красной Армии удалось отбросить врага от Москвы на 100–250 км. Крах стратегии блицкрига – молниеносной войны против Советского Союза поставил третий рейх перед перспективой длительной, затяжной войны, к которой Германия не была готова. Социалистическая система показала высокую эффективность и устойчивость, продолжая работать и даже увеличивать основные показатели в условиях жесточайшей войны и оккупации противником важнейших промышленных и сельскохозяйственных западных областей Союза. Немецкая военно-политическая верхушка (как и Англия и США, которые фактически создали проект «Третий рейх») сильно просчиталась и недооценила духовный, военный, экономический и научный потенциал советской цивилизации. Победа в Московской битве, ставшая триумфом Советских Вооруженных Сил, положила начало коренному повороту не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Англия и США вынуждены были активизировать сотрудничество с СССР в рамках антигитлеровской коалиции. Япония и Турция отложили свои агрессивные планы.
РЕШАЮЩИМ фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой являлся высокий моральный дух советских воинов. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.
(по материалам интернета).