Как чиновники и депутаты обманом хотели лишить ремонта жильцов панельных домов. И отступили
Для тех, кто по каким-то причинам пропустил прошлый номер газеты, напомним, что губернатор Омской области внес в Законодательное собрание разработанный министром энергетики и ЖКК Омской области А.В. Гааком проект закона о внесении изменений в существующий Закон Омской области №1568 об организации капитального ремонта многоквартирных домов в рамках областного Фонда капремонта. Этим документом предполагалось исключить из статьи 15 (где весь перечень возможных работ и услуг) ряд важных работ – укрепление каркасов зданий первых массовых серий, переустройство крыш с мягкой плоской на скатную, модернизацию внутридомовых сетей газоснабжения для перехода на природный газ.
Мнения депутатов разделились: большая часть депутатов от «Единой России», «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» проект поддержали; меньшая часть депутатов от «ЕР» (кто производственники) стали возражать; фракция КПРФ выступила резко против; а так называемые «Новые люди» просто промолчали. И вместе с основной частью «ЕР» тупо нажали кнопки за принятие документа к рассмотрению.
Напомним, что для принятия любого закона его положено рассмотреть трижды: принять к рассмотрению, потом в первом чтении (за основу), а затем уже обсудить поправки и принять окончательно.
В день выхода предыдущего номера газеты планировалось решающее рассмотрение скандального проекта на заседании комитета Законодательного собрания по экономике и инвестициям, где председательствует представитель «ЕР» Дмитрий Шишкин, который на заседании проект поддержал.
Сразу скажем, что на этот раз атаку удалось отбить. Внимательные читатели должны были уже найти разницу в подзаголовках: если в прошлом номере мы писали, что чиновники «хотят» обмануть, то на этот раз глагол указан в прошедшем времени. Хотя, может быть, мы и не правы – обмануть они и сейчас хотят, просто в этот раз не получилось, попробуют в другой раз или по другому вопросу – в этом существо нынешней власти, к сожалению.
Кто помнит, например, чтобы правительство Омской области за последние три года (срок правления нынешнего губернатора) хотя бы раз внесло в Законодательное собрание вопрос об увеличении количества работ или услуг по капитальному ремонту либо сокращению межремонтных сроков? Не было такого. А кто помнит, чтобы предложили ввести новые меры социальной поддержки омичей в областной кодекс – тоже не было такого. Даже несчастные 500 рублей ветеранам Омской области дали только после окрика В.В. Путина, да и то не сразу, а лишь с 2022 года.
Но вернемся к нашим баранам.
Переписка длиной в 2 года
Политики рассматривают любые явления сквозь цифры статистики, выявляя его причины, следствия, делают глубокомысленные выводы и обобщения о проблеме. А люди живут в этом времени, по этим хорошим или плохим законам.
Расскажем о ситуации с домами, так называемой серии 1–335 на примере многолетней битвы председателя совета дома по ул. Горячева, 6а на избирательном округе депутата от КПРФ Владимира Виниченко – Валентины Сергеевны Барминой – с областными и городскими чиновниками.
Этот дом находится в конце «заселенной» части Нефтезаводской, рядом с пересекающей ее улицей Энтузиастов – край города перед санзоной нефтезавода. Как поясняет В.С. Бармина, они бы, может быть, тоже сидели тихо, как, к сожалению, большинство пассивных жильцов, но по соседству воткнули «свечку», и когда стали бить сваи – все швы повыпадали, ржавые крепления каркаса вышли наружу, по многим квартирам пошли трещины.
Теперь внимание: это не вчера – это 2009 год, 12 лет назад.
Тогда В.С. Бармина, проработавшая почти 40 лет на производстве и еще питавшая уважение к должностям, пошла обивать пороги чиновников разного уровня. В двух ее папках за это время собралось материалов на целое судебное дело о халатности чиновников. Немногие могут, например, похвастаться ответами последних трех мэров (?!) и трех курирующих заместителей губернатора (?!). А директоров Фонда капремонта она вообще всех как родных знает. И все чиновники отвечают сначала обнадеживающе – да, дом подлежит ремонту в части усиления конструкций, но вот только денег нет, потерпите. Впрочем, если бюрократ похитрее – пишет совсем уж ласково: вопрос будет рассмотрен в следующем финансовом году при наличии финансирования. И до встречи с авторами этой статьи пенсионерка считала, что вот такого рода ответы – это обещания сделать ремонт. Нет, уважаемые читатели – это отправка вас… ну – далеко, только в корректной форме. Каждый раз финансовый год начинается 1 января с нуля, потому любое сегодняшнее обещание на следующий финансовый год – неправда. Вот, например, сейчас никто не может сказать, что будет в 2022 финансовом году, так как федеральный, областной и нижестоящие местные бюджеты еще не приняты. К слову, для продвинутых читателей – есть сроки принятия бюджета (и так каждые пять лет), они нарушаются, а почему? Все для того, чтобы «ЕР» набрала больше голосов на выборах, а они уже несколько лет проводятся в сентябре. Легко в это время давать обещания – в бюджет не заглянешь, не проверишь реальность посул. Оппозиция неоднократно предлагала проводить единый день голосования в марте, но власти это не выгодно, так как больше людей придут к урнам и труднее будет мухлевать с голосами. Специально выборы проводят в сентябре, когда в период агитации люди на отдыхе, а во время выборов – на уборочной, включая дачные участки. А бюджет подождет. Сначала нужно посчитать результаты выборов.
