Пенсионерка Эмилия Семеновна Бакалдина, проживавшая в нашем доме, однажды привезла с юга саженцы дубов. «Там растут. Почему у нас их нет?» – заявила она. Я видел раньше дубы только в Исилькульском плодопитомнике. Они были там посажены в 1912 году.
Рискнули земляки посадить саженцы, надеясь, что, возможно, они перенесут наши крутые морозы. Взялись пестовать. Э.С. Бакалдина и фронтовик Константин Петрович Шумейко поливали саженцы регулярно. Зимой они засыпали молоденькую поросль снегом. Первые три года дубки росли очень медленно, а затем стали на 30–40 сантиметров удлиняться ежегодно.
Стойко перенесли сибирские морозы и, вымахав изрядно, порадовали нас желудями. Ведро их сразу взяли коммунальники для выращивания. Дети собирали желуди для поделок в школе. Да и в диковинку они были для многих.
Когда не стало наших ветеранов, ухаживать за дубами пришлось мне и заслуженной учительнице школы РСФСР Лидии Андреевне Сухомлиновой. Три года мы бились, чтобы желуди проросли. Дубы любят влагу. Если желуди прикопать, накрыть листвой и еще присыпать землей, то будут всходы. Каждую весну мы прикапывали желуди. Вскоре во дворе дома росло множество молодых дубов. И мы стали предлагать своим землякам саженцы. Приятно, что первой откликнулась на наше предложение городская администрация. Двое рабочих выкопали подросшие 18 дубков, посадили их на горке у памятника В.И. Ленину. Беспокоились, примутся ли, поэтому садили вместе 3–4 саженца. Так они и растут не рассаженными и уже высотой более двух метров. Через 2–3 года они закроют всю площадку. Это будет уютный уголок в центре Калачинска.
Откликнулись на посадку дубов и калачинские лесники. Три года они выкапывали саженцы и сами садили желуди. Отлично, что лесники привлекли к этому благородному делу два детских лесничества: Сорочинской и Воскресенской средних школ.
Несколько дубрав украшают и села нашего района.
Доброе дело совершили учащиеся и лесники: появились в наших лесах дубравы. И через 300 лет, и более они будут радовать людей.
В Калачинске сегодня растёт более ста дубов. У дома бывшего председателя горсовета С.Н. Голика дуб выше крыши. В. Гуторов посадил дубки у реки Омь в районе дач.
Последний раз брали на посадку саженцы у нас жители Заовражной улицы. Глава Куликовского сельского поселения Василий Васильевич Новолодский сам выкопал их и посадил в селе Куликово.
Уехали наши саженцы и в Новосибирскую область, и в наш Горьковский район. Отправлены желуди в Крутинку и по почте – в деревню Кольтюгино Тарского района. Саженцы и желуди выдаются бесплатно. Вернее сказать, дарятся. Сейчас есть у нас в запасе семь килограммов желудей. Любому можем подарить. Садить молодняк и желуди можно весь июнь.
Есть у нас мечта – посадить дубки в живописном парке имени Юрия Гагарина с северной стороны Мемориала памяти. Четыре года прошу разрешения у горадминистрации. Пока отмалчивается.
В калачинских лесах развели диких свиней. Зимой их подкармливают. Я 5 лет назад обратился к главному охотоведу района М.И. Козлову о размещении саженцев дуба в тех местах, где обитают животные. В будущем была бы добрая подкормка для них. Он заявил, что свяжется с лесниками. Через год снова звоню ему по телефону. Обещал, что посадят саженцы. На третьем году получил от него полный отказ заниматься дубами. Подкормку свиней проводят зимой, а посадить 3–4 дубка в лесу – проблема!?
Растут в нашем дворе два красавца-долгожителя. Поднялись они за 50 лет выше двухэтажного дома. Толщина в окружности одного дуба 173 см, у второго – 182 см. По толщине в два раза мощнее елок, посаженных под окнами на улице раньше дубов на 7 лет.
В этом году нет майских морозов – дубы буйно цветут. Значит, будет очень много семенного материала.
Лет пять назад вдруг дубы заболели: еле-еле весной стали распускать листья и не на всех сучьях. Только к лету ожили, а их верхушечные сучья засохли. Я сразу сказал, что повинен в этом не мороз, а совершено злодейство над деревьями. И точно. Одна дама купила однокомнатную квартиру в нашем доме и заявила: «Зачем дубы? От них столько листвы».
Как ни печально, но есть люди равнодушные к красоте. Вот и Тамара Вениаминовна Гаева, став старшей по дому, вырубила все клены, окружающие двор. С сыновьями выкопала у дома шиповник. Проявила неудовольствие, что растет во дворе топинамбур и часть его удалила. Спросил у нее: «Зачем такое сотворила с дубами?» Она ответила: «Доказать не сможешь, что это я сделала. Не пойманный – не вор».
Вскоре она раскрыла сама свои деяния. В шину автомобиля насыпала земли и сказала: «Здесь будут красивые цветы». Цветы действительно яркие начали зацветать. Но рядом с клумбой-колесом росли три дубочка и вдруг они засохли. Яд, который был взят у железнодорожников, такой сильный, что, хотя дубки росли вне клумбы, цветы в клумбе тоже пропали.
Искромсана яблоня ножовкой. Вдруг помешала ходить. Яблоня – единственное фруктовое дерево во дворе, яблоками лакомятся все желающие. Вот и яблоня, как и дубки, попала в немилость.
И все же есть надежда: калачинцы будут умножать дубравы. А.С. Пушкин умер в 1837 году, а дубы, которым он посвятил стихи «Здравствуй, племя, младое, незнакомое», живы и продолжают расти.
Владимир МОТОВИЛОВ.
Калачинский район.