Проблемы
шербакульцев
Второй год, начиная с июня 2020го, инициативная группа шербакульцев добивается от местных депутатов городского поселения, представителей партии «Единая Россия» организовать проведение местного референдума по вопросу изменения категории населенного пункта Шербакуль на село. Данный вопрос является исключительно компетенцией депутатов городского поселения, но напрасно ожидать от них хоть каких-то действий, которые могут принести пользу людям.
Суть вопроса вот в чем. В 1986 году решением исполкома областного Совета народных депутатов село Шербакуль отнесено к категории рабочих поселков. В таких поселках (с числом жителей не менее 3 тыс.) основная часть населения – не менее 85% – была занята вне сельского хозяйства. Сегодня Шербакуль по всем действующим нормативным признакам – село, где практически отсутствует промышленное производство и в котором люди заняты преимущественно сельским хозяйством. Поэтому жители райцентра должны иметь все «сельские» льготы: оплачивать электроэнергию по тарифу 2,98 руб., а не 4,26 руб.; педагогам сельским положены доплаты к заработной плате в размере 25%; сокращенный рабочий день с сохранением заработной платы – работающим женщинам; льготная газификация и так далее и тому подобное. Если провести референдум, люди сами решат, хотят они жить в селе или рабочем поселке.
Так как раз этого и не надо!
Пробуксовывает у нас газификация. Село Александровское в течение нескольких лет не газифицируется, хотя еще в 2008 году оно было включено в план газификации и жители оплатили (!) проект внутрипоселковой газификации. Менялись главы района, губернаторы области, однако обращения жителей в областные и районные инстанции ничего не дали, кроме отписок и пустых обещаний. Правда, нынешний губернатор господин Бурков пообещал к 2022 году провести наконец газ к селу, но отношение к этому скептическое, прямо скажу.
Лето, жара, а в районе – повышенная пожароопасность. Почему? В связи с большим количеством пустующих бесхозных огородов и огородов частников, заросших бурьяном муниципальных земель. Недавние пожары в д. Центральное (Борисовское сельское поселение) и с. Александровское (Александровское сельское поселение) – подтверждение тому. Данной проблемой должно заниматься местное самоуправление, но на проведение противопожарных мероприятий ни сил, ни средств, ни в конце концов желания, похоже, нет. Вот показательный пример, как реагирует власть. Общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора Л. Гаврильченко обратился с вопросом к губернатору области А. Буркову, но получил ответ... из минприроды: данный вопрос находится в ведении министерства энергетики и ЖКХ. Направил инспектор обращение туда и получил ответ, что данным вопросом занимается... минприроды. Затем последовал ответ из аппарата губернатора, что отправили его письмо в министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Просто футбол какой-то! А между тем в своем запросе Л. Гаврильченко обращал внимание губернатора и на серьезную ситуацию с талыми водами, которые необходимо отводить в низовое озеро около Шербакуля, чтобы Шербакуль не тонул в грязи.
С водоснабжением у нас такие проблемы, что и в страшном сне не могли присниться в советское время. Мучаются жители аулов Артакшил, Шахат, деревни Яблоновка и других. В нарушение санитарно-эпидемиологических норм разбор воды населением осуществляется через шланг, на котором установлен кран, а не через колонку, которая должна стоять в месте водоразбора. Около колодцев образуется грязная наледь, которая весной тает и стекает в колодец, куда опускается водоразборный кран. Кроме того, Омскоблводоканал практикует закрытие колодцев, путем «заваривания» крышки колодца, при этом оставляя открытым один колодец (на все село). При этом предлагает населению подвести за плату воду в дом – данная услуга, конечно же, дорогая.
Александр БОНДАРЕНКО,
член Шербакульского
местного отделения КПРФ.