За 12 лет реально помогла жильцам дома только и.о. директора Фонда капремонта Марина Степанова, которая назначила инструментальное обследование здания, и оно показало, что председатель совета дома не обманывает. Действительно, нужно срочное усиление основных строительных конструкций, дом исчерпал свой ресурс, многие конструкции «неработоспособны», так и написано в заключении главного омского специалиста по таким домам Сергея Апатина.
Вот, кажется, он, счастливый момент, но в декабре 2020 года Марину Степанову задерживают по другим делам, и все начинается сначала: обещания, отписки. А за это время чиновники фонда и Минэнерго по-тихому сварганили этот проект закона, чтобы поставить крест на ремонте дома Валентины Барминой и еще 160 с лишком подобных строений. И красиво это обставить: мы бы рады, но вот депутаты Законодательного собрания приняли такой закон, исключили данный вид работ.
Причем, заметьте – когда давали по 10 тысяч пенсионерам, так два месяца про это вещали из каждого утюга. А про этот проект закона – полный молчок, никакого тебе общественного обсуждения. Нашел ли кто-либо из числа «широкой общественности» информацию на сайтах Законодательного собрания, горсовета или своего районного Совета, а также исполнительной власти (министерства, департамента городского хозяйства, администрации муниципального района)? Знайте, товарищи земляки, пять дней любой проект закона, постановления или приказа должен «висеть» на сайте. Следите и будете знать, когда подготовят еще какую гадость. Нет времени или желания искать самим – тогда голосуйте за тех депутатов, которым доверяете, которые будут это делать и не дадут задурить голову.
Авторы материала берут на контроль вопрос по дому по ул. Горячева и постараются помочь, тем более что В.С. Бармина – еще и член Общества потребителей в сфере ЖКК.
Неожиданная развязка
Битва в комитете ожидалась, кстати, серьезная. Если бы убрали из закона вид работ, обратно его вставить нереально – десять причин бюрократы найдут. «Наша сторона» подтянула резервы в виде В.С. Барминой как представителя обиженных народных масс и известного в стране специалиста по панельным домам, председателя двух отраслевых союзов – строителей и проектировщиков – Юзефа Мосенкиса, а в качестве артиллерии – два телеканала.
Наши оппоненты сразу выстрелили из оружия главного калибра – через считанные дни на заседании правительства было принято решение о … повышении платы за капитальный ремонт в 1,7 раза с января 2022 года. В этой связи уменьшение количества видов работ становилось совсем неприличным: плату повышаем, а число видов работ сокращаем – где логика?
Нужно отдать должное и руководству ЗС – прошло обсуждение у заместителя председателя Законодательного собрания А.В. Артемова, на имя губернатора был направлен запрос о целесообразности принятия данных поправок и их соответствии федеральному законодательству. И ровно в день комитета в последний момент из правительства пришел ответ в виде откорректированного проекта закона. Скандальный пункт исключен. На заседании комитета текст рекомендован к принятию в первом чтении, уже без данного пункта. Можете выдохнуть.
Держать ухо востро!
Да, на этот раз совместными с другими депутатами усилиями удалось отстоять интересы избирателей. Но жизнь не стоит на месте – завтра будет новый день и новые проблемы, новые противоречия, так как капиталистический строй, да еще в российском варварском исполнении – постоянно будет требовать новых жертв в виде ущемления прав основной части населения – иначе как богатеям приумножать свои капиталы?!
Урок первый – криком дело не решить, нужно кропотливо изучать нормативные акты, судебную практику, чтобы противостоять недобросовестным чиновникам и глядящим им в рот в надежде получить свою печенюшку многим депутатам, уличать их в незнании законов, во лжи, как произошло в этот раз.
Урок второй – не забывать классиков, учиться на трудах В.И. Ленина, И.В. Сталина, других теоретиков марксизма. «Проявить свою революционность одной только бранью по адресу парламентского оппортунизма очень легко, но это – не решение трудной и труднейшей задачи», – пишет В.И. Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и продолжает: «Вся история большевиков, и до и после Октябрьской революции, полна случаями компромиссов с буржуазными партиями». Естественно, есть вопросы принципиальные, как защита нашей советской истории или социальная защита населения, но по хозяйственным вопросам здравомыслящие депутаты, кто ответственно относится к своим обязанностям, вполне могут выступать вместе. Так и произошло в данном случае, когда ответственные депутаты, и не только от КПРФ, но и из партии власти – выразили свое отрицательное отношение к безграмотному законопроекту, и чиновники были вынуждены отступить.
Урок третий – без опоры на массы никогда не будет результата. Вот В.С. Бармина, например, попросила своего городского депутата записать ее на участие в публичных слушаниях по бюджету города на 2022 год, и приняла участие – а кто мешал сделать это остальным, у кого те же проблемы? Под лежачий камень вода не течет. Только там, где люди сами проявляют активность – там есть результат, туда и чиновник побоится сунуться с обманом.
Константин ТКАЧЕВ,
депутат Законодательного собрания Омской области, секретарь обкома КПРФ.
Александр ЛИХАЧЕВ,
председатель Общества потребителей в сфере ЖКК.